06.04.2005, 08:12
http://www.westonaprice.org/mythstruths/mtsoy_de.html
Maerchen und Wahrheit ueber Soya
Deutsche Übersetzung durch Herbert Nehrlich
Märchen : Soyaprodukte werden schon seit Jahrtausenden gegessen.
Wahrheit : Soya wurde zuerst als Nahrungsmittel genutzt waehrend der Chou Dynasie (1134-246 v.Christus)nachdem die Chinesen das Fermentieren von Soyabohnen erlernthatten .Damit machten sie Tempeh, Natto und Tamari.
***
Märchen : Asiaten essen grosse Mengen von Soyaprodukten.
Wahrheit er durchschnittliche Verbrauch von Soyaprodukten in Japan und China ist 10 Gramm (etwa 2 Teeloeffel) pro Tag. Asiaten essen Soyaprodukte in kleinen Mengen als Zugabe und nicht als Ersatz fuur tierische Produkte.
***
Märchen: Moderne Soyaprodukte vermitteln dieselben gesundheitlichen Vorteile wie die traditionell fermentierten Soyaprodukte.
Wahrheit : Die meisten modernen Soyaprodukte werden nicht im Hinblick der
Neutralisierung von Giftstoffen fermentiert sondern in einer Weise,die die Eiweisse denaturiert und dadurch den Anteil der krebserregenden Stoffe erhoeht
***
Märchen : Soya ist ein komplettes Eiweiss.
Wahrheit : Wie alle Huelsenfruechte, sind auch Soyabohnen arm an schwefelhaltigen Aminosaeuren wie Methionin und Cystin.Ausserdem denaturiert die moderne Verarbeitung das fragile Lysin.
***
Märchen : Fermentierte Soyaprodukte koennen in vegetarischen Diaeten Vitamin B 12 anbieten.
Wahrheit : Die chemische Verbindung, die Vitamin B 12 aehnelt, kann vom
menschlichen Keorper nicht genutzt werden;im uebrigen verursachen
Soyaprodukte einen erhoehten Bedarf an B 12
***
Märchen : Soyaprodukte sind fuer Kleikinder unbedenklich.
Wahrheit : Soyaprodukte enthalten Trypsinantagonisten die die Eiweissverdauung und Bauchspeicheldruesenfunktion beeinflussen. In Versuchstieren fuehrte eine Ernaehrung, die viel Trypsinantagonisten enthielt, zu Bauchspeicheldruesenkrankheiten sowie Wachstumshemmung. Soya erhoeht den koerperlichen Bedarf an Vitamin D, welches fuer normales Wachstum und feste Knochen gebraucht wird.Phytine in Soyaprodukten verursachen reduzierte Eisen-und Zinkaufnahme, was fuer Gesundheit von Hirn und Nervensystem gebraucht wird.Soya hat kein Cholesterin, was auch fuer die Entwicklung von Hirn und Nervensystem erforderlich ist.Megadosis von Phytoestrogenen in Soyaprodukten werden in der heute beobachteten Fruehentwicklung in Maedchen sowie in spaeter sexuellen Entwicklung von Jungen verdaechtigt.
( hier wurde die erhöhte Allergiebereitschaft noch gar nicht berücksichtigt )
***
Märchen: Soyaprodukte koennen Osteoporose verhindern.
Wahrheit : Soya kann einen Mangel an Kalzium und Vitamin D verursachen, beide werden fuer gesunde Knochen gebraucht. Kalzium von Knochenbruehe und Vitamin D von Meeresfruechten, Schweineschmalz und Innereien verhindern Osteoporose in asiatischen Laendern - nicht Soyaprodukte.
***
Märchen : Moderne Soyaprodukte schuetzen vor vielen Arten von Krebs.
Wahrheit : Ein Bericht der britischen Regierung besagt, dass wenig Beweise fuer eine schuetzende Rolle vor Brustkrebs oder anderen Krebsarten den
Soyaprodukten zugeordnet werden kann.Eher koennte es sein, dass Soya das Krebsrisiko erhoeht.
***
Märchen : Soya schuetzt vor Herzkrankheiten.
Wahrheit : Bei manchen Menschen erniedrigt Soya das Cholesterin, aber es gibt wenig Anzeichen, dass niedriges Cholesterin das Risiko von Herzkrankheit vermindert.
***
Märchen : Soyaestrogene sind gesund.
Wahrheit : Soyaisoflavone sind phyto-endokrine Stoerstoffe. Bei Normalaufnahme koennen sie die Ovulation verhindern und das Wachstum von Krebszellen foerdern. Die geringe Menge von 30 Gramm (etwa 4 Essloeffel) pro Tag kann zu Schilddruesenunterfunktion mit den Symptomen Lethargy, Verstopfung, Gewichtszunahme und Muedigkeit fuehren.
***
Märchen : Soya ist harmlos und gesund fuer Frauen in den Jahren nach Bewginn der Menopause.
Wahrheit : Soya kann das Wachstum von oestrogenabhaengigen Tumoren foerdern und Schilddruesenprobleme verursachen.Schilddruesenunterfunktion ist mit Schwierigkeiten in der Menses assoziiert.
***
Märchen : Phytoestrogene in Soya koennen die Hirnfunktion steigern.
Wahrheit : Eine neue Studie fand, dass Frauen mit dem hoechsten Blutspiegel von Oestrogenen den niedrigsten Hirnfunktionsstand hatten;bei Japan-amerikanern ist der Verzehr von Tofu in den mittleren Jahren mit dem Auftreten der Alzheimerkrankheit assoziiert.
***
Märchen: Soyaisoflavone und Soyaproteinisolate haben den (US-) Status GRAS
(allgemein als unbedenklich anerkannt).
Wahrheit : Archer Daniels Midland (ADM) hat unlaengst seine Antrag bei der FDA auf GRAS-status fuer Soyaisoflavone zurueckgezogen-nach Protesten der wissenschaftlichen Welt.Die FDA hat nie den GRAS-status fuer Soyaeiweissisolat genehmigt wegen der Praesenz von Giftstoffen und Krebserregern in verarbeiteten Soyaprodukte.
***
Märchen : Soya ist fuer Ihr Sexleben gut.
Wahrheit : Zahlreiche Tierversuche haben gezeigt, dass Soya Unfruchtbarkeit in Tieren verursacht. Soyakonsum foerdert Haarwachstum in Maennern im mittleren Alter, was niedrigen Oestrogenspiegel vermuten laesst. Japanische Hausfrauen fuettern Tofu an ihre Ehegatten wenn sie ihre Fruchtbarkeit vermindern wollen.
***
Märchen : Soyabohnen sind fuer die Umwelt gut.
Wahrheit : Die Mehrzahl der in den USA gewachsenen Soyabohnen sind genetisch
veraendert, um den Bauern eine liberale Anwendung von Pestiziden zu erlauben.
***
Märchen: Soyabohnen sind fuer Entwicklungslaender von Vorteil.
Wahrheit : In Laendern der Dritten Welt ersetzen Soyabohnen die traditionellen Anbauprodukte und uebertragen den Mehrwert durch Verarbeitung durch die lokale Bevoelkerung an die multinationalen Corporationen.
Uli
Maerchen und Wahrheit ueber Soya
Deutsche Übersetzung durch Herbert Nehrlich
Märchen : Soyaprodukte werden schon seit Jahrtausenden gegessen.
Wahrheit : Soya wurde zuerst als Nahrungsmittel genutzt waehrend der Chou Dynasie (1134-246 v.Christus)nachdem die Chinesen das Fermentieren von Soyabohnen erlernthatten .Damit machten sie Tempeh, Natto und Tamari.
***
Märchen : Asiaten essen grosse Mengen von Soyaprodukten.
Wahrheit er durchschnittliche Verbrauch von Soyaprodukten in Japan und China ist 10 Gramm (etwa 2 Teeloeffel) pro Tag. Asiaten essen Soyaprodukte in kleinen Mengen als Zugabe und nicht als Ersatz fuur tierische Produkte.
***
Märchen: Moderne Soyaprodukte vermitteln dieselben gesundheitlichen Vorteile wie die traditionell fermentierten Soyaprodukte.
Wahrheit : Die meisten modernen Soyaprodukte werden nicht im Hinblick der
Neutralisierung von Giftstoffen fermentiert sondern in einer Weise,die die Eiweisse denaturiert und dadurch den Anteil der krebserregenden Stoffe erhoeht
***
Märchen : Soya ist ein komplettes Eiweiss.
Wahrheit : Wie alle Huelsenfruechte, sind auch Soyabohnen arm an schwefelhaltigen Aminosaeuren wie Methionin und Cystin.Ausserdem denaturiert die moderne Verarbeitung das fragile Lysin.
***
Märchen : Fermentierte Soyaprodukte koennen in vegetarischen Diaeten Vitamin B 12 anbieten.
Wahrheit : Die chemische Verbindung, die Vitamin B 12 aehnelt, kann vom
menschlichen Keorper nicht genutzt werden;im uebrigen verursachen
Soyaprodukte einen erhoehten Bedarf an B 12
***
Märchen : Soyaprodukte sind fuer Kleikinder unbedenklich.
Wahrheit : Soyaprodukte enthalten Trypsinantagonisten die die Eiweissverdauung und Bauchspeicheldruesenfunktion beeinflussen. In Versuchstieren fuehrte eine Ernaehrung, die viel Trypsinantagonisten enthielt, zu Bauchspeicheldruesenkrankheiten sowie Wachstumshemmung. Soya erhoeht den koerperlichen Bedarf an Vitamin D, welches fuer normales Wachstum und feste Knochen gebraucht wird.Phytine in Soyaprodukten verursachen reduzierte Eisen-und Zinkaufnahme, was fuer Gesundheit von Hirn und Nervensystem gebraucht wird.Soya hat kein Cholesterin, was auch fuer die Entwicklung von Hirn und Nervensystem erforderlich ist.Megadosis von Phytoestrogenen in Soyaprodukten werden in der heute beobachteten Fruehentwicklung in Maedchen sowie in spaeter sexuellen Entwicklung von Jungen verdaechtigt.
( hier wurde die erhöhte Allergiebereitschaft noch gar nicht berücksichtigt )
***
Märchen: Soyaprodukte koennen Osteoporose verhindern.
Wahrheit : Soya kann einen Mangel an Kalzium und Vitamin D verursachen, beide werden fuer gesunde Knochen gebraucht. Kalzium von Knochenbruehe und Vitamin D von Meeresfruechten, Schweineschmalz und Innereien verhindern Osteoporose in asiatischen Laendern - nicht Soyaprodukte.
***
Märchen : Moderne Soyaprodukte schuetzen vor vielen Arten von Krebs.
Wahrheit : Ein Bericht der britischen Regierung besagt, dass wenig Beweise fuer eine schuetzende Rolle vor Brustkrebs oder anderen Krebsarten den
Soyaprodukten zugeordnet werden kann.Eher koennte es sein, dass Soya das Krebsrisiko erhoeht.
***
Märchen : Soya schuetzt vor Herzkrankheiten.
Wahrheit : Bei manchen Menschen erniedrigt Soya das Cholesterin, aber es gibt wenig Anzeichen, dass niedriges Cholesterin das Risiko von Herzkrankheit vermindert.
***
Märchen : Soyaestrogene sind gesund.
Wahrheit : Soyaisoflavone sind phyto-endokrine Stoerstoffe. Bei Normalaufnahme koennen sie die Ovulation verhindern und das Wachstum von Krebszellen foerdern. Die geringe Menge von 30 Gramm (etwa 4 Essloeffel) pro Tag kann zu Schilddruesenunterfunktion mit den Symptomen Lethargy, Verstopfung, Gewichtszunahme und Muedigkeit fuehren.
***
Märchen : Soya ist harmlos und gesund fuer Frauen in den Jahren nach Bewginn der Menopause.
Wahrheit : Soya kann das Wachstum von oestrogenabhaengigen Tumoren foerdern und Schilddruesenprobleme verursachen.Schilddruesenunterfunktion ist mit Schwierigkeiten in der Menses assoziiert.
***
Märchen : Phytoestrogene in Soya koennen die Hirnfunktion steigern.
Wahrheit : Eine neue Studie fand, dass Frauen mit dem hoechsten Blutspiegel von Oestrogenen den niedrigsten Hirnfunktionsstand hatten;bei Japan-amerikanern ist der Verzehr von Tofu in den mittleren Jahren mit dem Auftreten der Alzheimerkrankheit assoziiert.
***
Märchen: Soyaisoflavone und Soyaproteinisolate haben den (US-) Status GRAS
(allgemein als unbedenklich anerkannt).
Wahrheit : Archer Daniels Midland (ADM) hat unlaengst seine Antrag bei der FDA auf GRAS-status fuer Soyaisoflavone zurueckgezogen-nach Protesten der wissenschaftlichen Welt.Die FDA hat nie den GRAS-status fuer Soyaeiweissisolat genehmigt wegen der Praesenz von Giftstoffen und Krebserregern in verarbeiteten Soyaprodukte.
***
Märchen : Soya ist fuer Ihr Sexleben gut.
Wahrheit : Zahlreiche Tierversuche haben gezeigt, dass Soya Unfruchtbarkeit in Tieren verursacht. Soyakonsum foerdert Haarwachstum in Maennern im mittleren Alter, was niedrigen Oestrogenspiegel vermuten laesst. Japanische Hausfrauen fuettern Tofu an ihre Ehegatten wenn sie ihre Fruchtbarkeit vermindern wollen.
***
Märchen : Soyabohnen sind fuer die Umwelt gut.
Wahrheit : Die Mehrzahl der in den USA gewachsenen Soyabohnen sind genetisch
veraendert, um den Bauern eine liberale Anwendung von Pestiziden zu erlauben.
***
Märchen: Soyabohnen sind fuer Entwicklungslaender von Vorteil.
Wahrheit : In Laendern der Dritten Welt ersetzen Soyabohnen die traditionellen Anbauprodukte und uebertragen den Mehrwert durch Verarbeitung durch die lokale Bevoelkerung an die multinationalen Corporationen.
Uli