Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Fluoriszierende Schnitzel
#4
Auch hier: die 2 Seiten Omega-3-Fettsäuren

http://www.aerzteblatt.de/v4/news/newsdr...p?id=23602

kleiner Ausschnitt:
Ergebnis: Trotz der großen Datenmasse (36.913 Teilnehmer der randomisierten kontrollierten Studien und 563.218 in den Kohortenstudien erfassten Personen) war keine eindeutige protektive Wirkung auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen erkennbar. Auch wenn die Analyse auf qualitativ hochwertige Studien beschränkt wurde, deutet alles auf ein Null-Ergebnis hin, sowohl was die protektive Wirkung betrifft als auch die potenziellen Risiken des vermehrten Fischkonsums: Fisch ist nämlich nicht nur reich an Omega-3-Fettsäuren, sondern auch an Dioxinen und polychlorierten Biphenylen, die Krebs auslösen können . Eine allgemeine Gefährdung der Fischkonsumenten lässt sich aus den Daten der Meta-Analyse jedoch nicht ableiten.

Dass keine protektive kardiovaskuläre Wirkung gefunden wurde, könnte Folge einer größeren Negativstudie sein, wie der Editorialist Eric Brunner vom Royal Free and University College London schreibt: Die DART-2-Studie (Eur J Clin Nutr 2003; 57: 193-200). An dieser Studie hatten 3.114 Männer mit stabiler Angina pectoris teilgenommen. Man hatte erwartet, dass die Verordnung von Omega-3-Fettsäuren (entweder zwei oder mehr Fischmahlzeiten pro Woche oder die tägliche Einnahme von Fischölkapseln) die Prognose der Patienten verbessert.

Stattdessen kam es zu einem Anstieg der kardialen Todesfälle allgemein (Hazard Ratio HR 1,26; p=0,047) und der plötzlichen Todesfälle im Speziellen (HR 1,54; p=0,025), wobei das Risiko vor allem auf die Patienten beschränkt war, die Fischölkapseln eingenommen hatten. Seither diskutieren Kardiologen über eine mögliche proarrhythmische Wirkung von Fischöl, die in einer weiteren randomisierten kontrollierten Studie bei Patienten auftrat, die wegen eines plötzlichen Herztodrisikos mit einem implantierbaren Cardioverter Defibrillator (ICD) versorgt worden waren (JAMA 2005; 293: 2884-91). Bei den Patienten, die auf die Einnahme von Fischölkapseln randomisiert wurden, musste der ICD vermehrt Tachykardien unterbrechen. Der Epidemiologe Brunner empfiehlt den Ärzten zwischen Patienten mit Angina pectoris und Herzinfarkt zu unterscheiden, denn bei den letzteren sei eine protektive Wirkung von Fischöl belegt.

Uli
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Fluoriszierende Schnitzel - von RenHoek - 13.01.2006, 10:03
Fluoriszierende Schnitzel - von Uli - 13.01.2006, 10:06
Fluoriszierende Schnitzel - von Uli - 27.03.2006, 11:25
Fluoriszierende Schnitzel - von Uli - 29.03.2006, 09:43
Fluoriszierende Schnitzel - von Uli - 04.04.2006, 17:48
Fluoriszierende Schnitzel - von Uli - 12.12.2007, 20:56

Gehe zu: