30.09.2008, 17:20
Zitat:Nahrhafte Übeltäter....ein paar Zitate:
Selbst in gesunder Nahrung stecken natürliche Substanzen, die viele Menschen krank machen. Die Folgen reichen von harmlosen Verdauungsbeschwerden bis zu chronischen Entzündungen. Ist übertriebene Hygiene eine Ursache für die Zunahme von Darmkrankheiten?
Von Hans Schuh
Zitat:Die Schätzungen, wie viele von Verdauungsstörungen betroffen sind, klaffen auseinander. Der Deutsche Allergie- und Asthmabund verkündete im Juli: »Die Fakten sind alarmierend. Pollenallergiker vertragen kein Obst mehr, Kinder reagieren auf Nüsse und Hühnereier allergisch, und 20 Millionen Menschen können weder Milch- noch Fruchtzucker optimal verdauen.« Häufig seien »gesunde« Lebensmittel wie Milch oder frisches Obst Auslöser der Beschwerden, die sich als Blähungen, Durchfall, Hautausschlag oder Asthma bemerkbar machten.
Zitat:»Lactosefrei«, »zuckerfrei«, »glutenfrei«, solche Hinweise stehen heute auf vielen Verpackungen. Leidet bereits eine Mehrheit? Viele Fachleute, so auch der DGVS-Präsident Martin Zeitz, warnen davor, die Menschen zu pathologisieren. Eine harmlose Zuckerunverträglichkeit ist längst noch keine Nahrungsmittelallergie. Wenn es des Öfteren im Bauch rumpelt, gärt und zwickt, dann ist das in einer Esskultur voller Milchprodukte und fruchtiger Süße normal.....hier bin ich ein wenig "zusammengezuckt" , und zwar bei den Worten > harmlos <? ( das kann sich sehr schnell ändern....) und >normal<.....tut mir Leid, aber z.B. Reizdarm , eine Kombination aus KH-Malabsorptionen und Allergien / Unverträglichkeiten als "normal" zu bezeichnen, ich fürchte, derjenige, der dies sagte, hat wohl eher nicht sehr viel Hintergrundwissen!
Zitat:Nur die Kaukasier, zu denen die meisten Europäer und Nordamerikaner zählen, vertragen Milchzucker noch im Alter. »Aber auch bei uns nimmt Laktasemangel deutlich mit den Jahren zu, ab 50 ist etwa jeder Zweite betroffen«, schätzt Stephan Bischoff, Ernährungsmediziner von der Universität Hohenheim. Auch er sieht in dieser Unverträglichkeit keine Krankheit. Zudem lässt sich Laktasemangel leicht beheben: Das Enzym ist in Kapseln erhältlich, die man vor dem Essen schlucken oder Speisen zufügen kann. Zunehmend ist auch laktosefreie Milch im Angebot. »Ihr wird einfach Laktase zugesetzt«, erklärt Bischoff.....theoretisch mag Laktase ja helfen, "praktisch" aber haben wir die Erfahrung gemacht : eher nicht, da die meisten LI`ler auch Probleme mit dem Milcheiweiß haben.
Zitat:Bischoffs Fazit lautet: »Die Diagnose Fruchtzuckermalabsorption wird zu häufig gestellt, das ist eine Modeerkrankung.« Meist genüge es, die Zuckerzufuhr zu drosseln..... tja – da frage ich mich dann schon, warum es Foren wie dieses hier braucht, wenn das doch sooo einfach ist – und noch dazu eine "Modeerkrankung" . Und die Diagnose kann man nicht einfach mal so "ins Blaue "stellen – das wird per H2-Atemtest getan.
Hier der gesamte Beitrag: An und für sich ist der Artikel nicht wirklich schlecht – aber ein paar "spitze Bemerkungen" müssen wohl immer sein – zu sehr spuken die "Hypochonder" wohl in den Hirnen der Verantwortlichen rum......
http://www.zeit.de/2008/40/M-Lebensmitte...eglichkeit
Zum Thema
ZEIT ONLINE 40/2008: Wenn das Essen schmerzt
Vom geliebten Gummibärchen bis zur herzhaften Salami: Auch der Genuss vermeintlich harmloser Lebensmittel kann böse Folgen haben. Eine Galerie.
http://www.zeit.de/online/2008/40/bg-nah...eglichkeit
ZEIT Wissen 4/2008: Die Macht der Matrix
Ungesättigte Fettsäuren, Vitamine, Pflanzenstoffe? Forscher erkennen allmählich: Ein Nahrungsmittel ist mehr als die Summe seiner Nährstoffe.
http://www.zeit.de/zeit-wissen/2008/04/E...ung-Teil-2
Uli