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Probleme bei Obst und Gemüse trotz negativem Fructosetest
#1
Hallo,
habe nach 2 negativen Fructosetests immer noch heftige Probleme mit Obst und Gemüse.
Egal ob roh oder gegart, mir gehts wenn ich es ganz weglasse viel viel besser, nur ernähre ich mich dadurch außschließlich sauer was den Ph-Wert betrifft und habe Angst vor Mangelerscheinungen.
Kann es sein das die Tests beide nicht aussagekräftig genug waren oder was gibt es noch was alle Möglichen Sorten an Obst und Gemüse gemeinsam haben?
Okay Kreuzreaktionen habe ich berücksichtigt (bezogen auf meine Pollenallergie), aber es kann doch nicht sein (bzw. eher unwahrscheinlich) das ich auf exotische Früchte wie Kaki oder Kaktusfeige auch allergisch reagiere oder auf alles Obst?
Welchen Zusammenhang außer Fructose hat alles Obst und Gemüse noch?
Einen Reizdarm der damit überlastet ist weil im Allgemeinen schon gereizt?

Habe bis jetzt alle möglichen Tests machen lassen (siehe Anamnese), welche Beschwerde jedoch immer wiederkommt ist eine krampfartige Beule im rechten Unterbauch.
Wenn ich flach daliege kann ich sie spüren, sie lässt sich wegmassieren jedoch kommt dann immer wieder, wie ein Krampf bei dem sich im Darm etwas zusammenzieht.
Besonders groß und schmerzhaft ist sie wenn ich unter Verstopfung leide oder nicht vertragene Dinge am Vortag verzehrte.
Daraufhin überwies mich meine Hausärztin zur Darmspiegelung.
Diagnose ergab nichts Auffälliges außer einen leicht trägen Darm.
Also nicht einmal der Gastrologe konnte mir genau sagen was es ist.

Nun versuche ich mich erstmal ganz ohne Obst und Gemüse zu ernähren um zu beobachten ob es ganz verschwindet.
Mein Problem dabei ist wie gesagt der saure Ph-Wert und ich habe Angst noch schlimmere Verstopfungen durch die vielen Kohlenhydrate zu bekommen.
Ich rotiere derzeit mit Dinkel,Reis,Quinoa, Amaranth.
Dazu noch verschiedene Öle und Fleisch/Fisch.

In meinem Pricktest wurde auch Kaseinallergie entdeckt, bedeudet das somit für mich alle Milchprodukte wegfallen?
Habe mal gelesen Butter oder Käse bei hoher Temperatur überbacken soll gehen, stimmt das?
Wie sieht es mit Pflanzenmagarine aus? Steckt da auch ein Teil Milchprotein drin?

Was ist eigentlich aussagekräftiger, der IgE-Bluttest oder der Pricktest?
Manche Dinge die beim IgE-Test im Blut negativ ausfielen, erschienen beim Pricktest positiv oder umgekehrt ???

Bei mir z.B. im Pricktest war Roggen schonmal negativ und Weizen positiv,
im IgE/Rast Bluttest jedoch umgekehrt.

Bedeudet das wenn ich im IgE Bluttest eine Allergie auf Roggenmehl habe, ich keine Brote oder Brötchen mit Roggenanteil essen sollte?
Ein Hausarzt sagte mir nämlich mal das es im fertig gebackenen Brot unbedenklich sei.
Er sagte es sei die sogenannte Bäckerallergie, die nur Leute betrifft die mit offenen Mehlen zu tun haben.
Stimmt das?

Wie sieht es bei Kreuzallergien aus, wie hoch ist bei Allergikern die Wahrscheinlichkeit das wenn ich auf Äpfel allergisch bin, somit auch Beschwerden bei anderen Steinobstsorten habe?

Vielleicht hat ja auch jemand ein paar gute Tipps oder Erfahrungen bei wieviel Grad oder Garzeit man welche Allergene bei welchen Obst- oder Gemüsesorten tot bekommt.

Interessant wäre auch ein Thread wo User ihre Erfahrungen zu Kreuzallergien bei einer bestehenden Pollenallergie erläutern.
Wäre interessant ob dabei ein Nahrungsmittel wie Apfel häufiger vorkommt wie z.B. Kirsche oder Aprikose.

Vielen Dank im Voraus.

MfG Flo


Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt !
Antworten
#2
Hallo Flo – willkommen!
...und Danke schön für die Anamnese!
Nun hab` ich aber auch gleich eine Frage zu Deinen H2- Atemtests: hattest Du Beschwerden???? Wenn ja – nach welcher Zeit und in welcher Form? Nicht, dass Du ein > Non- Responder< bist – soll heißen, keine- oder kaum – H2- produzierende Bakterien beherbergst! Wenn dem so sein sollte, dann wäre ein H2- Test mit Lactulose erforderlich – das kann niemand "verdauen", das führt immer zu ....mhhhh- beschleunigter Magen- Darm-Passage / Durchfall und kann somit zeigen, ob Du genügend H2- Bildner in Deinem Darm ( Colon) beherbergst.

Und – Sprichwort Colon : Bei einer Coloskopie kann man keine Sprue/ Zöliakie diagnostizieren : hier wäre eine Magen- Dünndarmspiegelung mit Biopsien erforderlich gewesen! Und Bestimmung der Zöliakie-relevanten Antikörper...( Anti-Gliadin- AK, Transglutaminase-AK und Endomysium-AK) – das aber nur nebenbei.......

Nun zu Deinen andren Testergebnissen – wobei ich die IgG`s völlig "außen-vor" lassen werde!

Zitat:Was ist eigentlich aussagekräftiger, der IgE-Bluttest oder der Pricktest?
Manche Dinge die beim IgE-Test im Blut negativ ausfielen, erschienen beim Pricktest positiv oder umgekehrt?


Ganz wichtig ist diese Aussage:
[b]>> Messwerte alleine können Allergien weder beweisen noch ausschließen.
Positive wie negative Resultate müssen stets im Krankheitsverlauf auf ihre Relevanz geprüft werden........<<
[/b]http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=1127.0


Zitat:IgE/Rast Bluttest auf Nahrungsmittel:
-Krabbe mit Rast-Klasse 3 - deutlich positiv,
-Erbse, Roggenmehl, Hafermehl, Ananas, Apfel mit Rast-Klasse 2 - positiv
Krabbe wäre ein deutlicher Hinweis auch auf Hausstaubmilben- Allergie: Krustentiere sind da sehr oft als " Kreuzallergen" relevant.
Roggen – und Hafer weisen in Richtung Gräser- Getreidepollenallergie; Apfel ( und auch "Exot" Ananas und die andren "Exoten" ) in Richtung Frühblüher ( Birke, Hasel, Erle) deuten.......
Wobei bei Ananas noch das Enzym Bromelain ( z.B. in Wobenzym zu finden) Allergie- relevant ist........
Erbse – als "Stellvertreter" für Hülsenfrüchte -> Gräser-/ Getreidepollen!
.....und im Prick hattest Du ja darauf reagiert – ist also "stimmig" .

So auch hier:

Zitat:Pricktest auf Nahrungsmittel
(Stärke der Reaktion von 0-3, wobei 3 die Größe der Histaminquaddel hat, oder größer):

-Banane 1
-Kirsche 1
-Zitrone 2
-Karotte 2
-Eiweiss (Huhn) 2
-Kasein 2
-Kuhmilch roh 1
-Haselnuss 3
-Gerstemehl 2
Da fällt vielleicht die Banane ein bissl "aus dem Rahmen" – sie könnte evtl. noch ein Hinweis auf Latexallergie sein.........wie Kartoffel und Ananas auch:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=693.0

Wer ( oder was ) nun wohl sehr deutlich ist , das sind die Proteine Hühnereiweiß und Kasein!
Hühnereiweiß:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=197.0
...und würde auch eine Erklärung für das "Nicht-Vertragen" von Geflügelfleisch sein!
Und Kasein – das ist hitzestabil ( womit die Frage nach der Verträglichkeit nach Erhitzen beantwortet wäre....) und es ist das Hauptprotein einer jeglichen Milch von Säugern ( also auch Humanmilch) ! Bedeutet ( leider) auch, dass Schaf- , Ziege- , Kamel und sonstige "Milch" gemieden werden sollte!
Zu Milch und ihren möglichen Auswirkungen:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...oard=102.0

Zur Margarine: da musst Du bitte selbst die Deklaration auf der Verpackung studieren – in manchen ist Milchpulver & Co verarbeitet....in manchen nicht! Wobei : ziemliche Reaktionen kann auch die "Zitronensäure", die als Antioxidants eingesetzt wird, hervorrufen:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=529.0
...vielleicht findest Du hier eine "passende" ??????


Zu Deinem Bullrich-Salz....mhhhhhh – da weiß nicht so recht, ob Du Dir damit "Gutes" tust – denn siehe:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1061.0

...und die Multibiontatropfen......


http://multibionta.de/_static/u/gfx/gebr...ropfen.pdf
...da sind doch einige "unverträgliche" Teile enthalten....... Sad



Zitat:Bei mir z.B. im Pricktest war Roggen schonmal negativ und Weizen positiv,
im IgE/Rast Bluttest jedoch umgekehrt.
s.o. -> Messwerte alleine können weder bestätigen oder ausschließen, dass man etwas nicht verträgt! Erst im Alltag kann man das feststellen........

Zitat:Bedeudet das wenn ich im IgE Bluttest eine Allergie auf Roggenmehl habe, ich keine Brote oder Brötchen mit Roggenanteil essen sollte?
Ein Hausarzt sagte mir nämlich mal das es im fertig gebackenen Brot unbedenklich sei. Er sagte es sei die sogenannte Bäckerallergie, die nur Leute betrifft die mit offenen Mehlen zu tun haben.
Stimmt das?

Nein! Stimmt leider nicht......das sind noch "Relikte" aus den Anfängen der Allergologie, die sich aber hartnäckig halten ( und auch weiter noch als "Märchen" erzählt werden....hab` ich doch gestern zufällig in einem Buch gelesen, dass durch Sauerteigführung das Gliadin unschädlich gemacht werden würde.......hallooo???? Demnach könnten ja alle Zöli- Leute Sauerteigbrot essen....= Dummfug! ) Übrigens: Dinkel gehört auch zu den Gräsern ( Urweizen) ........nur `mal so nebenbei bemerkt!
Schau` Dich hier mal ein bissl um – da wirst Du auf viele Betroffene mit ihren "Erfahrungen" treffen....
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...board=62.0


Zitat:Wie sieht es bei Kreuzallergien aus, wie hoch ist bei Allergikern die Wahrscheinlichkeit das wenn ich auf Äpfel allergisch bin, somit auch Beschwerden bei anderen Steinobstsorten habe?

Die Frage ist nicht so leicht zu beantworten: viele haben eben zusätzlich zu den Kreuzallergien auch noch FM und/oder SI .....was das "handling" doch etwas schwieriger gestaltet........
Gib` doch mal >> Kreuzallergien<< bei der Suchfunktion ein – da findest Du einiges an Beiträgen von Betroffenen........
...und vielleicht findest Du hier noch bisher "Unbekanntes" ????
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=592.0

http://www.lebensmittelallergie.info/ind...topic=55.0


Zitat:Vielleicht hat ja auch jemand ein paar gute Tipps oder Erfahrungen bei wieviel Grad oder Garzeit man welche Allergene bei welchen Obst- oder Gemüsesorten tot bekommt.

siehe hier:? http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=3282.0
Lies` Dich bitte ein wenig "quer" im Forum...auch wenn`s viel Zeit in Anspruch nehmen sollte........

Was Deine Beschwerden im Colon anbelangt.......wie`s? so ausschaut, wurden bei der Coloskopie keine Divertikel gefunden, allerdings die "ödematöse" Schleimhaut zeigt so ein bissl in Richtung Entzündung.....( Preisfrage: auf was????? )....vielleicht könnte Dir hier eine Massage- Technik weiterhelfen – oder ein Osteopath ???

LG
Uli
Antworten
#3

PS

Zitat:Weisswein setzt mich für 48h ausser Gefecht? Rotwein habe ich mich seitdem nicht getraut zu testen
?
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...n#msg20232

...wäre sinnvoll, auch noch die DAO ( = Diaminoxidase ) bestimmen zu lassen......das klingt ziemlich nach einem Histaminproblem.....
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...oard=104.0
....und evtl. noch Tryptase.........

LG
Uli
Antworten
#4
Hallo Uli,

erstmal ganz ganz lieben Dank für deine ausführliche Antwort und Beratung.
Ich muss sagen das ist echt voll lieb von dir wie du hier im Forum dir Zeit für die User nimmst und Ihnen zur Seite stehst, bist echt ein Schatz? Big Grin

Ich habe erst jetzt geantwortet da die Untersuchung des DAO´s und die Auswertung des Darmprofils noch offen war.
Heute habe ich nun die Auswertungen erhalten.
Der DAO-Wert (Humoral) lag bei mir bei 8,0 (Norm>9-23U/ml), somit grenzwertig und eine HI somit nicht ausgeschlossen.
Da bei histaminarmer Kost die Beschwerden bei mir stark zurückgehen, denke ich trifft der Verdacht auf HI
voll ins Schwarze? :-\

Was das Darmprofil angeht,
auffällig waren hier die Proteolytische Flora die stark erhöht ist.
Es waren vermehrt Clostridien (starke Gasbildner) nachweisbar.
Das histaminbildende Bakterium "Morganella morganii" wurde nicht nachgewiesen.
Es war kein vermehrtes Hefepilzwachstum nachweisbar.
Schimmelpilze sind nicht gewachsen.
Der ph-Wert der Stuhlprobe lag deutlich zu hoch im alkalischen Bereich? ??? ???
Die Gesamtzellzahl aller kultivierbaren Mikroorganismen war vermindert.

Es scheint wohl so als hätte ich mir die HI selbst angezüchtet.
Nun frage ich mich ob der Grund allen Übels (inkl. HI) die Ursache für einen langwierigen Verzehr von Lebensmitteln ist gegen die ich allergisch reagiere oder hier noch andere Ursachen eine Rolle spielen? ??? ??? ???

Könnte die entzündete Darmschleimhaut auch der Grund dafür sein das ich zuviel Lebensmittel konsumierte gegen die ich allergisch bin?

Was die Sprue angeht,
es wurden bei der Koloskopie auch folgende Werte abgeklärt:

Gliadin-IgG-AK: 2,1 RE/ml? (< 25 negativ)
Transglutaminase-IgA: 0,96 U/ml (< 5,00 negativ)
Transglutaminase-IgG: 0,93 U/ml (< 7,00 negativ)

Somit ist eine Zöliakie ausgeschlossen ???

Da ich derzeit fast nur ph-Wert saure Lebensmittel zu mir nehme,
was würdest du mir als ergänzung empfehlen um den ph-Wert im Normalwert zu halten?

Mir wurde jetzt eine Symbioflor-Therapie empfohlen, hatte ich vor 6 Monaten schon einmal, wie sieht es bei diesem Produkt mit der Verträglichkeit aus?

Schonmal vielen Dank im Voraus.

MfG Florian

Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt !
Antworten
#5
Hallo Florian,

Zitat:Ich habe erst jetzt geantwortet da die Untersuchung des DAO´s und die Auswertung des Darmprofils noch offen war.
Heute habe ich nun die Auswertungen erhalten.
Der DAO-Wert (Humoral) lag bei mir bei 8,0 (Norm>9-23U/ml), somit grenzwertig und eine HI somit nicht ausgeschlossen.
mmhhhh – manche Labore geben als Referenzwert 12 – 23 an....da wäre die HIT noch wahrscheinlicher!

Zitat:Da bei histaminarmer Kost die Beschwerden bei mir stark zurückgehen, denke ich trifft der Verdacht auf HI voll ins Schwarze?
?
....würde ich auch so sehen – wobei "H-arm" auch oft "allergen-arm" ist......


Zitat:Es scheint wohl so als hätte ich mir die HI selbst angezüchtet.
...mhhhh "angeborene" HIT ist ( noch) sehr selten – in der Regel ist es eine erworbene ( angefutterte) HIT...... :Smile

Zitat:Nun frage ich mich ob der Grund allen Übels (inkl. HI) die Ursache für einen langwierigen Verzehr von Lebensmitteln ist gegen die ich allergisch reagiere oder hier noch andere Ursachen eine Rolle spielen?
? ?

Milch ( - produkte) dürfte da wohl eine nicht unerhebliche Rolle gespielt haben – und zwar das Milcheiweiß!

Zitat:Im Blut werden diese Antigene von den Immunglobulinen der Mastzellen gebunden. Die Zellen setzen daraufhin Stoffe frei, die die allergische Reaktion auslösen. Je mehr homogenisierte Fettkügelchen in der Milch enthalten sind, desto stärker fällt die allergische Reaktion aus.
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=846.0
....nachdem sich aber auch im Darm jede Menge Mastzellen befinden, wird auch hier Histamin freigesetzt!

Zitat:Könnte die entzündete Darmschleimhaut auch der Grund dafür sein das ich zuviel Lebensmittel konsumierte gegen die ich allergisch bin?
Natürlich : jedes Mal, wenn H freigesetzt wird, kommt es zu entzündlichen "Ereignissen"? - entweder in direkter Umgebung, kann aber auch über "Zellbotenstoffe" andere Organe oder Zellsystem treffen ( Haut z.B., Gelenke.....)

Zitat:Somit ist eine Zöliakie ausgeschlossen?

Die Zöli wahrscheinlich schon, nicht aber Reaktionen aufgrund von Pollenkreuzallergien ( Gräser-/ Getreidepollen) – und da ergeht es Dir wie so vielen hier –LEIDER!!!!!

Zitat:Da ich derzeit fast nur ph-Wert saure Lebensmittel zu mir nehme,
was würdest du mir als ergänzung empfehlen um den ph-Wert im Normalwert zu halten?
....gar nix "empfehle" ich erst` mal.....oder doch?? Ein bissl Lektüre....... Wink
http://www.das-eule.com/html/eu_l_e_n-sp...3-4_2.html

Wichtig ist erst einmal, dass Du die Nahrungsmittel findest, die Deinem "Gedärm" und Dir gut tun – sprich: die Du ohne Reaktionen verträgst! Du kannst dann vorsichtig anfangen, etwas gekochtes Gemüse dazu geben -> aber am Anfang wirklich nur >> etwas<<....und gucken, was und in welcher Menge Dir auch weiterhin keine Beschwerden verursacht! Gekocht deshalb, da die meisten Allergene hitzelabil sind.........und als "Pollenallergiker an sich" hat man oft Kummer mit Rohkost!
Nun weiß ich ja nicht, ob der Doc Dir zu "DAO- Präparaten" geraten hat – sie könn(t)en ein Hilfe sein......
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...8e367402b0
...wenn, ja wenn da nicht z.T. unverträgliche Füllstoffe enthalten wären.......
Ich kann Dir also weder zu – noch abraten, weil ich nicht weiß, ob sie Dir "bekommen" !

Zitat:Mir wurde jetzt eine Symbioflor-Therapie empfohlen, hatte ich vor 6 Monaten schon einmal, wie sieht es bei diesem Produkt mit der Verträglichkeit aus?
.....dies´ ist der stereotype Rat....ich weiß! Mancher verträgt`s - mancher nicht.........
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=493.0

http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=968.0

....ich würde ert` einmal ein wenig Zeit verstreichen lassen, warten, bis es Dir merklich besser geht und dann evtl. mit Mutaflor-Suspension beginnen.....

LG und viel Glück
Uli


Antworten
#6
Wink? Scheint im Moment >großes Thema< zu sein........
( wenn Du schon grad am Lesen bist..... :Smile Wink)


Zitat:Warum Saures die Knochen brüchig macht
Phosphate stören Säurehaushalt - Neue Methode ermittelt pH-Wert im Körper
Von Jörg Zittlau

http://www.morgenpost.de/content/2008/05...64787.html

LG
Uli
Antworten
#7
Hi Uli,
sorry das ich erst jetzt antworte, hatte die Tage über bissl Stress.
Wollte mich nochmal riesig dafür bedanken, für deine große Hilfe und Beratung.
Hat mir sehr geholfen bei der Planung meiner zukünftiger Ernährung und mir sehr geholfen einige Dinge (zwecks Allergie) besser zu verstehen und damit umzugehen? Big Grin

DANKE nochmals und viele Grüße,

Flo
Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt !
Antworten


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