23.02.2006, 14:46
http://www.stiftung-warentest.de/online/...51345.html
...ein paar „Schmankerl“ :evil:
Aroma und Pflanzenfett statt Butter
Auch halten die Pürees nicht immer, was ihre Produktbezeichnung verspricht. Das Maggi „Kartoffelpüree komplett mit feinem Buttergeschmack“ schmeckte säuerlich, war wässrig und rau. Die Kartoffelexperten bemängelten ein fremdartiges Butteraroma. Die Analyse im Labor bestätigt das: Statt echter Butter setzt Maggi gehärtetes Pflanzenfett ein. Das zugesetzte Aroma ist nicht natürlich und von schlechter Qualität . Das Püree enthält auffällig viele Transfettsäuren. Die sind nicht besonders gesund. Testurteil insgesamt: nur ausreichend.
Maggi-Püree enthält zu viel Blei
Das zweite Maggi-Produkt ist sogar mangelhaft: Das „Kartoffelpüree flockenlocker“ enthält zu viel Blei. 0,84 Milligramm pro Kilogramm Flocken. Für Kartoffelpüree gibt es keinen vorgeschriebenen Grenzwert, wohl aber für frische, geschälte Kartoffeln. Der wird vom Maggi-Püree deutlich überschritten. So deutlich, dass die Flocken gar nicht hätten verkauft werden dürfen. Die anderen Fertigpürees im Test sind in puncto Schadstoffe ohne Tadel.
Biopüree ohne Zusatzstoffe
Auch die Pürees ohne Schadstoffe sind jedoch kein reiner Kartoffelgenuss. Die Flocken enthalten viele Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Stabilisatoren, Antioxidationsmittel und Farbstoffe: Kartoffelpüree aus der Tüte ist ein hoch verarbeitetes Produkt. Die verwendeten Zusatzstoffe sind zugelassen. Sie gelten als unbedenklich. Kinder sollten trotzdem nicht zu viele Zusatzstoffe aufnehmen: Je weniger desto besser. Nur Anbieter von Bio-Pürees verzichten auf Zusätze.
*****
Seht Ihr : manchmal ist`s doch gut, ein „Nahrungsmittelallergiker“ zu sein – uns bleiben all` diese unliebsamen Zutaten schon` mal erspart........
Uli
...ein paar „Schmankerl“ :evil:
Aroma und Pflanzenfett statt Butter
Auch halten die Pürees nicht immer, was ihre Produktbezeichnung verspricht. Das Maggi „Kartoffelpüree komplett mit feinem Buttergeschmack“ schmeckte säuerlich, war wässrig und rau. Die Kartoffelexperten bemängelten ein fremdartiges Butteraroma. Die Analyse im Labor bestätigt das: Statt echter Butter setzt Maggi gehärtetes Pflanzenfett ein. Das zugesetzte Aroma ist nicht natürlich und von schlechter Qualität . Das Püree enthält auffällig viele Transfettsäuren. Die sind nicht besonders gesund. Testurteil insgesamt: nur ausreichend.
Maggi-Püree enthält zu viel Blei
Das zweite Maggi-Produkt ist sogar mangelhaft: Das „Kartoffelpüree flockenlocker“ enthält zu viel Blei. 0,84 Milligramm pro Kilogramm Flocken. Für Kartoffelpüree gibt es keinen vorgeschriebenen Grenzwert, wohl aber für frische, geschälte Kartoffeln. Der wird vom Maggi-Püree deutlich überschritten. So deutlich, dass die Flocken gar nicht hätten verkauft werden dürfen. Die anderen Fertigpürees im Test sind in puncto Schadstoffe ohne Tadel.
Biopüree ohne Zusatzstoffe
Auch die Pürees ohne Schadstoffe sind jedoch kein reiner Kartoffelgenuss. Die Flocken enthalten viele Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Stabilisatoren, Antioxidationsmittel und Farbstoffe: Kartoffelpüree aus der Tüte ist ein hoch verarbeitetes Produkt. Die verwendeten Zusatzstoffe sind zugelassen. Sie gelten als unbedenklich. Kinder sollten trotzdem nicht zu viele Zusatzstoffe aufnehmen: Je weniger desto besser. Nur Anbieter von Bio-Pürees verzichten auf Zusätze.
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Seht Ihr : manchmal ist`s doch gut, ein „Nahrungsmittelallergiker“ zu sein – uns bleiben all` diese unliebsamen Zutaten schon` mal erspart........
Uli