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Unverträglichkeiten bei Kuchen vom Bäcker...
#1
Hallo,
ich bin durch Zufall auf Euer Forum gestoßen und total begeistert, dass es soetwas gibt.

Ich bin 25 Jahre alt und habe seit meiner Kindheit Neurodermitis. Diese habe ich allerdings recht gut im Griff und sie flackert nur gelegentlich wieder auf. Der "normalen" Schulmedizin habe ich in vielerlei Hinsicht abgeschworen und lasse mich, sofern das Krankheitsbild dies zulässt von einem, wie ich glaube, sehr guten Heilpraktiker behandeln.

Abgesehen von der Neuro habe ich verschiedene Symptome, die ich ohne meine Recherchen in den letzten Tagen nicht in diese Kategorie eingordnet hätte. Dazu gehören Kreislaufprobleme, starkes Kälteempfinden (allen anderen ist warm und ich friere trotz Pullover) und in letzter Zeit stärker werdende Konzentrationsprobleme. Soweit ich weiß habe ich keine ausgeprägte Pollenallergie. Ich niese ab und zu, habe aber sonst keine bzw. kaum Symptome (könnte auch jeweils ein Erkältungsanflug sein)

Ich befinde mich gerade auf Ursachenforschung für die Bauchkrämpfe und Durchfälle, die mich von Zeit zu Zeit "aus heiterem Himmel" befallen. Bis vor kurzem dachte ich noch: Ok, das ist wohl so, dass mir mein Bauch ab und an einen Streich spielt, aber mittlerweile tippe ich eher auf Lebensmittel bzw. Zusatzstoffe. Durch zeitliche Zusammenhänge habe ich mittlerweile Lachs im Verdacht (ist bei meiner Schwester auch schon als positiv getestet worden) und den beim Bäcker gekauften Kuchen. Dabei ist es egal ob es trockener Zuckerkuchen, Bienenstich mit Pudding oder eine Apfeltasche ist. Ca. 3 bis 4 Stunden später sitze ich mit furchtbaren Krämpfen auf der Toilette. 2 bis 3 Stunden später ist dann alles vorbei und am nächsten Morgen funktioniert die Verdauung wieder ganz "normal". Selbstgebackener Kuchen macht mir diese Probleme nicht. Mit Milch oder Joghurt habe ich keine Probleme, allerdings esse bzw. trinke ich diese Sachen nur echt selten, wenn ich richtig Appetit darauf habe. Was ich allerdings auch nicht vertrage (Luftmangel und einen dicken Hals) sind Kiwis.

Ich werde in den nächsten Tagen meinen Arzt aufsuchen und ihn bitten bei mir diesen Bluttest auf LM-Unverträglichkeiten durchzuführen. Allerdings hatte ich gehofft, dass mir hier jemand Tipps im Hinblick auf die "Kuchen-Problematik" geben kann, damit man hier gezielt nach Inhaltsstoffen testen kann und nicht so ganz arg im Dunkeln tappt.

So, vielen Dank erstmal und viele Grüße an alle, die sich hier Gegenseitig helfen und Mut zusprechen.
Antworten
#2
Hallo Engelchen und willkommen!

Zur „Kuchenproblematik“ : da können wir Dir leider gar nicht weiterhelfen, weil wir nicht wissen, w a s der Bäcker alles in seinen Kuchen, die süßen Stücke kippt...wenn er sie denn überhaupt noch selbst bäckt und nicht nur Rohlinge in den Ofen schiebt zum Aufbacken.
Da könnte es viele „Übeltäter“ geben: Sojalecithin/- mehl, Lupinen- oder Johannisbrotkernmehl, Ascorbin- und/oder Zitronensäure, Molke- / Milchpulver, zusätzliches Gluten, Sorbit als Feuchthaltemittel ....alles Dinge, die man zu Hause bestimmt nicht in seinen Kuchenteig gibt.
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=91&sid=


Literaturtipps – Hintergründe ( Abgründe möchte`ich jetzt nicht unbedingt schreiben.... Rolleyes )
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=320&sid=

Zur Diagnostik:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=

Welchen „Bluttest“ soll der Arzt denn machen? RAST und IgE-Test ? Oder IgG-Test? Wenn`s letztere sein soll, dann reicht der Präscreen, um zu gucken, ob in diese Richtung überhaupt gesucht werden sollte.
Nachdem es aber :
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=894&sid=
...verschiedene Möglichkeiten von Ursachen gibt, sollten die auch – vom jeweiligen Facharzt – abgeklärt werden: z.B. Kohlenhydratmalabsorptionen per H2-Atemtest ( Laktose, Fruktose, Sorbit)
- Pollen-Kreuzreaktionen bei Pollenallergie ( Kiwi-Reaktion könnte für Allergie auf Frühblüher sprechen)
- Unverträglichkeitsreaktionen auf Nahrungsproteine : z.B. Milcheiweiß, Hühnereiweiß, Gluten -> beim Allergologen mittels Hauttest, Gluten beim Internisten ( wenn im IgG-Präscreen ein Verdacht aufkommt)
- Pseudoallergien auf Konservierungsstoffe: auch hier beim Allergologen ein paar testen lassen – alle dürfte nicht möglich sein...sind etwa 1 000.......

Als Rat vorab: keine Kuchen vom Bäcker ( ist nicht der absolute Hit, ich weiß – aber so läuft`s bei uns leider....)
LG
Uli
Antworten
#3
Hallo Uli,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Der Kuchen ist bereits gestrichen und zum Glück sind mir Backofen und Handmixer nicht fremd, so dass ich das am Wochenende auch ohne den "Profi" schaffen kann. Wink
Ich koche ohnehin das meiste selbst mit frischen Zutaten und Gemüse. Ab und zu eine Pizza, wenns schnell gehen muss. Allerdings habe ich (wenn ich das unter dem Zeitfaktor zwischen Nahrungsaufnahme und Reaktion betrachte) mit Frühstück (Weiß- und Vollkornbrot) und Abendbrot (warme Mahlzeit) keine Probleme.

Nach Deinen Ausführungen werde ich mich dann wohl auf eine längere Erkundungstour begeben müssen... Ich will nur hoffen, dass sich die KK in Geberlaune zeigt und die Kosten übernimmt. Werde das ganze erstmal vorsichtig bei meinem Hausarzt abklopfen. Da ich den erst vor kurzem gewechselt habe und noch keine großartigen Erfahrungen mit ihm gemacht habe.

In jedem Fall werde ich den hier vielfach genannten Tipp mit dem Ernährungstagebuch in Angriff nehmen und so vielleicht ein paar Parallelen finden, die mir weiter helfen. Außerdem werde ich versuchen über den Bäckereikonzern eine Auflistung der Inhaltsstoffe zu bekommen. Ich bezweifle allerdings, dass mir diese zur Verfügung gestellt werden.

Liebe Grüße an alle
Antworten
#4
Noch ein wenig "Hintergrund" zum Bäckerhandwerk:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=90&sid=

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1427&sid=

LG
Uli
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#5
Hallo Uli!

Mal zwischendurch wieder "dumm" gefragt: Aus welchem Grund kann Lupinenmehl ein Übeltäter sein? (Es befindet sich nämlich in einem meiner Brote, die ich bis vor kurzem noch gegessen habe...)
Grüße,
Ulrike

Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.

Kurzanamnese Ulrike
Antworten
#6
..wenn man z.B. eine Soja- / Erdnussallergie-unverträglichkeit haben sollte......


http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=980&sid=

verwandtschaftlich „verbandelt“ mit Soja:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=962&sid=
....und hier sind alle „Familienangehörige“ aufgeführt:

IIX. ) Schmetterlingsblüher – Papilionaceae = Hülsenfrüchte / Leguminosen
- Bockshornklee : als Gewürz in Bio-Läden wieder „in“
- Bohnen – Erbse – Linsen – alle Arten von Bohnen: z.B. Mung-Lima-u.s.w.
- Erdnuss : in den USA d a s Allergen mit den meisten tödlichen Zwischenfällen, da dort sehr häufiges Nahrungsmittel ( Erdnussbutter, Erdnussflips, Erdnussöl) Bei gerösteten Erdnüssen steigt das allergene Potential um das 80-fache gegenüber unbehandelter Erdnüsse an.
Achtung: in manchen Medikamenten ist Erdnuss verarbeitet!
- Guarkern (-mehl) als Stabilisator und Verdickungsmittel in Lebensmitteln.
- Gummi arabicum : Harz verschiedener Akazien- Mimosenbäume (= Schmetterlingsblüher) Wird häufig als Medikamentenfüllstoff verwendet.
- Johannisbrotkernmehl ( Biobin) und Carob. Verwendung als Medikamentenfüllstoff und Stabilisator, Verdickungsmittel in Lebensmitteln
- Lakritze -Das Süßholz . http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebe...-lakritze/
- Lupine-Süßlupine/Lopino : findet zunehmend Verwendung in der “alternativen” Küche, Lupinen”käse” ähnlich Tofu, aber auch als Verdickungsmittel/ Stabilisator in Gebäck (Semmeln z.B.)
- Luzerne : ursprünglich Futterpflanze. Wird aber auch zu Nahrungsergänzungsmitteln verarbeitet , als „Soja-Verschnitt“ , zu sogenannten Anti-Aging-Medikamenten.
- Sennes(blatt): Verwendung als Abführmittel; bekannt z.B. Bekunis, Neda-Würfel u.s.w.
- Soja : es ist keineswegs d a s Wundermittel aus Fernost, als das es uns verkauft wird. Soja wurde – und wird- in Asien begrenzt verzehrt; meist als fermentiertes Würzmittel ( Sojasoße) oder als Tofu. SojaMILCH ist eine „Erfindung“ der westlichen Kuhmilchallergiker....... Das Fatale allerdings: Kuhmilch – und Sojaallergie treten immer häufiger gemeinsam auf ; außerdem wird eine Sojaallergie auch als Kreuzallergie bei Gräser- und Getreidepollen beobachtet.
- Süßholz : in Lakritz, in manchen Kräutertees gegen Husten und Bronchitis als Schleimlöser. Süßholztraganth gehört mit in diese Gruppe.
- Tamarinde : die getrockneten Früchte werden in Asien als Abführmittel genutzt
- Traganth : in Fertigprodukten als Stabilisator eingesetzt.
- RoibushTee ( Rotbusch)

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=


LG
Uli
Antworten


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