08.11.2007, 20:26
Nem`s......
Mir ist dieser Tage wieder einmal Werbung für .....Präparat auf den Schreibtisch geflattert...und ich hab` s auch ordnungsgemäß gelesen.....alles!
Eigentlich hätte ich mich ja auch freuen müssen, denn da stehen so Sachen wie:
.....jeder, der atmet, braucht das Produkt
.....vom Säugling bis zum Senior...
es hilft bei / gegen Allergien, Hyperaktivität, Konzentrationsstörungen, Gedächtnisschwächen, Stress – und ist gut für Abwehrkräfte, Darmgesundheit, Wohlbefinden, Vitalität, Haut, Sonnenschutz u.v.m..........
Mhhhhh – habe ich da etwas "verpasst" ???????
Ich kenne z.B. Betroffene, die sich damit erst so richtig "krank-gemacht" haben........... ;(
Aber weiter in der Info-Broschüre...........
Als absolutes High-Light wird da erwähnt, dass es nun nicht mehr mit künstlichen Süßstoffen gesüßt werden würde....sondern mit Sucralose –
-> einem außergewöhnlichen Süßungsmittel, das 600 mal süßer als Haushaltszucker sei.......
è das keine Kalorien habe, nicht verstoffwechselt werden würde, sondern unverändert wieder ausgeschieden werden würde.....( also gut für die Figur sei....)
è und dass es in über 100 wissenschaftlichen Studien als unbedenklich eingestuft wurde
Na- und ob dieser Lobhudelei wurde ich neugierig und recherchierte............Skeptiker, der ich nun `mal bin....
Es kamen recht "geteilte Meinungen" heraus bei der Recherche – im Englisch-sprachigen Raum eher die "side-effects" ( Nebenwirkungen) , im deutschsprachigen eher die Verharmlosung.........
Nun möge sich bitte ein jeder selbst ein Bild machen......und dann entscheiden, ob er Sucralose als harmlos ansieht oder nicht:
http://www.sweetpoison.com/aspartame-sweeteners.html
...hier wird z.B. erzählt,
…was es so mit den über 100 "Studien" auf sich hat, die gerne aufgeführt werden, um die Harmlosigkeit zu demonstrieren: : dass es keine "Langzeitstudien gibt und eine Aussage über die Ungefährlichkeit daher nicht möglich sei.......
Hier werden mögliche "Nebenwirkungen aufgezählt:
http://www.foodanddiet.com/NewFiles/splenda.html
( sind viele "gute Bekannte" dabei.........
Hier wird es eher "verharmlost" – bzw., man ist sich nicht so ganz sicher........:
http://de.wikipedia.org/wiki/Sucralose
Hier allerdings ein klein wenig konkretere Angaben ( deutsch)
LG
Uli
Mir ist dieser Tage wieder einmal Werbung für .....Präparat auf den Schreibtisch geflattert...und ich hab` s auch ordnungsgemäß gelesen.....alles!
Eigentlich hätte ich mich ja auch freuen müssen, denn da stehen so Sachen wie:
.....jeder, der atmet, braucht das Produkt
.....vom Säugling bis zum Senior...
es hilft bei / gegen Allergien, Hyperaktivität, Konzentrationsstörungen, Gedächtnisschwächen, Stress – und ist gut für Abwehrkräfte, Darmgesundheit, Wohlbefinden, Vitalität, Haut, Sonnenschutz u.v.m..........
Mhhhhh – habe ich da etwas "verpasst" ???????
Ich kenne z.B. Betroffene, die sich damit erst so richtig "krank-gemacht" haben........... ;(
Aber weiter in der Info-Broschüre...........
Als absolutes High-Light wird da erwähnt, dass es nun nicht mehr mit künstlichen Süßstoffen gesüßt werden würde....sondern mit Sucralose –
-> einem außergewöhnlichen Süßungsmittel, das 600 mal süßer als Haushaltszucker sei.......
è das keine Kalorien habe, nicht verstoffwechselt werden würde, sondern unverändert wieder ausgeschieden werden würde.....( also gut für die Figur sei....)
è und dass es in über 100 wissenschaftlichen Studien als unbedenklich eingestuft wurde
Na- und ob dieser Lobhudelei wurde ich neugierig und recherchierte............Skeptiker, der ich nun `mal bin....
Es kamen recht "geteilte Meinungen" heraus bei der Recherche – im Englisch-sprachigen Raum eher die "side-effects" ( Nebenwirkungen) , im deutschsprachigen eher die Verharmlosung.........
Nun möge sich bitte ein jeder selbst ein Bild machen......und dann entscheiden, ob er Sucralose als harmlos ansieht oder nicht:
http://www.sweetpoison.com/aspartame-sweeteners.html
...hier wird z.B. erzählt,
Zitat:None. Manufacturer's \"100's of studies\" (some of which show hazards) were clearly inadequate and do not demonstrate safety in long-term use.
…was es so mit den über 100 "Studien" auf sich hat, die gerne aufgeführt werden, um die Harmlosigkeit zu demonstrieren: : dass es keine "Langzeitstudien gibt und eine Aussage über die Ungefährlichkeit daher nicht möglich sei.......
Hier werden mögliche "Nebenwirkungen aufgezählt:
http://www.foodanddiet.com/NewFiles/splenda.html
( sind viele "gute Bekannte" dabei.........
Hier wird es eher "verharmlost" – bzw., man ist sich nicht so ganz sicher........:
http://de.wikipedia.org/wiki/Sucralose
Hier allerdings ein klein wenig konkretere Angaben ( deutsch)
Zitat:Sucralose (E 955)
Sucralose oder Splenda sind Handelsnamen für einen kalorienfreien Süßstoff von McNeil Nutritionals, der durch kontrollierte Chlorierung aus gewöhnlichem Zucker gewonnen wird und ungefähr die 500-600fache Süßkraft von Zucker besitzt. Sucralose hat – anders als Saccharin – keinen bitteren Nachgeschmack, es hat keine Kalorien, verursacht kein Karies, ist außergewöhnlich hitzestabil und hat eine sehr gute Löslichkeit und Mischbarkeit mit anderen Nahrungsmittelkomponenten. Als Organochlorverbindung gehört Sucralose zu einer Stoffklasse, aus der einige Vertreter – wie etwa die Pflanzenschutzmittel DDT oder Lindan – für ihre Toxizität berüchtigt sind. In Tierversuchen traten zudem verschiedene Komplikationen auf (etwa die Vergrößerung von Leber und Niere). Sucralose wird außerdem im Körper in geringem Maße verstoffwechselt, es entstehen verschiedene Abbauprodukte, deren Wirkungen auf den Menschen noch nicht hinreichend erforscht sind. Seit April 2004 ist Sucralose in der Europäischen Union als Lebensmittelzusatzstoff auf Basis eines Unschädlichkeitsbefundes vom Wissenschaftlichen Lebensmittelausschuss im Jahr 2000 zugelassen.
http://www.gesund.co.at/GESUND/GesundeEr...sstoff.htm
LG
Uli