11.09.2006, 22:17
Hallo nanna,
Deine Beobachtung mit Kaffee passt schon mal; so ganz frei vom Schimmelverdacht ist Kaffee auch nicht. Folge mal Benitas Rat und lass ihn ein paar Tage weg - der beste Test. Und die Muehe mit dem E-Tagebuch lohnt sich, mach das mal. Kann sogar Spass machen, was herauszubekommen.
Und mit Wein hast Di Dir ja die Bombe schlechthin ausgesucht, was den Histamingehalt anbelangt. Rotwein ist am Schlimmsten; und auch im Bezug auf Schimmel wird Wein als "bitte vermeiden" genannt. Ebenso alle Sachen mit Zitronensaeure, ebenso wie Ascorbinsaeure (Vitamin C) wird dieses kuenstlich unter Zuhilfenahme von Schimmelpilzen industriell gefertigt - und Spuren vom "Aspergillus niger" bleiben da drin und setzen uns "Schimmel-Empfindlichen" arg zu.
Ich wuensche Dir viel Erfolg bei deinen Forschungen!
Viele Gruesse, Martin
Zitat:Ach, Zittern ist typisch für Histamin?Nun, typisch vielleicht nicht. Aber es ist anregend und aufpeitschend, Adrenalin wird auch meist mit ausgeschuettet. Und ich habe es so beobachtet schon seit einem Jahr - manchmal zittern die Haende und manchmal ist es auch so ein Vibrieren im Bauch - kann auch der ganze Koerper mitmachen. Die nervoese Hibbeligkeit ist aber auf jeden Fall dabei. Auch, dass man 10 Dinge anfangen will, sich angetrieben fuehlt, aber nichts fertigbekommt. Koffein ist ja auch ein Anreger, und ein Zuviel davon kann auch Zittern hervorrufen. Sehe ich bei Histamin genauso.
Deine Beobachtung mit Kaffee passt schon mal; so ganz frei vom Schimmelverdacht ist Kaffee auch nicht. Folge mal Benitas Rat und lass ihn ein paar Tage weg - der beste Test. Und die Muehe mit dem E-Tagebuch lohnt sich, mach das mal. Kann sogar Spass machen, was herauszubekommen.
Und mit Wein hast Di Dir ja die Bombe schlechthin ausgesucht, was den Histamingehalt anbelangt. Rotwein ist am Schlimmsten; und auch im Bezug auf Schimmel wird Wein als "bitte vermeiden" genannt. Ebenso alle Sachen mit Zitronensaeure, ebenso wie Ascorbinsaeure (Vitamin C) wird dieses kuenstlich unter Zuhilfenahme von Schimmelpilzen industriell gefertigt - und Spuren vom "Aspergillus niger" bleiben da drin und setzen uns "Schimmel-Empfindlichen" arg zu.
Zitat:Das mit dem Ernährungstagebuch hatte ich mir mal fest vorgenommen, aber ich bin irgendwie nicht diszipliniert genug bisher...Mach das ruhig mal - muss nicht besonders akribisch sein, Stichpunkte reichen voellig. Du wirst ueberrascht sein, was nach ein paar Tagen bis Wochen sich fuer Zusammenhaenge auftun. Und lasse dich nicht marodisiern von Leuten, die das fuer spinnert halten - es ist ein wichtiger Teil der Anamnese. Was dein Koerper fuehlt, ist letztlich Gesetz - kein Test ist aussagekraeftiger als das "real life".
Ich wuensche Dir viel Erfolg bei deinen Forschungen!
Viele Gruesse, Martin