18.12.2005, 12:44
Da Milchsäurebakterien in Gazetten und Fachjournalen große Aufmerksamkeit geschenkt wird, von der Nahrungsmittelindustrie auch unverhohlen mit gesundheitlichen Vorteilen durch den Verzehr bestimmter Produkte geworben wird und Mediziner großzügig Präparate mit Milchsäurebakterien verordnen, sollte über „Sinn oder Unsinn „ oder den medizinischen Nutzen dieser Nahrungsmittel und/oder Präparate nachgedacht werden.
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http://focus.msn.de/gesundheit/darm/ther...pps?page=4
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Der sterile Darms eines Säuglings wird erst nach der Geburt mit den verschiedenen Spezies der Darmflora besiedelt ( siehe: http://www.das-eule.de/schwerp499.html ) und hier ist die Laktose der Muttermilch von entscheidender Bedeutung.
Die Milchsäurebakterien, die sich während dieser Zeit etablieren können, stellen den Grundstock für das weitere Leben dar. Lt. diverser Untersuchungen nimmt der Bestand an Milchsäurebakterien im Laufe des Lebens wieder ab und man denkt nun, man könne das, was fehlt, einfach zuführen - oder durch bestimmte Nahrungsmittel die Produktion wieder ankurbeln...
Der Laktose nun wird eine „Hauptrolle“ als segensreicher Nahrungsbestandteil und Nährstoff für die „guten Milchsäurebakterien“ zugeschrieben – wichtig, unverzichtbar......
Da stellt sich doch die Frage, wie denn etwa 75% der gesamten Weltbevölkerung bis vor gar nicht langer Zeit haben überleben können, ohne nach der Stillphase auch nur 1 g Laktose aus Medikamenten, Fertigprodukten oder Milchprodukten erhalten zu haben????
Warum aber steigt die Anzahl derer, deren Milchsäurebakteriebestand nahe 0 ist gerade in Gesellschaften mit einem hohen Milch(-produkte)verzehr stetig an? Unserem bewussten und unbewussten Laktosekonsum nach dürfte es nur „gesunde Darmfloren“ geben – wieso aber ist dem nicht so????
Wäre es da nicht sinnvoller, nach den Ursachen der Dysbiose zu forschen und diese Dysbiose erst gar nicht entstehen zu lassen,als die Folgen mit fragwürdigen Mitteln behandeln zu wollen ?
fragt
Uli
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Zitat:Schützen Sie Ihre Darmflora! ( so liest und hört man es all`überall!)
Zitat:Darmbakterien lieben’s sauer: In einem gesunden Dickdarm leben Billionen von den nützlichen Untermietern. Sie verwerten Ballaststoffe und andere Reste, die der Mensch nicht umsetzen kann, zum Beispiel Zellulose. Dafür bilden sie Vitamine und andere Moleküle, die der Mensch resorbiert. Darüber hinaus halten sie unser Immunsystem auf Trab. Milchsaure Lebensmittel wie Joghurt, Kefir oder Sauerkraut unterstützen die Darmflora auf natürliche Weise.
http://focus.msn.de/gesundheit/darm/ther...pps?page=4
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Der sterile Darms eines Säuglings wird erst nach der Geburt mit den verschiedenen Spezies der Darmflora besiedelt ( siehe: http://www.das-eule.de/schwerp499.html ) und hier ist die Laktose der Muttermilch von entscheidender Bedeutung.
Die Milchsäurebakterien, die sich während dieser Zeit etablieren können, stellen den Grundstock für das weitere Leben dar. Lt. diverser Untersuchungen nimmt der Bestand an Milchsäurebakterien im Laufe des Lebens wieder ab und man denkt nun, man könne das, was fehlt, einfach zuführen - oder durch bestimmte Nahrungsmittel die Produktion wieder ankurbeln...
Der Laktose nun wird eine „Hauptrolle“ als segensreicher Nahrungsbestandteil und Nährstoff für die „guten Milchsäurebakterien“ zugeschrieben – wichtig, unverzichtbar......
Da stellt sich doch die Frage, wie denn etwa 75% der gesamten Weltbevölkerung bis vor gar nicht langer Zeit haben überleben können, ohne nach der Stillphase auch nur 1 g Laktose aus Medikamenten, Fertigprodukten oder Milchprodukten erhalten zu haben????
Warum aber steigt die Anzahl derer, deren Milchsäurebakteriebestand nahe 0 ist gerade in Gesellschaften mit einem hohen Milch(-produkte)verzehr stetig an? Unserem bewussten und unbewussten Laktosekonsum nach dürfte es nur „gesunde Darmfloren“ geben – wieso aber ist dem nicht so????
Wäre es da nicht sinnvoller, nach den Ursachen der Dysbiose zu forschen und diese Dysbiose erst gar nicht entstehen zu lassen,als die Folgen mit fragwürdigen Mitteln behandeln zu wollen ?
fragt
Uli