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Bier - Allergie
#1
„Bier - Allergie“
Auszugsweise aus dem Journal > derm (10)2004
Von Dr. med. N. Helmbold, Allergologie-Dermatologie-Venerologie
Bundeswehrkrankenhaus HH

Bier besteht hauptsächlich aus gemälztem Getreide, zumeist Gerste oder Weizen. Die Getreidesprossen werden dem Fermentierungsprozess durch Enzyme der alkoholischen Gärung zugeführt, daneben wird Hopfen zugesetzt. Häufig werden auch Enzyme zur Beseitigung der Trübung verwendet. Zu den Enzymen gehören Zellulase, beta-Glukanase, alpha-Amylase, Proteasen und Malz-Amylase.
Bier enthält 21-305 Mikrogramm /l Histamin: besonders in Kölsch und Weizenbier konnten große Mengen festgestellt werden, ebenso Salicylate.

Eine Bierallergie als solches ist nicht bekannt! Die einzelnen Inhaltsstoffe können jedoch einerseits eine echte Allergie sowohl als Erstauslöser als auch in Form einer Kreuzallergie bei bestehender Beifußallergie / Gräser-Getreidepollenallergie verursachen, andererseits sind Pseudoallergien durch Histaminunverträglichkeit und Intoleranzreaktionen gegenüber natürlichen Salicylaten bekannt.
Die nach Biergenuss beschriebenen Reaktionen in der Fachliteratur reichen von Durchfall und Kreislaufsymptomatik bis hin zu Urticaria, Quincke-Ödem und anaphylaktischem Schock; auch kontaktallergische Reaktionen wurden beobachtet. Zwei Proteinkomponenten des Biers sind bekannt: ein Lipidtransferprotein , ein in Pflanzen häufig vorkommendes Allergen, sowie um das Protein Z : Beide Proteine konnten aus Gerste gewonnen werden und vermögen bei sensibilisierten Patienten im PRICK starke Hautreaktionen auszulösen.
Allgemeiner betrachtet konnten bei allergischen Reaktionen nach Biergenuss positive PRICK-Ergebnisse und erhöhte IgE-Werte gegenüber Gerste, Malz, Weizen und Roggen beobachtet werden.

Unabhängig von Biergenuss spielt Hefe in der allergologischen Praxis mit einer Allergie-Häufigkeit von bis zu 3% der Patienten ebenfalls eine Rolle.


Na denn Prost Big Grin
Uli
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