27.07.2006, 04:18
EU.L.E.nspiegel 02/2006
Fazit (aus Kartoffeln - Viel Dampf um nichts 02/2006)
" Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs, das toxische Naturstoffe (Alkaloide) enthält und bei unsachgemäßer Behandlung zu Vergiftungen führen kann. Ein erhöhtes Risiko geht von ungeschälten Kartoffeln und daraus hergestellten Produkten aus, insbesondere für Kinder.
Der Verkauf von Kartoffelprodukten mit Schale, so wie sie vielfach von Fast-Food-Lokalen, Vollwertrestaurants oder Chipsherstellern angeboten werden, ist als Verstoß gegen geltendes Recht zu werten – insbesondere dann, wenn kein entsprechendes Monitoring der Alkaloidgehalte erfolgt. (...) Bei der Beurteilung ob ein „Lebensmittel gesundheitsschädlich ist“, sind (...) „die wahrscheinlichen sofortigen und/ kurzfristigen und/oder langfristigen Auswirkungen Lebensmittels“ sowie die „wahrscheinlichen kumulativen Auswirkungen“ entscheidend.
(...) Da es sich bei den Kartoffelalkaloiden um „alte Bekannte“ handelt, ist die erforderliche Sachkenntnis, um die Toxingehalte entsprechend niedrig zu halten, allgemein zugänglich. (...)"
Quelle:
http://www.das-eule.de/eulenspiegel0206_fazit.html
Fazit (aus Kartoffeln - Viel Dampf um nichts 02/2006)
" Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs, das toxische Naturstoffe (Alkaloide) enthält und bei unsachgemäßer Behandlung zu Vergiftungen führen kann. Ein erhöhtes Risiko geht von ungeschälten Kartoffeln und daraus hergestellten Produkten aus, insbesondere für Kinder.
Der Verkauf von Kartoffelprodukten mit Schale, so wie sie vielfach von Fast-Food-Lokalen, Vollwertrestaurants oder Chipsherstellern angeboten werden, ist als Verstoß gegen geltendes Recht zu werten – insbesondere dann, wenn kein entsprechendes Monitoring der Alkaloidgehalte erfolgt. (...) Bei der Beurteilung ob ein „Lebensmittel gesundheitsschädlich ist“, sind (...) „die wahrscheinlichen sofortigen und/ kurzfristigen und/oder langfristigen Auswirkungen Lebensmittels“ sowie die „wahrscheinlichen kumulativen Auswirkungen“ entscheidend.
(...) Da es sich bei den Kartoffelalkaloiden um „alte Bekannte“ handelt, ist die erforderliche Sachkenntnis, um die Toxingehalte entsprechend niedrig zu halten, allgemein zugänglich. (...)"
Quelle:
http://www.das-eule.de/eulenspiegel0206_fazit.html