13.10.2004, 21:46
Hallo Ines,
dachte ich mir, dass es nicht am Thunfisch an sich liegt (wie bei Erdbeeren, Ananas, Zitrusfrüchten etc.) sondern bei den Fischen immer an der histaminfreundlichen Verarbeitung (räuchern bei Makrele und Konsorten, 'pökeln'/ einlegen bei Hering/Sardellen etc. und eben alle Konserven) mich hatte an der Liste nur das 'insbesondere' verwundert, da dies ja bedeutet hätte, "vermehrt (aber nicht nur)" ... und dem kann ich nicht zustimmen. Während also bei obiger Liste die anderen Punkte jeweils das 'Produkt' an sich betreffen, betrifft die Fisch-Kategorie lediglich die entsprechend 'histaminfördernd' behandelten Fische. D.h. eine (falls es sowas gäbe) frisch zubereitete Sardine sollte (zumindest aus Histamingesichtspunkten) ebenso wie eine frische Forelle (im Gegensatz zu der geräucherten) verträglich sein.
Zu der Fischgeschichte kann ich aus Südspanien etwas ähnliches beitragen... dachte damals auch, dass der Fisch wohl für alle schon 'hinüber' gewesen sein müsste, da ich die ganze Nacht das Zeug aus allen mir zur Verfügung stehenden Körperöffnungen (inkl. der Schweissporen udn den Tränenkanälen) wieder von mir gegeben hatte... denke aber heute, dass ich einfach ein etwas besserer (im technische Sinne 'sensiblerer') Indikator für beginnende Verderbnis bin, als so manch anderer in sofern war der Fisch eben 'nicht mehr gut' allerdings zu dem Zeitpunkt bisher nur für HIe
liebe Grüße
Sascha
dachte ich mir, dass es nicht am Thunfisch an sich liegt (wie bei Erdbeeren, Ananas, Zitrusfrüchten etc.) sondern bei den Fischen immer an der histaminfreundlichen Verarbeitung (räuchern bei Makrele und Konsorten, 'pökeln'/ einlegen bei Hering/Sardellen etc. und eben alle Konserven) mich hatte an der Liste nur das 'insbesondere' verwundert, da dies ja bedeutet hätte, "vermehrt (aber nicht nur)" ... und dem kann ich nicht zustimmen. Während also bei obiger Liste die anderen Punkte jeweils das 'Produkt' an sich betreffen, betrifft die Fisch-Kategorie lediglich die entsprechend 'histaminfördernd' behandelten Fische. D.h. eine (falls es sowas gäbe) frisch zubereitete Sardine sollte (zumindest aus Histamingesichtspunkten) ebenso wie eine frische Forelle (im Gegensatz zu der geräucherten) verträglich sein.
Zu der Fischgeschichte kann ich aus Südspanien etwas ähnliches beitragen... dachte damals auch, dass der Fisch wohl für alle schon 'hinüber' gewesen sein müsste, da ich die ganze Nacht das Zeug aus allen mir zur Verfügung stehenden Körperöffnungen (inkl. der Schweissporen udn den Tränenkanälen) wieder von mir gegeben hatte... denke aber heute, dass ich einfach ein etwas besserer (im technische Sinne 'sensiblerer') Indikator für beginnende Verderbnis bin, als so manch anderer in sofern war der Fisch eben 'nicht mehr gut' allerdings zu dem Zeitpunkt bisher nur für HIe
liebe Grüße
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)