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/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




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verschärfte Kennzeichnungspflicht
#1

Zitat:
aid, Pressemitteilung - Ausgabe Nr. 49/04 02.12.2004
Allergenkennzeichnung ab November 2005 verpflichtend: Zutatenlisten werden länger
Gesa Maschkowski
[>>vollständiger Text]
Na schon über die Überschrift könnte man sich auslassen... "Zutatenliste wird länger" ja klar! Aber desswegen ist noch lange nicht mehr drin, und lesen wird´s erst recht bald niemand mehr, vgl. die kryptischen Zutatenlisten auf Kosmetika. Aber vielleicht werden sie ja auch dauer kürzer, wenn sie erst mal länger werden? Oder wer trinkt schon gerne einen Wein, auf dem steht: "mit Ei geklärt", und: "15% Sulfit" Wink [jetzt könnte ich meinen :viking:-icon brauchen...]

Zitat: (aid) - Entgegen anders lautender Pressemeldungen wird die neue Allergenkennzeichnung bei Lebensmitteln (erst) ab 25. November 2005 verpflichtend. Mit einer gewissen Übergangsfrist für Produkte, die bis zu diesem Zeitpunkt hergestellt wurden,
Das heisst bis November Doppelschichten bei der Nahrungsmittel-Industrie Wink [:viking: -icon]

Zitat: müssen dann bestimmte Zutaten, die in Europa am häufigsten Lebensmittelallergien auslösen, auf verpackten Lebensmitteln gekennzeichnet werden.
also wieder nur bestimmte Stoffe, alles anzugeben wäre dann doch ein bisschen zuviel des Guten, oder wie?

Zitat: Die Kennzeichnung muss auch dann vorgenommen werden, wenn die allergenen Bestandteile nur indirekt über andere Zutaten ins Lebensmittel gelangen und dort keine Wirkung mehr haben (zum Beispiel bestimmte Zusatzstoffe) oder wenn sie nur für den Herstellungsprozess von Bedeutung sind (zum Beispiel Eigelb zur Klärung von Wein).
Na dann lassen sie sich halt einen anderen Stoff einfallen, noch etwas chemischer, noch etwas ungetesteter, aber gehört ja dann nicht zu den "allergenen Nahrungsmitteln" Wink
denn:
Zitat: Unter die neue Kennzeichnungspflicht fallen zwölf Produktgruppen und sämtliche Erzeugnisse daraus: glutenhaltiges Getreide wie Weizen, Gerste, Roggen und Hafer, Fisch, Krustentiere, Eier, Erdnüsse, Soja, Milch (einschließlich Laktose), Schalenfrüchte (Nüsse),
Die üblichen Verdächtigen also Sad

Zitat: Sellerie, Senf, Sesamsamen und Schwefeldioxid und Sulfite ab einer Konzentration von mehr als 10 Milligramm pro Kilo oder Liter.
Na hier wird`s interessant, schön, dass solche Nahrungsmittel langsam auch auf den Radarschirm rücken. Das erste mal, dass ich von "offizieller" Seite bestätigt sehe, dass "Schwefeldioxid" und "Sulfite" auch zu den Allergenen zählen, sonst werde ich gerne schief angeschaut, wenn ich die nenne... passt auch nicht ganz zu der IgE - Theorie, so wie ich das sehe, oder? Sind ja keine Aminosäuren sondern "nur" kleine anorganische Molekülchen...

Zitat: Wenn der Name einer Zutat wie \"Pflanzliche Öle\" oder \"Lecithin\" nicht eindeutig erkennen lässt, ob sich dahinter eines der Allergene verbirgt, dann muss noch einmal zusätzlich darauf hingewiesen werden, also \"Pflanzliche Öle (aus Soja)\" oder \" Maltodextrin (aus Weizen)\".
Hilft mir nun leider als "Sonnenblumen-Allergiker" nicht wirklich weiter Sad

Zitat: Lediglich wenn eine zusammengesetzte Zutat weniger als 2 Prozent des Lebensmittels ausmacht
Also ob sich meine Allergien um die Dosis scheren würden! (siehe asp. niger, und überhaupt, was ist denn mit dem, von wegen Herstellungsprozess, wo kann man die Eingabe machen?)

Zitat: und wenn sie außerdem lebensmittelrechtlich genau definiert ist, wie z. B. Schokolade oder Fruchtsäfte, wenn es sich um Kräuter- oder Gewürzmischungen handelt, dann müssen die Einzelbestandteile nicht mehr aufgeschlüsselt werden.
autsch! "Schokolade" genau definiert? Ist da nun Laktose, Lecitin, E"xyz", Nüsse drin oder nicht? "Fruchtsäfte" genau definiert? Für einen Kernobstallergiker ist der Unterschied von Apfel- zu Orangesaft glaube ich schon bedeutend Wink Und "Gewürzmischungen" ??? ... no comment!
Zitat: Künftig muss auch bei alkoholischen Getränken auf Zutaten mit allergenem Potential hingewiesen werden wie beispielsweise auf Sulfit im Wein.
Na da bin ich echt mal gespannt! Das wäre zu schön... aber im Endeffekt bedeutet das auch, dass der kleine Weinbauer, der sich so einen Sulfittest nicht ständig leisten kann nichts mehr über offizielle Kanäle verkaufen darf. Also alles nur noch Gallo-Massen-Pansche *würg* Na da hoffe ich dennoch mal, dass die Deutschen mal sehen was für ein Gepantsche sie da als vermeintlichen "Chianti" trinken... [ich brauch dringen den :viking: - icon wieder ... Mo? Wink Wink ]
Zitat: Die Liste Allergie auslösender Lebensmittel soll auf der Grundlage neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse regelmäßig überprüft und aktualisiert werden.
Dein Wort in des Weltgeists Ohr! Leider kann das auch heissen, dass die Konzerne in ein paar Jahren wissenschaftlich durchgesetzt haben, dass es ja sowas wie eine Milch/Ei/Gluten etc. Allergie gar nicht gibt, schließlich könnte man ja gegen jeden Stoff reagieren, also keine Notwendigkeit, bestimmte besonders hervorzuheben lassen wir die Sperenzchen doch, sollen sie doch im Zweifel Antihistaminika fressen, dann verdienen wir erstens mehr (bleibt alles in der Konzern-Familie) und zweitens sollen die sich net so ham, hauptsache, die Symptome sind dann weg, oder?
[Mo, ich brauch dringend meinen :viking: - icon wieder Wink ... selbst zehn " Wink " bringen das net zum Ausdruck Wink ]
ß
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
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