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Warum eigentlich...
#8
Hallo skippy,

in diesem Falle musst du eigentlich nicht den Kopf schütteln, sondern nur überlegen, wie Namen von Lebensmitteln zustande kommen. Man greift sich charakteristische Merkmale heraus.

Die Grundlage für Wurst ist in unserer Kultur Schweinefleisch. Da es um deutschsprachige Bezeichnungen geht, ist hier nur die deutsche Kultur relevant.

Der Inhalt "Schwein" wird bei dem Wort "Wurst" (genauso bei "Leberwurst") implizit mitgedacht. Das Wort "Schweineleberwurst" wäre doppeltgemoppelt und unnötig lang. "Kalbsleberwurst" ist sprachlich eine Zusammensetzung aus dem Grundwort "Leberwurst" und dem sich auf ein unterscheidendes charakteristisches Merkmal beziehenden Bestimmungswort "Kalb". (Daraus ist ersichtlich, dass sie keine Kalbsleber enthalten muss.) Dass der Kalbfleischanteil gering ist, spielt für die Benennung keine Rolle, er charakterisiert diese Wurst.

"Zwiebelleberwurst" besteht auch nicht hauptsächlich aus Zwiebeln.

Man sagt "Rinderschinken", aber nicht "Schweineschinken" (jedenfalls nicht im offiziellen Sprachgebrauch), weil Schinken normalerweise aus Schweinefleisch besteht. Ebenso "Rindersalami", aber nicht "Schweinesalami". Dass bei diesen Wurstsorten der Rindfleischanteil höher ist als bei Kalbsleberwurst, spielt für die Beurteilung der Benennungen keine Rolle. Wichtig ist nur, dass man die Wurstsorten voneinander unterscheiden kann.

"Kartoffelbrot" hat nur einen geringen Kartoffelanteil. Dass Brot hauptsächlich aus Getreide besteht, weiß man. "Roggenbrot" besteht überwiegend oder nur aus Roggen. Der ist ein typisches Brotgetreide, deshalb ist klar, dass Roggenbrot nach dem Hauptbestandteil benannt ist. Dagegen wird "Kräuterbrot" nach einem mengenmäßig geringen Zusatz benannt. Das ist klar, weil man weiß, welche Rolle Kräuter in einem Lebensmittel spielen können.

Die Bezeichnung "Kochschinken" wird nicht durch den Inhalt, sondern durch die Art der Zubereitung motiviert.

"Marmorkuchen" und "Sandkuchen" enthalten nicht die namengebenden Baustoffe, sie sehen nur so aus. Hier bezieht sich das unterscheidende Merkmal weder auf den Inhalt noch auf die Zubereitung, sondern auf die bildliche Analogie.

Da solche Benennungen nicht eindeutig sind, bezeichnen sie mitunter in verschiedenen Regionen verschiedene Inhalte. So ist "Jägerschnitzel" in Ostdeutschland eine panierte, erhitzte Wurstscheibe, also ein Schnitzelersatz (ein Name, der auf Notzeiten zurückverweist), in Westdeutschland dagegen ein richtiges Schnitzel in Jägersoße.

"Jagdwurst" ist keine Jagdbeute. "Bierschinken" enthält kein Bier. "Biersoße" dagegen schon. Man kann über solche Bezeichnungen "bierernst" fachsimpeln und die ganze Kulturgeschichte der Ernährung daran abarbeiten.

Bolek
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Nachrichten in diesem Thema
Warum eigentlich... - von skippy - 02.05.2007, 20:26
Re: Warum eigentlich... - von Bolek - 23.04.2009, 00:29
Re: Warum eigentlich... - von skippy - 23.04.2009, 06:54
Warum eigentlich... - von V2Martin - 02.05.2007, 20:46
Warum eigentlich... - von Uli - 02.05.2007, 21:17
Warum eigentlich... - von whizkid - 02.05.2007, 23:28
Warum eigentlich... - von skippy - 03.05.2007, 19:38
Warum eigentlich... - von Uli - 04.05.2007, 08:52
Warum eigentlich... - von Peggy - 05.05.2007, 05:31

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