01.11.2005, 15:17
Hallo!
Auch wenn wir jetzt wieder ganz vom Thema abkommen, aber "Übersäuern" an sich ist doch in der Regel erstmal ein zeitlich und lokal begrenzter Zustand, den der (funktionierende) Körper normalerweise abpuffert indem er säurebildenden Stoffen Basen hinzusetzt. Darum ist einerseits an Ausscheidungsprodukten nicht unbedingt ablesbar, wie das Säure-Basen-Verhältnis im Körper und den jeweiligen Organen ausschaut (der Idealzustand ist schließlich überall sehr unterschiedlich) und darum ist andererseits eine permanente Zufuhr von Saurem oder besser Säurebildendem eine Belastung für Knochen und Zähne, weil in erster Linie Kalzium für die Abpufferung benötigt wird. Oder?
Aber das stimmt sicher: eine gestörte und unvollständige Verdauung des Essens ist sicher der größte Übersäuerer, weswegen ja auch die Milch i.d.R. kontraproduktiv ist bei Osteoporose.
Und die so gesunde mediterrane Küche liegt wohl weniger in dem Weißmehl begründet (völlig d'accord: Vollkorn ist alles andere als absolut empfehlenswert), als in dem vielen Gemüse (Paprika und Tomaten mit ihrem Melatonin und den Flavonoiden etc.), Zitrusfrüchten, Olivenöl, Kräutern, Fisch und Meerestieren. Das Gesamt ist ja wichtig (zu dem auch das Klima gehört ). Und da kann man wohl auch den einen oder anderen Espresso italiano zwischendurch geniessen!
Süße Grüße!
Sabine
Auch wenn wir jetzt wieder ganz vom Thema abkommen, aber "Übersäuern" an sich ist doch in der Regel erstmal ein zeitlich und lokal begrenzter Zustand, den der (funktionierende) Körper normalerweise abpuffert indem er säurebildenden Stoffen Basen hinzusetzt. Darum ist einerseits an Ausscheidungsprodukten nicht unbedingt ablesbar, wie das Säure-Basen-Verhältnis im Körper und den jeweiligen Organen ausschaut (der Idealzustand ist schließlich überall sehr unterschiedlich) und darum ist andererseits eine permanente Zufuhr von Saurem oder besser Säurebildendem eine Belastung für Knochen und Zähne, weil in erster Linie Kalzium für die Abpufferung benötigt wird. Oder?
Aber das stimmt sicher: eine gestörte und unvollständige Verdauung des Essens ist sicher der größte Übersäuerer, weswegen ja auch die Milch i.d.R. kontraproduktiv ist bei Osteoporose.
Und die so gesunde mediterrane Küche liegt wohl weniger in dem Weißmehl begründet (völlig d'accord: Vollkorn ist alles andere als absolut empfehlenswert), als in dem vielen Gemüse (Paprika und Tomaten mit ihrem Melatonin und den Flavonoiden etc.), Zitrusfrüchten, Olivenöl, Kräutern, Fisch und Meerestieren. Das Gesamt ist ja wichtig (zu dem auch das Klima gehört ). Und da kann man wohl auch den einen oder anderen Espresso italiano zwischendurch geniessen!
Süße Grüße!
Sabine