08.10.2010, 22:17
Zitat:Vielleicht sind thüringische Klöße besser?Hab mir gedacht, ich wohn ja an der Quelle und könnte das mal überprüfen.? :

In meinem Supermarkt fand ich eine Mischung für "Vogtländische/thüringische Klöße" von einer sächsischen Firma.
Inhaltsstoffe: Kartoffeln, Kartoffelstärke, Speisesalz.
Das Ganze lässt sich leicht zubereiten. Ich werds demnächst auch mal testen. Kartoffeln bekommen mir ja eigentlich nicht so gut, aber mit schlichten Kartoffelklößen hab ich schon einmal gute Erfahrungen gemacht.
Das Kloßbeispiel zeigt, dass es sich lohnt, Zutatenlisten genau zu studieren. Gerade und insbesondere für Allergiker. Manchmal kann unsereiner da auch einen positiven Fund machen. Und durch unvoreingenommene Kreativität beim Kochen kann der Speiseplan dann doch mehr oder weniger bunt gestaltet werden.
Mein Ost-West-Geschreibsel war natürlich nur spaßig gemeint. Ostfirmen verarbeiten Unmengen an Guarmehl. Leider. Es gibt auch Ausnahmen, wie besagte sächsische Firma, die bei ihrer gesamten Produktpalette darauf achtet, möglichst wenige Zusatz- und Hilfsstoffe einzusetzen. Sie haben auch ein Erbspüree, das ich demnächst mal probieren will, weil ich "normale" Erbsen ja eigentlich nicht vertrage. Falls es interessiert, kann ich über die Ergebnisse berichten.
Die positiven Lebensmittelbeispiele werden in der Regel nicht groß beworben und sind in den Läden eher versteckt.
Deshalb: "Augen auf beim Einkauf!"
Bolek
Kost the Ost!? ;D ;D 8) 8)