30.11.2004, 23:04
Zutaten bitte nach Verträglichkeit ändern
Hirsemaisbrötchen
150 g Maismehl
50 g Hirsemehl
10 g Johannisbrotkernmehl
1 Prise Salz; ½ Päckchen Weinsteinbackpulver oder 1 Prise Natron,
kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten; ca 5 Brötchen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen.
Ca 15 Minuten bei 250 Grad backen
Maisfladen
300 g Maismehl und etwas Streumehl
250 ml Wasser
½ TL Salz, 1 Messerspitze Natron
nach Geschmack und Verträglichkeit: Zucker (verträglicher), Kräuter, Gewürze dazugeben.
Maismehl mit kochendem Wasser übergießen, mit dem Löffel verrühren und abkühlen lassen. Natron, Salz und sonstige Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig 3 Würste rollen ( Durchmesser ca so groß wie ein 2€ Stück ) . Mit dem Messer ungefähr 1 cm dicke Stücke abschneiden. Die Teigstücke in Streumehl wenden und dünn ausrollen.
Eine heiße Pfanne ( mit Beschichtung, ohne Fett!) dicht mit Fladen belegen und bei mittlerer Hitze trocknen lassen. Nach einigen Minuten – spätestens, wenn die Fladen beginnen , am Rand braun zu werden – müssen die Fladen gewendet werden.
Hirsekekse 250 g verträgliche Margarine
100 g Vollrohrzucker ( wahlweise verträgliche Zuckerart)
500 g fein gemahlene Hirse
Fett mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Hirsemehl dazugeben. Teighäufchen mit 2 Teelöffeln auf Backpapier /oder gefettetes Blech geben. Zwischen den Teighäufchen Abstand halten – sie laufen auseinander.
Mittlere Schiene bei 175 Grad für 12- 15 Minuten backen.
Blitzplätzchen
500 g Buchweizenmehl
200 g Vitagen ( Margarine)
150 g brauner Zucker
1/8 l Mineralwasser
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den Teig in 4 Stücke teilen, diese zu ca 5 cm dicken Rollen formen und 30 Min. kalt stellen. Mit einem Messer 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein gefettetes, bemehltes Blech / Backpapier legen.
10 – 15 Min bei 180 Grad backen
Buchweizenbrötchen
250 g Buchweizen, fein gemahlen
1 TL Salz
½ Päckchen Weinsteinbackpulver oder 1 Prise Natron
1 TL Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder sonstig verträgliches Stärkemehl
1/8 l Mineralwasser
Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten daraus ca 8 Brötchen formen und auf gefettetes Backblech / Backpapier setzen.15 – 20 Minuten bei 180 Grad
Uli
Hirsemaisbrötchen
150 g Maismehl
50 g Hirsemehl
10 g Johannisbrotkernmehl
1 Prise Salz; ½ Päckchen Weinsteinbackpulver oder 1 Prise Natron,
kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten; ca 5 Brötchen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen.
Ca 15 Minuten bei 250 Grad backen
Maisfladen
300 g Maismehl und etwas Streumehl
250 ml Wasser
½ TL Salz, 1 Messerspitze Natron
nach Geschmack und Verträglichkeit: Zucker (verträglicher), Kräuter, Gewürze dazugeben.
Maismehl mit kochendem Wasser übergießen, mit dem Löffel verrühren und abkühlen lassen. Natron, Salz und sonstige Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig 3 Würste rollen ( Durchmesser ca so groß wie ein 2€ Stück ) . Mit dem Messer ungefähr 1 cm dicke Stücke abschneiden. Die Teigstücke in Streumehl wenden und dünn ausrollen.
Eine heiße Pfanne ( mit Beschichtung, ohne Fett!) dicht mit Fladen belegen und bei mittlerer Hitze trocknen lassen. Nach einigen Minuten – spätestens, wenn die Fladen beginnen , am Rand braun zu werden – müssen die Fladen gewendet werden.
Hirsekekse 250 g verträgliche Margarine
100 g Vollrohrzucker ( wahlweise verträgliche Zuckerart)
500 g fein gemahlene Hirse
Fett mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Hirsemehl dazugeben. Teighäufchen mit 2 Teelöffeln auf Backpapier /oder gefettetes Blech geben. Zwischen den Teighäufchen Abstand halten – sie laufen auseinander.
Mittlere Schiene bei 175 Grad für 12- 15 Minuten backen.
Blitzplätzchen
500 g Buchweizenmehl
200 g Vitagen ( Margarine)
150 g brauner Zucker
1/8 l Mineralwasser
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den Teig in 4 Stücke teilen, diese zu ca 5 cm dicken Rollen formen und 30 Min. kalt stellen. Mit einem Messer 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein gefettetes, bemehltes Blech / Backpapier legen.
10 – 15 Min bei 180 Grad backen
Buchweizenbrötchen
250 g Buchweizen, fein gemahlen
1 TL Salz
½ Päckchen Weinsteinbackpulver oder 1 Prise Natron
1 TL Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder sonstig verträgliches Stärkemehl
1/8 l Mineralwasser
Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten daraus ca 8 Brötchen formen und auf gefettetes Backblech / Backpapier setzen.15 – 20 Minuten bei 180 Grad
Uli