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/inc/init.php 239 pluginSystem->load
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Geschichte einer Multiallergie-Karriere
#38
Hallo Martin,

nachdem Du u.a. offenbar große Probleme mit Kohlenhydraten hast, käme - da Du sowieso gerade in der Klinik bist - auch eine Bestimmung sämtlicher Disaccharidasen- (die Bürstensaumenzyme Lactase, Saccharase, Trehalase, Maltase, Isomaltase) Aktivitäten in der Dünndarmmucosa in Frage.
Eine solche erfolgt per Biopsatentnahmen bei einer ÖGD (Ösophagogastroduodenoskopie) und anschließender Laboruntersuchung der Biopsate. Die ÖGD dauert in diesem Fall nur ein paar Minuten und Du mußt Dir diesbzgl. auch keine Sorgen wegen Medikamentennebenwirkungen machen, denn eine ÖGD kann – auch wenn von vielen Ärzten immer wieder anders behauptet - ohne jegliche Prämedikation (d.h. ohne die übliche Sedierung und ohne Rachenanästhesie) durchgeführt werden, wenn man das möchte. (Anders ist es sicher, wenn es bspw. um eine einstündige Untersuchung geht).
Der Vorteil gegenüber H2-Atemtests mit entsprechenden Disacchariden ist, daß diese Untersuchung kurz ist und man sich die mit den – noch dazu extrem konzentrierten - Zuckerlösungen (z.T. 90 g Zucker / 200 ml Wasser) verbundenen Beschwerden erspart. Außerdem gilt diese Untersuchung international als die sicherste Methode zum Nachweis eines Disaccharidasenmangels, während Atemtests sehr häufig falsch-negative Ergebnisse zeigen, zumal sie von sehr vielen Variablen beeinflußt werden. Das kann man v.a. in englischsprachigen Fachartikeln (insbesondere aus den USA) nachlesen.
(Hierzulande hinkt der Wissensstand ja bekanntlich ziemlich hinterher, so daß viele noch nicht einmal von Kohlenhydratintoleranzen gehört haben, geschweige denn, mit welchen Beschwerden und Einschränkungen diese verbunden sein können. Auch scheint vielen völlig unbekannt zu sein, daß nicht nur die seltenen von Geburt an bestehenden Enzymmängel existieren, sondern solche auch in erworbener Form vorkommen. Oder es herrscht die irrige Annahme, nur ein angeborener Enzymdefekt erfordere entsprechende Karenz, während ein erworbener praktisch zu keinerlei Einschränkungen führe).
Ebenso läßt sich eine bakterielle Fehlbesiedelung des Dünndarms (SIBOS / Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome) nicht unbedingt per H2-Atemtest feststellen. Auch hier bietet eine ÖGD Chancen.
Darüber hinaus könntest Du Magen- und Duodenalsekret bzgl. Bakterien, Pilzen, Protozoen untersuchen lassen, was ggf. dann auch eine gezielte, d.h. erregerspezifische Behandlung ermöglichen würde. Wenn Du Glück hast, werden dabei nicht nur Standard-Erreger „abgeklappert“, sondern Kulturen angelegt, mit denen sich ein größeres Spekrum abchecken läßt.
Interessant in diesem Zusammenhang ist vielleicht auch, welche verheerenden Folgen schon allein eine permanente Ak-Bildung gegen die physiologische (gemeint: die normale) Darmflora haben kann (siehe unter: http://www.lebensmittelallergie.info/thr...#post10458 ). Für pathologische Floraverhältnisse dürfte vermutlich dasselbe gelten: d.h. daß die mit der (hier erforderlichen) Abwehr verbundene vermehrte Bildung von Antikörpern sich zusätzlich schädlich auf die Darmmucosa und deren Funktionen auswirken dürfte.
Ergänzend noch dies, weil vielen unbekannt: Trehalose ist in Hefe und allen Pilzen enthalten (außerdem auch in Eschen-Manna), zur Digestion wird Trehalase benötigt. Bei Maltase-Mangel und/oder Saccharase-Isomaltase-Mangel (Saccharase-Isomaltase gilt als Komplex, beide Enzyme sind irgendwie miteinander verquickt, so daß das eine nicht ohne das andere aktiv sein kann) wird oft nicht bedacht, daß diese Mängel auch mit einer Stärke- bzw. Polysaccharid-Intoleranz verbunden sind bzw. somit stärke- bzw. polysaccharidhaltige Lebensmittel zu Beschwerden führen (bspw. sind in diesem Fall auch Dextrinmaltosegemische wie Maltodextrin kontraindiziert). Stärke/Polysaccharide befindet/n sich in mehr oder weniger großer Menge in fast allen pflanzlichen Lebensmitteln (nicht nur in Getreide und Hülsenfrüchten, sondern auch in Gemüse (und hier keineswegs nur in Kartoffeln) und z.T. sogar in Obst (bestes Beispiel: Banane). Der enterale Abbau von Stärke bzw. Polysacchariden erfolgt jedoch über die Zwischenprodukte Maltose und Isomaltose, und dafür werden die entsprechenden Enzyme benötigt.

Vermutlich ist all dies für Dich nichts Neues, aber vielleicht ein kleiner Impuls für Deine weitere Planung.
Jedenfalls wünsche ich Dir, daß der Klinikaufenthalt Dich bzgl. der Suche nach Ursachen und deren Behandlungsmöglichkeiten weiterbringt, und das hoffentlich ohne unnötige Strapazen. Auf gutes Gelingen!

Alles Gute und viele Grüße,
Lena
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