26.09.2005, 12:09
Hallo Martin!
Hey, Du Armer, das klingt ja alles etwas runterziehend!
Also erstmal zum Thema Milchsäurebakterien. Daß die nur mit dem Reittier Lactose daherkommen können, glaube ich nicht. Sie werden doch für verschiedenste Fermentierungsprozesse eingesetzt; was sie brauchen, sind Kohlenhydrate im Allgemeinen, ob nun die in der Milch, in Soja (Sojajoghurt, -käse - gibt es alles) oder in Gemüsen: hier das altbekannte Sauerkraut oder auch Kwass (Brottrunk) und der milchsauer vergorene Gemüsesaft (Du sprachst ja schon vom Rot-Beete-Saft). Hier http://www.ernaehrungsmed.de/download/pd...be0305.pdf
hat man im ersten Kapitel eine schöne Übersicht (auch wenn der hier gepriesene Brottrunk wohl nix für Dich sein wird), aber es gibt sicher genug Literatur zum Thema.
Ich denke schon, daß von manchen Herstellern solcher Produkte die Bakterien zunächst auf Laktose gezüchtet werden, um den Vorgang zu beschleunigen, da müßte man sich im Einzelfall mit auseinandersetzen. Für den Soja-Joghurt von alpro-Soja trifft das beispielsweise zu, aber der braucht uns ja gar nicht zu interessieren. Unsere Omas haben jedenfalls Dickmilch noch mithilfe der in der Luft herumschwirrenden Milchsäurebakterien gemacht!
Hast Du denn mit Deiner HP wieder in dieser Richtung über mögliche Präparate gesprochen? Ich würde es an Deiner Stelle ruhig nochmal ausprobieren. Und ich kann Dir wirklich ein Telefongespräch mit Frau Lachmann von rosehip (die sitzt in Friesoythe) ans Herz legen, die eine fähige Orthomolekularmedizinerin ist und mit Verdauungsgeschichten gute Erfahrungen zu haben scheint. Die brachte mich auch erst darauf, daß ich zuwenig Magensäure innehaben könnte.
Kann es sein, daß Du übersäuert bist? Du ernährst Dich vorwiegend von Obst und Kartoffeln, nicht wahr? Kein/kaum Gemüse und ein Mangel an Enzymen und Milchsäurebakerien sorgen u.U. für einen Überschuß an Hefebaktieren im Darm (und Du reagierst doch mordsmäßig empfindlich auf Hefe, oder? vielleicht nicht nur wegen Histamin und empfindlicher Leber, sondern einfach weil der Körper panisch auf alles Hefehaltige reagiert?) und beginnt zu übersäuern, denn Hefe macht den Stoffwechsel sauer. Das könnte Deine HP doch auch mal austesten, oder?
Du sagst, Du supplementierst fleißig mit Mineralienpräparaten. Sicher handelt es sich um solche, die Deine HP Dir empfohlen hat. Aber da es Dir momentan so mau geht und Du kein Fortkommen registrierst - versuch' doch mal, hier einen Schritt zurückzugehen, und sie wegzulassen. Ist denn Dein Blut in letzter Zeit mal auf Zink- (oder Calcium-, Magnesium- etc.) Mangel hin untersucht worden? Vielleicht brauchst Du gar nix mehr und die Nahrungsergänzungsmittel belasten nur Deinen Stoffwechsel, oder aber durch die (isolierte?) Zinkeinnahme fehlt ein anderes Element des komplexen Spurenelemente-Systems, was durch Zink gebunden wird (Mangan? Calcium?).
Ich kann hier nur aus meiner eigenen Erfahrung sprechen. Mir ging es die ganzen Wochen trotz Diät (Kartoffeln, weißer Reis, Pflanzenöl, wenige Gemüsesorten immer erhitzt) und Nahrungsergänzungsmitteln (Vitamine und Mineralien sorgfältig ausgesucht, v.a. von rosehip) ständig irgendwie bescheiden. Vor allem gegen Abend hatte ich fast täglich das Problem, daß mein Bauch ist völlig überanstrengt und überempfindlich ist mit Tendenz zur Verstopfung, trotzdem ich nicht zuviel und auch (soweit man's wissen kann) nichts Falsches gegessen hatte. Dann hat mich eine Erkältung erwischt, ich hatte zu nix mehr Lust, habe meinen täglichen Vitamincoktail weggelassen und mittags auch zu (wenig!) Obst und Rohkost gegriffen und siehe da: Meine Wampe entspannte sich spontan. Es war einfach verkehrt, morgens gleich als erstes die Mittelchen einzuschmeißen. Ich lasse jetzt einiges erstmal weg (zumal eine Blutuntersuchung ergab, daß kein Mangel an Zink und Vitamin B12 erkennbar ist) und das wenige, was ich noch einnehme, immer mitten im Essen und nicht separat. Und ich esse vorsichtig ein bißchen mehr Frischware, um den Darm flott zu kriegen, wenn die Nahrung nämlich zu lange drinbleibt, ist das wegen der entstehenden Giftstoffe wohl ähnlich schlimm wie ständiger Durchfall. Der Zungenbelag (immer ein Zeichen für kranken Darm) hat bei mir auch wieder etwas abgenommen, nur das leidige Thema Gesichtshaut... die zeigt immer allzu deutlich, daß die Geschichte im Bauch noch etwas besser flutschen könnte. Aber kein Durchfall, keine Blähungen, keine Bauchschmerzen - das ist schon soviel wert, nicht wahr?
Vielleicht was für Dich dabei? Ich drücke Dir die Daumen! Ich weiß schließlich wie das ist, wenn man einen Hoffnungsschimmer sieht, ganz euphorisch wird, und es dann doch entweder nicht weiter bergauf oder sogar wieder bergab geht und man sich wirklich und endgültig mit dem Latein am Ende fühlt. Aber irgendwo geht immer wieder ein Türchen auf!
Halt Dich wacker!
Sabine
Hey, Du Armer, das klingt ja alles etwas runterziehend!
Also erstmal zum Thema Milchsäurebakterien. Daß die nur mit dem Reittier Lactose daherkommen können, glaube ich nicht. Sie werden doch für verschiedenste Fermentierungsprozesse eingesetzt; was sie brauchen, sind Kohlenhydrate im Allgemeinen, ob nun die in der Milch, in Soja (Sojajoghurt, -käse - gibt es alles) oder in Gemüsen: hier das altbekannte Sauerkraut oder auch Kwass (Brottrunk) und der milchsauer vergorene Gemüsesaft (Du sprachst ja schon vom Rot-Beete-Saft). Hier http://www.ernaehrungsmed.de/download/pd...be0305.pdf
hat man im ersten Kapitel eine schöne Übersicht (auch wenn der hier gepriesene Brottrunk wohl nix für Dich sein wird), aber es gibt sicher genug Literatur zum Thema.
Ich denke schon, daß von manchen Herstellern solcher Produkte die Bakterien zunächst auf Laktose gezüchtet werden, um den Vorgang zu beschleunigen, da müßte man sich im Einzelfall mit auseinandersetzen. Für den Soja-Joghurt von alpro-Soja trifft das beispielsweise zu, aber der braucht uns ja gar nicht zu interessieren. Unsere Omas haben jedenfalls Dickmilch noch mithilfe der in der Luft herumschwirrenden Milchsäurebakterien gemacht!
Hast Du denn mit Deiner HP wieder in dieser Richtung über mögliche Präparate gesprochen? Ich würde es an Deiner Stelle ruhig nochmal ausprobieren. Und ich kann Dir wirklich ein Telefongespräch mit Frau Lachmann von rosehip (die sitzt in Friesoythe) ans Herz legen, die eine fähige Orthomolekularmedizinerin ist und mit Verdauungsgeschichten gute Erfahrungen zu haben scheint. Die brachte mich auch erst darauf, daß ich zuwenig Magensäure innehaben könnte.
Kann es sein, daß Du übersäuert bist? Du ernährst Dich vorwiegend von Obst und Kartoffeln, nicht wahr? Kein/kaum Gemüse und ein Mangel an Enzymen und Milchsäurebakerien sorgen u.U. für einen Überschuß an Hefebaktieren im Darm (und Du reagierst doch mordsmäßig empfindlich auf Hefe, oder? vielleicht nicht nur wegen Histamin und empfindlicher Leber, sondern einfach weil der Körper panisch auf alles Hefehaltige reagiert?) und beginnt zu übersäuern, denn Hefe macht den Stoffwechsel sauer. Das könnte Deine HP doch auch mal austesten, oder?
Du sagst, Du supplementierst fleißig mit Mineralienpräparaten. Sicher handelt es sich um solche, die Deine HP Dir empfohlen hat. Aber da es Dir momentan so mau geht und Du kein Fortkommen registrierst - versuch' doch mal, hier einen Schritt zurückzugehen, und sie wegzulassen. Ist denn Dein Blut in letzter Zeit mal auf Zink- (oder Calcium-, Magnesium- etc.) Mangel hin untersucht worden? Vielleicht brauchst Du gar nix mehr und die Nahrungsergänzungsmittel belasten nur Deinen Stoffwechsel, oder aber durch die (isolierte?) Zinkeinnahme fehlt ein anderes Element des komplexen Spurenelemente-Systems, was durch Zink gebunden wird (Mangan? Calcium?).
Ich kann hier nur aus meiner eigenen Erfahrung sprechen. Mir ging es die ganzen Wochen trotz Diät (Kartoffeln, weißer Reis, Pflanzenöl, wenige Gemüsesorten immer erhitzt) und Nahrungsergänzungsmitteln (Vitamine und Mineralien sorgfältig ausgesucht, v.a. von rosehip) ständig irgendwie bescheiden. Vor allem gegen Abend hatte ich fast täglich das Problem, daß mein Bauch ist völlig überanstrengt und überempfindlich ist mit Tendenz zur Verstopfung, trotzdem ich nicht zuviel und auch (soweit man's wissen kann) nichts Falsches gegessen hatte. Dann hat mich eine Erkältung erwischt, ich hatte zu nix mehr Lust, habe meinen täglichen Vitamincoktail weggelassen und mittags auch zu (wenig!) Obst und Rohkost gegriffen und siehe da: Meine Wampe entspannte sich spontan. Es war einfach verkehrt, morgens gleich als erstes die Mittelchen einzuschmeißen. Ich lasse jetzt einiges erstmal weg (zumal eine Blutuntersuchung ergab, daß kein Mangel an Zink und Vitamin B12 erkennbar ist) und das wenige, was ich noch einnehme, immer mitten im Essen und nicht separat. Und ich esse vorsichtig ein bißchen mehr Frischware, um den Darm flott zu kriegen, wenn die Nahrung nämlich zu lange drinbleibt, ist das wegen der entstehenden Giftstoffe wohl ähnlich schlimm wie ständiger Durchfall. Der Zungenbelag (immer ein Zeichen für kranken Darm) hat bei mir auch wieder etwas abgenommen, nur das leidige Thema Gesichtshaut... die zeigt immer allzu deutlich, daß die Geschichte im Bauch noch etwas besser flutschen könnte. Aber kein Durchfall, keine Blähungen, keine Bauchschmerzen - das ist schon soviel wert, nicht wahr?
Vielleicht was für Dich dabei? Ich drücke Dir die Daumen! Ich weiß schließlich wie das ist, wenn man einen Hoffnungsschimmer sieht, ganz euphorisch wird, und es dann doch entweder nicht weiter bergauf oder sogar wieder bergab geht und man sich wirklich und endgültig mit dem Latein am Ende fühlt. Aber irgendwo geht immer wieder ein Türchen auf!
Halt Dich wacker!
Sabine