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Fundgrube
#1
Novenianus, ( Arzt aus Halle/Saale, um 1550)
(Novenianus, Philipp Michel:
[Von den bösen umbflechtenden Bauchflüssen ...] Von den bösen vmbflechtenden
Bauchflüssen vnd Durchlauff vrsprung/ vrsachen vnd erkentnis/ vnd wie die zu
curirn vnd zu vertreiben/ aus grund der Ertzney. Durch Doctorem Philippum
Michel Nouenianum verfertiget. Anno 1558. den 31. Aug. Zu ehren ... Frawen
Dorothea/ Geborne von Solmnitz/ Greffin ... zu Mansfeld vnd Heldrungen [et]c. -
Wittemberg : Lufft ; Wolfenbüttel : Herzog August Bibliothek, 1558. - [4], 23 Bl. ; 4
Bibliograph. Nachweis: VD 16 N 1921. - Autopsie nach Ex. der HAB Wolfenbüttel. -
Vorlageform des Erscheinungsvermerks: Gedruckt zu Wittemberg/ Durch Hans Lufft. 1558.
Signatur: 32 Med. (3)
http://www.hab.de/bibliothek/wdb/barockd...t.htm#pest

schreibt u.a.:
...weicher, ungesalzener Käse mache fett. Er solle frisch gegessen werden.
... sehr alter Käse sei „sehr böse“: ist dem Magen schädlich, „verbrennt“ ihn, verbleibt lange in ihm, macht durstig, „erhitzt das Geblüt“, macht cholerisch ( furor germanicus ???) und melancholisch, verstopft leicht die Leber und die Nieren, führt zu Verstopfung und hält Wasser zurück, bringt Nierensteine.
Er zitiert Galen ( http://home.tiscalinet.ch/biografien/bio.../galen.htm), der da rät, einen nicht zu alten, aber dafür fetten Käse zu verzehren: aus guter Milch, nicht zu sehr gesalzen –
Und nur wenig zwischen den Mahlzeiten!

Wie es scheint, hatten auch unsre „Altvorderen“ so ihren Kummer mit u.a. Histamin, auch wenn sie es „namentlich“ noch nicht kannten....... Rolleyes

Uli
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#2
aus einem >Spiegel< ; 28. 10. 2002

Knochenschäden durch Käse

Ihr Appetit auf Käse hatte für viele Bewohner des antiken Rom offenbar schmerzhafte Folgen: sie erkrankten am Malta-Fieber. Das schließt der italienische Paläopathologe Luigi Capasso aus der Untersuchung eines 2 Jahrtausende alten Rundkäses. Als im Jahr 79 der Vulkan Vesuv die Städte Pompeji und Herculaneum unter seiner Asche und Lava begrub, verkohlte der Schafskäselaib zwar – blieb aber in seiner Struktur „perfekt erhalten“(Capasso). Unter dem Elektronenmiskroskop erkannte der Forscher darin neben harmlosen Käsebazillen auch den Brucella-Keim, der schweres chronisches Fieber mit Schüttelfrost und Gelenkschmerzen auslösen kann. Capasso suchte gezioelt nach dem Erreger im Käse; denn zuvor hatte er an 17% von 250 Skeletten aus der antiken Stadt Herculaneum die für Malta-Fieber typischen Knochenschäden ausgemacht. Auch heute noch schafft der Erreger manchmal den Sprung von infizierten Ziegen, Schafen und Kühen über die rohe Milch zum Menschen – besonders in den Ländern südlich des Mittelmeeres *. Das Bakterium gilt als potenzielle Biowaffe.

* sollte wohl eher heißen: im Mittelmeerraum, Asien und Lateinamerika! Diese Zoonose ( von Tieren übertragene Erkrankung) ist allerdings auch in nordeuropäischen Ländern bekannt!!!
http://www.netdoktor.de/krankheiten/reis...ellose.htm


http://www.bfav.de/organisation/jena/kra...llose.html

http://www.rki.de/nn_226738/DE/Content/I...llose.html

Uli

Nachtrag am 16. 7. 05
Human brucellosis in a nonendemic country: a report from Germany, 2002 and 2003.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query...uery_hl=12

...dass es diese Brucellose auch in Deutschland gibt ( wenn auch sehr selten) und dann meist nach Reisen in Länder, in denen sie endemisch vorkommt..
Und dass unsre Ärzte an dieses Krankheitsbild eher nicht denken, da bei uns eine "Rarität".


siehe dazu auch:
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