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„Normale Backrezepte“ abändern
#1
Kuchen:
Mehl - wenn z.B. Weizenmehl angegeben wurde dann – davon 10% weniger glutenfreies Mehl verwenden
(Formel: z.B. von 100 g Weizenmehl – 100:1,10 = 90,90..g glutenfreies Mehl)
Eier- um 1 Ei mehr als im „normalem Rezept angegeben
http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/...=2056#2056
Alles andere lasse ich wie es war.

Brot – Weiß – Dunkel – Vollkorn glutenfrei:
Flüssigkeit – minus 25% vom Mehl
(Formel: z.B. 500g Mehl – 500:1,25 = 400 g Flüssigkeit)
Ich verwende eher weniger als mehr Flüssigkeit
Wenn Eier im Rezept angegeben sind, dann - Eier in den Messbecher und die Flüssigkeit auf die gewünschte Menge auffüllen

Bindemittel:
je 100 g glutenfreiem Mehl wahlweise:
(Quelle Milchfrei leben - glutenfrei leben von Nora Kircher)
1 g Guarkernmehl oder
1 g Johannisbrotkernmehl (z.B. Biobin oder nestargel) oder
3 g Pfeilwurzelmehl (Arrowroot) oder
3 g Kouzou (auch Kuzu) oder
2 g Apfelpektin oder
3 g Gelatine
http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/...=2056#2056
Info dazu
http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/...indemittel
http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/...indemittel

Backen mit Öl anstelle von Margarine:
Margarine – minus 70% durch verträgliches Öl ersetzten
(Formel: z.B. 100 g Margarine – 100:1,70 = 58,82..g Öl)
Die restlichen 41,17...g durch Wasser ersetzen
Tip per E-Mail von Onkel Heinz http://www.onkelheinz.de/index.htm

Gutes gelingen wünscht
Jutta
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