24.04.2008, 18:51
...dass man das kann, zeigt folgender Artikel aufs Vortrefflichste:
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Zitat:Übertriebene Angst vor Allergien
Lass es dir schmecken, Baby!
Aus Angst vor Allergien verweigern viele Eltern ihren Kindern Fisch, Eier, Nüsse oder Weizen. Doch die Sorge ist übertrieben und die Diät kann nach hinten losgehen.
Von Christina Berndt
Vor Kurzem ist Martha ein Jahr alt geworden.
Da ist sie mit fünf Freunden durch die Wohnung gekrabbelt, alle haben wild gespielt, und zur Feier des Tages gab es einen Obstsalat. Besonders bunt war der allerdings nicht, denn alles, was Allergien auslösen könnte, haben die Eltern vorher aussortiert: Erdbeeren, Mandarinen, Kiwis oder etwa Pistazien gab es keine. Auch sonst lebt Martha in kulinarischer Hinsicht recht eingeschränkt.
Ein Frühstücksei hat die Kleine ihr Leben lang noch nicht probieren dürfen, und dass Milch richtig lecker sein kann, wird sie auch erst später erfahren. Bisher hat sie nur Milch aus der Fabrik gekostet – hypoallergene (HA-) Babynahrung, bei der die Eiweißbestandteile der Kuhmilch erhitzt und in kleine Bruchstücke zerlegt wurden.
Für die Sinne hat das einen gewaltigen Nachteil: Die Süße der Kuhmilch bekommt durch diesen Prozess einen bitteren Beigeschmack. Der Grund für Marthas Enthaltsamkeit: Das Kind soll es einmal besser haben. Marthas Vater leidet unter heftigem Heuschnupfen. In jedem Frühling, sobald die Natur zu neuem Leben erwacht, schnieft und trieft er. Wenn andere sich freuen, dass der Winter endlich vorbei ist, beginnt für ihn die schlimmste Jahreszeit.
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