17.11.2005, 16:49
Koffeinfreies Herzrisiko | 17.11.05 |
Entkoffeinierter Kaffee schont das Herz nicht, denn er erhöht den Cholesterinspiegel. Gerade erst haben US-Wissenschaftler den Bohnentrunk von der Anklage freigesprochen, er treibe den Blutdruck in die Höhe, da kommt sein koffeinfreier Bruder unter Beschuss: Forscher vom Piedmont Hospital in Atlanta fanden heraus, dass der angeblich so herzfreundliche Kaffee ohne Koffein den Cholesterinspiegel in die Höhe treibt.Robert Superko und Kollegen untersuchten an 187 Freiwilligen die Wirkung von Kaffee auf den Stoffwechsel. Während der tägliche Genuss von gewöhnlichem Kaffee keine negativen Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System zeigte, stieg der Gehalt an freien Fettsäuren im Blut mit der gleichen Menge an entkoffeiniertem Kaffee deutlich an. Schwarz, ohne Zucker, bis zu sechs Tassen Für die Studie teilten die Forscher ihre Probanden in drei Gruppen ein: Die erste sollte drei Monate lang drei bis sechs Tassen normalen koffeinhaltigen Kaffee trinken, die zweite die gleiche Menge entkoffeinierten Kaffee. Die dritte Gruppe sollte auf den Muntermacher ganz verzichten. Die Kaffeetrinker bekamen ihre jeweilige Ration mit oder ohne Koffein vom Forscherteam zugeteilt. Alle sollten den Kaffee schwarz trinken. Außerdem bestimmten die Forscher von allen Probanden wiederholt Blutdruck, Pulsfrequenz, Body-Mass-Index (BMI), Blutzuckerspiegel, Insulinmenge und verschiedene Blutfettwerte.Das Ergebnis überraschte die Wissenschaftler: In der Gruppe, die entkoffeinierten Kaffee getrunken hatte, stiegen die so genannten Lipoproteinwerte und der Gehalt an freien Fettsäuren im Blut deutlich an. Beides sind bekannte Risikofaktoren für Arteriosklerose. Als Folge dieses Anstiegs erhöhe sich häufig auch der Spiegel an LDL-Cholesterin, dem so genannten schlechten Cholesterin, berichten die Forscher. Übergewichtige profitierenDennoch sollte nach ihrer Ansicht entkoffeinierter Kaffee jetzt nicht generell verteufelt werden: Bei übergewichtigen Probanden mit einem BMI von mehr als 25 erhöhte der regelmäßige Genuss auch die Menge des „guten“ HDL-Cholesterins um mehr als die Hälfte, was sich positiv auf das Arterioskleroserisiko auswirkt. Bei den normalgewichtigen Teilnehmern trat dieser Effekt nicht auf.
Quelle: wissenschaft.de, webmd
http://focus.msn.de/hps/fol/newsausgabe/...m?id=21539
Uli
na denn: hoch die Tassen ( wer`s verträgt!)
Entkoffeinierter Kaffee schont das Herz nicht, denn er erhöht den Cholesterinspiegel. Gerade erst haben US-Wissenschaftler den Bohnentrunk von der Anklage freigesprochen, er treibe den Blutdruck in die Höhe, da kommt sein koffeinfreier Bruder unter Beschuss: Forscher vom Piedmont Hospital in Atlanta fanden heraus, dass der angeblich so herzfreundliche Kaffee ohne Koffein den Cholesterinspiegel in die Höhe treibt.Robert Superko und Kollegen untersuchten an 187 Freiwilligen die Wirkung von Kaffee auf den Stoffwechsel. Während der tägliche Genuss von gewöhnlichem Kaffee keine negativen Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System zeigte, stieg der Gehalt an freien Fettsäuren im Blut mit der gleichen Menge an entkoffeiniertem Kaffee deutlich an. Schwarz, ohne Zucker, bis zu sechs Tassen Für die Studie teilten die Forscher ihre Probanden in drei Gruppen ein: Die erste sollte drei Monate lang drei bis sechs Tassen normalen koffeinhaltigen Kaffee trinken, die zweite die gleiche Menge entkoffeinierten Kaffee. Die dritte Gruppe sollte auf den Muntermacher ganz verzichten. Die Kaffeetrinker bekamen ihre jeweilige Ration mit oder ohne Koffein vom Forscherteam zugeteilt. Alle sollten den Kaffee schwarz trinken. Außerdem bestimmten die Forscher von allen Probanden wiederholt Blutdruck, Pulsfrequenz, Body-Mass-Index (BMI), Blutzuckerspiegel, Insulinmenge und verschiedene Blutfettwerte.Das Ergebnis überraschte die Wissenschaftler: In der Gruppe, die entkoffeinierten Kaffee getrunken hatte, stiegen die so genannten Lipoproteinwerte und der Gehalt an freien Fettsäuren im Blut deutlich an. Beides sind bekannte Risikofaktoren für Arteriosklerose. Als Folge dieses Anstiegs erhöhe sich häufig auch der Spiegel an LDL-Cholesterin, dem so genannten schlechten Cholesterin, berichten die Forscher. Übergewichtige profitierenDennoch sollte nach ihrer Ansicht entkoffeinierter Kaffee jetzt nicht generell verteufelt werden: Bei übergewichtigen Probanden mit einem BMI von mehr als 25 erhöhte der regelmäßige Genuss auch die Menge des „guten“ HDL-Cholesterins um mehr als die Hälfte, was sich positiv auf das Arterioskleroserisiko auswirkt. Bei den normalgewichtigen Teilnehmern trat dieser Effekt nicht auf.
Quelle: wissenschaft.de, webmd
http://focus.msn.de/hps/fol/newsausgabe/...m?id=21539
Uli
na denn: hoch die Tassen ( wer`s verträgt!)