30.10.2006, 14:51
Dieses Buch steht auf meiner Wunschliste !!!!
Das Fünf Elemente Kochbuch (Broschiert)
von Barbara Temelie, Beatrice Trebuth
Kurzbeschreibung
Kochen Sie sich gesund
Wussten Sie sch on, dass Südfrüchte den Organismus abkühlen, besonders wenn Sie in der kalten Jahreszeit gegessen werden? Wussten Sie, dass Lauchsuppe dagegen viel besser vor Erkältung schützt, da Lauch erwärmt und die Abwehr steigert? In der chinesischen Heilkunde ist die Energie der Nahrungsmittel von großer Bedeutung. Sie beeinflusst in hohem Maße das energetische Gleichgewicht und somit auch die seelische Verfassung.
Nach einem Ausflug in die Ernährung nach den fünf Elementen in Teil I stellen die beiden Autorinnen in Teil II über 100 leckere Rezepte vor. Die Palette reicht von Morgenmahlzeiten über Getreidegerichte, Suppen, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten bis hin zu Kuchen und Süßspeisen. Jedes Rezept gibt dabei detailliert Auskunft über die energetische Wirkung des Gerichtes auf den Organismus, ausgehend von der Ernährung nach den fünf Elementen. Mit Hilfe von entsprechenden Symbolmarkierungen der Zutaten fällt die Orientierung im Elementezyklus leicht. Das beiliegende farbige Poster mit den gebräuchlichsten westlichen Nahrungsmitteln zeigt die jeweilige Einteilung innerhalb der Elemente noch einmal im Überblick und ist ein bunter Blickfang in jeder Küche."(...) handelt es sich um Ernährungsratgeber, die diese alte Lehre westlichen Lesern näher bringen. Sehr maßgeblich ist dabei das Verständnis für die engen Zusammenhänge von körperlicher und psychisch-geistiger Entwicklung. Nach der Lektüre (...) wissen Sie, wie man aus den täglichen Mahlzeiten mehr Gesundheit, Vitalität und Lebensfreude schöpfen kann. (...) Die Rezepte sind vielfältig und liefern (...) zahlreiche neue Anregungen(...)."(Allgemeine Zeitung)Barbara Temelie hat sich bei ihrem Studium der Traditionellen Chinesischen Medizin besonders den Themen der Ernährung, des gesunden Lebensstils und der fernöstlichen Psychologie gewidmet. Ihre Erfahrungen beruhen auf ihrer langjährigen Tätigkeit als Ernährungsberaterin, Seminar- und Ausbildungsleiterin in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In München leitet sie eine Praxis für Ernährungsberatung nach den Fünf Elementen.
Produktinformation
Broschiert: 416 Seiten
Verlag: Joy-Verlag; Auflage: 26., Aufl. (2002)
Sprache: Deutsch
ISBN: 3928554050
Das Fünf Elemente Kochbuch (Broschiert)
von Barbara Temelie, Beatrice Trebuth
Kurzbeschreibung
Kochen Sie sich gesund
Wussten Sie sch on, dass Südfrüchte den Organismus abkühlen, besonders wenn Sie in der kalten Jahreszeit gegessen werden? Wussten Sie, dass Lauchsuppe dagegen viel besser vor Erkältung schützt, da Lauch erwärmt und die Abwehr steigert? In der chinesischen Heilkunde ist die Energie der Nahrungsmittel von großer Bedeutung. Sie beeinflusst in hohem Maße das energetische Gleichgewicht und somit auch die seelische Verfassung.
Nach einem Ausflug in die Ernährung nach den fünf Elementen in Teil I stellen die beiden Autorinnen in Teil II über 100 leckere Rezepte vor. Die Palette reicht von Morgenmahlzeiten über Getreidegerichte, Suppen, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten bis hin zu Kuchen und Süßspeisen. Jedes Rezept gibt dabei detailliert Auskunft über die energetische Wirkung des Gerichtes auf den Organismus, ausgehend von der Ernährung nach den fünf Elementen. Mit Hilfe von entsprechenden Symbolmarkierungen der Zutaten fällt die Orientierung im Elementezyklus leicht. Das beiliegende farbige Poster mit den gebräuchlichsten westlichen Nahrungsmitteln zeigt die jeweilige Einteilung innerhalb der Elemente noch einmal im Überblick und ist ein bunter Blickfang in jeder Küche."(...) handelt es sich um Ernährungsratgeber, die diese alte Lehre westlichen Lesern näher bringen. Sehr maßgeblich ist dabei das Verständnis für die engen Zusammenhänge von körperlicher und psychisch-geistiger Entwicklung. Nach der Lektüre (...) wissen Sie, wie man aus den täglichen Mahlzeiten mehr Gesundheit, Vitalität und Lebensfreude schöpfen kann. (...) Die Rezepte sind vielfältig und liefern (...) zahlreiche neue Anregungen(...)."(Allgemeine Zeitung)Barbara Temelie hat sich bei ihrem Studium der Traditionellen Chinesischen Medizin besonders den Themen der Ernährung, des gesunden Lebensstils und der fernöstlichen Psychologie gewidmet. Ihre Erfahrungen beruhen auf ihrer langjährigen Tätigkeit als Ernährungsberaterin, Seminar- und Ausbildungsleiterin in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In München leitet sie eine Praxis für Ernährungsberatung nach den Fünf Elementen.
Produktinformation
Broschiert: 416 Seiten
Verlag: Joy-Verlag; Auflage: 26., Aufl. (2002)
Sprache: Deutsch
ISBN: 3928554050
Viele Grüße