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Füllstoffe & Co
#1
Hallo zusammen,

ich habe eine Frage bezüglich Füllstoff. Hat jemand von euch schon mal über den Füllstoff Dicalciumphosphat gehört oder gelesen ? Nach dem ich Medikamente einnehmen muss und diese oft mit Lactose abgemischt sind wurde mir empfohlen das Enzym Lactase dazu zu nehmen. Auf der Packung sind folgende Zutaten angegeben

Füllstoff Dicalciumphosphat
Gelatine (Kapselhülle)
Lactase
Farbstoff E 171 (Kapselhülle)

Gelatine, aus was wird die jetzt eigentlich gemacht ?

LG Jutta
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#2
Zitat:Herstellung

In Europa verwendete Speisegelatine ist zu mindestens 60 Prozent aus Schweineschwarten hergestellt. Höchstens 40 Prozent des Rohstoffs stammen vom Rind. Hierbei handelt es sich in erster Linie um Rinderspalt (Mittelschicht der Haut). Für die Herstellung des restlichen Anteils der Speisegelatine werden Rinder- und Schweineknochen verwendet. Die Knochen werden geschrotet, entfettet und während der Mazeration von Kalziumcarbonat, Kalziumphosphat und Kalziumfluorid befreit. Die entmineralisierte Substanz nennt man Ossein.

Die im Ossein und den Rinderspalten vorhandenen Bindungen werden nun basisch mit Kalkmilch über einen Zeitraum von drei Monaten aufgelöst. Mit Natronlauge lässt sich das Verfahren verkürzen. Dabei werden auch andere störende Stoffe entfernt. Nach dem Auswaschen verbleibt die reine Gelatine, die dann nur noch entwässert werden muss. Die Gelatine wird entweder als Blattgelatine vor allem für den Haushaltsgebrauch hergestellt oder als Pulvergelatine für die Weiterverarbeitung in der photographischen oder pharmazeutischen Industrie.

Wegen der BSE-Krise wurden im Jahr 1999 von der EU-Kommission strenge Richtlinien für die Herstellung von Gelatine festgelegt.

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Gelatine
Ich will nichts besonderes sein, ich möchte nur etwas bedeuten.

Kurzanamnese whizkid
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#3
Zur Laktase - da fällt mir das noch ein:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=850&sid=

LG
Uli
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#4
Ich dachte man hätte das Rind gänzlich aus der Produktion von Gelatine genommen. Wenn dem nicht so ist könnte es, in meinem Fall an der Kapsel auch liegen.

Danke Uli, hab die Info Blätter gelesen und deshalb auch noch nichts geschluckt, hab ich den Füllstoff überlesen?

LG Jutta
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#5
Hallo zusammen,

unabhaengig davon, was wo drin sein mag, habe ich bei mir festgestellt, dass mir die Gelatine-Kapseln Magenschmerzen zu verursachen scheinen. Ich fahre besser damit, die Dinger aufzuschneiden und die Arznei (oder was auch immer) in Wasser geruehrt einzunehmen. Ueber Gruende weiss ich nichts, ich habe es nur beobachtet. (Wieso eigentlich "nur", das ist doch das Eigentliche? Smile)

Viele Gruesse, Martin
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#6
...sind die Kapselhüllen bunt??? Nicht, dass ein Farbstoff der "Auslöser" ist.....
Füllstoffe : ich weiß nicht - wenn keine aufgeführt sind, dürften auch keine drinne sein.... Rolleyes
Nicht aber, dass die Information >>Schimmelpilz<< zu Reaktionen führt....... ?(

LG
Uli
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#7
Füllstoff: Dicalciumphosphat - darüber habe ich nicht wirklich etwas gefunden

Gelatine (Kapselhülle) wenn die Info von whizkid heute noch Gültigkeit hat, ist Kuh unter anderem als Ausgangsmaterial beteiligt.

Farbstoff E 171 (Kapselhülle) – ja Weiß - das ist nach E-Nummer – Titandioxid

LG Jutta
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#8
Hallo zusammen,

zu den Gelatine – Kapseln
http://de.wikipedia.org/wiki/Gelatine

Hart- und Weichkapseln
http://de.wikipedia.org/wiki/Kapsel_%28Medikament%29

Welche Kapseln ich hab, ob Hart- oder Weichkapseln, weis ich noch nicht, werde das in der Apotheke nachfragen. Wenn es Weichkapseln sind und diese Sorbitol enthalten, käme das in meinem Fall, als möglicher Auslöser in Frage.

Sorbit
http://de.wikipedia.org/wiki/Sorbit_%28L...dustrie%29

Zucker und seine Namen
http://www.medizinfo.de/ernaehrung/zucker.htm#alkohol

Stärkeverzuckerung
http://www.zusatzstoffe-online.de/html/L...erung.html

Sorbit E 420
http://www.zusatzstoffe-online.de/html/z...php?nr=420


LG Jutta
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