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Leitbild für Rezepte
#1
Lieber Rezepteschreiber, Liebe Rezepteschreiberin,

es freut uns immer, wenn Du neue Rezepte, die uns neue Vielfalt und Ideen in die doch meist sehr eintönige Allergiker-Küche bringen, beizutragen hast. Also bitte zögere nicht, Deine neuesten (gelungenen! und leckeren!) Wink Küchenexperimente beizusteuern.

Aber bitte denk daran, dass die meisten Forenteilnehmer multiple Allergien gerade gegen die "Grundnahrungsmittel" der europäischen Küche haben. Rezepte, die in jedem Kochbuch zu finden sind, helfen daher den allermeisten derer, die hier gelandet sind, wenig weiter. Die meisten von uns sind sehr eingeschränkt in ihren Essmöglichkeiten.

Bitte bedenke, dass viele Neulinge (auch oft als Gäste) unsere Seite lesen, die noch nicht über ihre ganzen Unverträglichkeiten genau bescheid wissen, oder wenn, dann von einem Rezept mit vielen Zutaten abgeschreckt werden ("na kann ich ja doch nicht essen" ). Nicht jede/r hat von Anfang an die Souveränität, Rezepte nach eigenem Gusto abzuwandeln.

Um zu verhindern, dass irgend ein gelegentlicher, unregelmäßiger Leser unseres Forums auf falsche Gedanken kommt, bitte ich Dich daher, folgendes Leitbild für Deine Beiträge ?zu beachten:

  • Vorgefertigte oder teilvorgefertigte Nahrunsgmittel sind in ihren Zutaten meist extrem reichhaltig und nicht kalkulierbar. Viele davon sind für fast jeden unverträglich. Alles industriell Vorgefertigte oder Teilvorgefertigte ist daher nach Möglichkeit zu meiden.


  • Künstliche Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Säuerungsmittel? etc. sind für Nahrungsmittelallergiker tabu.


  • Für die allermeisten von uns ist Milch kein Nahrungsmittel. Daher sollten keinerlei Milchprodukte in den Rezepten vorkommen.


  • Sehr viele von uns sind auch gleichzeitig Mehlallergiker bzw. "Zöliagiker". Wenn möglich sollten daher zumindest Alternativen für Weizenmehl angegeben werden oder Mehl ersetzt werden durch "verträgliches Mehl". Von besonderem Interesse sind Rezepte, die tatsächlich für Mehlalternativen (wie Reismehl, Kartoffelmehl, Buchweizenmehl etc.) konzipiert sind.


  • Es ist generell sinnvoll, ein Rezept in ein Grundrezept und Variationen je nach Verträglichkeit zu unterteilen.



Beispiel, wie wir uns das in etwa vorstellen:
Teig-Grundrezept

Ich hoffe, ihr lasst euch davon nicht erschrecken, bitte tragt weiter eifrig Rezepte bei. Denkt nur bitte auch an diejenigen, die eure Rezepte lesen und kochen wollen sollen Wink

guten Appetit und lasst es Euch schmecken! Sascha
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)


Nachrichten in diesem Thema
Leitbild für Rezepte - von ß - 25.02.2005, 00:03
Leitbild für Rezepte - von Uli - 25.02.2005, 09:02
Leitbild für Rezepte - von Benita - 27.08.2006, 20:20
Leitbild für Rezepte - von Benita - 12.06.2007, 21:31

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