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Melamin
#1
So neu ist die Methode wohl nicht, mit Melamin einen höheren Proteingehalt vortäuschen zu wollen.

Zitat:China: Erster Melamin-Skandal bereits 2004
Mittwoch, 24. September 2008
Washington – Die Praxis, Agrarprodukte mit der Chemikalie Melamin zu versetzen, um einen höheren Eiweißgehalt vorzutäuschen, ist offenbar nicht neu. Anfang letzten Jahres war in den USA Tierfutter vom Markt genommen worden, weil es mit Melamin belastet war. Davor hatte es 2004 in Asien Vergiftungen bei Tieren gegeben.

Gesamter Beitrag – hier:
http://www.aerzteblatt.de/v4/news/news.asp?id=33825


Uli
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#2
Mhhhhhh – was soll nun dieser Beitrag? Wenn bei uns in D doch eh´ alles "nach Plan" läuft"? ???


Zitat:Milchskandal in China: 294.000 Kinder krank

Der Skandal um verseuchtes Milchpulver in China ist viel größer als bisher bekannt. Sogar 294.000 Kleinkinder seien an dem mit der Chemikalie Melamin versetzten Pulver erkrankt und sechs gestorben, berichtete das Gesundheitsministerium in Peking in einer ersten Bilanz.

Mit der Gesamtzahl ging das Ministerium um mehr als das Fünffache über bisherige offizielle Angaben hinaus. Unterdessen wurde in Baden-Württemberg der gesundheitsschädigende Stoff auch in Hirschhornsalz aus China entdeckt, das gern als Backtriebmittel für Lebkuchen und ‚Amerikaner’ verwendet wird.

Von den Säuglingen in China hätten 51.900 stationär behandelt werden müssen, hieß es. Heute lägen immer noch 861 Kinder mit Nierenproblemen im Krankenhaus. Davon seien 154 in einem schlechten, aber stabilen Zustand. Meist hätten sich bei den Säuglingen Nierensteine gebildet.

Der monatelang vertuschte Skandal war erst im September aufgeflogen, als immer mehr Kinder durch das gestreckte Milchpulver erkrankt waren. Bei rund zwei Dutzend Herstellern wurden Produkte festgestellt, die Melamin enthielten. Mit dem verbotenen Stoff, der in der Industrie als Bindemittel eingesetzt wird, lässt sich ein höherer Proteingehalt und damit beispielsweise bei verwässerter Milch eine bessere Qualität vortäuschen.
Lebkuchen in Deutschland sind unbedenklich

Der Zusatz von Melamin war in der chinesischen Milchindustrie weit verbreitet. Mit der Chemikalie wurde auch Viehfutter künstlich \"aufgebessert\", so dass der Stoff in die Nahrungskette gelangte und selbst in Eiern und Eiprodukten entdeckt wurde.

Das baden-württembergische Verbraucherministerium teilte in Stuttgart mit, es seien 28 Hirschhornsalz-Proben untersucht. Sieben Proben aus fünf unterschiedlichen Chargen entsprachen dabei nicht den Reinheitsanforderungen nach dem Lebensmittelrecht.

\"Die Lebensmittelüberwachungsbehörden haben das weitere Verarbeiten der beanstandeten Ware sofort untersagt\", sagte eine Ministeriumssprecherin. Sie sei auch nicht mehr im Umlauf. Derzeit werden noch die vollständigen Lieferwege ermittelt. Für den Verbraucher, der Lust auf weihnachtlichen Lebkuchen hat, bestehe jedoch keine Gefahr.
?
http://www.rtl.de/rtlaktuell/rtl_aktuell...3809&pos=7


Ich denke, dass bei uns "Glucose-/Fruktosesirup " und/oder? sonstige E- Nummern und Zusätze sehr viel aktueller sein sollten als das – vielleicht- gefundene Melamin im Hirschhornsalz.........das an sich wohl auch so dem einen oder andren "Allergiker" zu schaffen machen kann....... Sad Sad Sad
( Hier ist`s? wohl hauptsächlich so:? >> Schlagzeile<< ! Was dahintersteckt, ist dann weniger interessant...... >Sad)
Der "Kern des Problems"? ( nämlich die unsäglich vielen andren Zusatzstoffe) interessiert keinen .......gibt ja auch keine tollen Schlagzeilen. Sad

Uli
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#3
eher >> off topic<< hier.......... :Smile

http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=348.0

und:" more on? Lebkuchen.".....ob? nun mit oder ohne Melamin................

Zitat:Ich habe mir heute mal die Zeit genommen (gestohlen!) und habe die Deklaration einer x-beliebigen Lebkuchensorte im Supermarkt aufgeschrieben:
Hasel-, Walnuss- ,Mandelkerne ( Oberbegriff: Ölsaaten)
Zucker, Orangeat, Weizenmehl,
Aprikosen - Feigen- Fruchtzubereitung,
Glucose- Fructose-Sirup, Zucker (nochmal!)
modifizierte Weizenstärke,
Zitronensäure
Marzipan ( Mandeln, Zucker , Invertzuckersirup)
Zitronat, Süßlupinenmehl, Schokolade,
Butterreinfett, Sojalecithin, Zitrone,
Gewürze
Volleipulver, Honig, Hühnertrockeneiweiß,
Apfelextrakt, Sorbit, Gluten, Stärke,
Hirschhornsalz, Natron, Pottasche ( E 500 , 501 und 503)

( da braucht`s nicht`mal Laktose, um hierauf Bauchgrummeln zu bekommen....)
*****
andere Firmen geben dann noch hinzu: Milchpulver, modifiziertes Sojaprotein, Maisstärke, Kartoffelstärke, Reismehl, Dextrin-Dextrose......
*****

Zitat:Im Kochbuch meiner Großmama ( vor 1920)
Das Rezept für feine Lebkuchen:
8 Eier
1/2 kg gestoßener und gesiebter Zucker
1/2 kg feinstes Mehl ( wohlgemerkt: kein Vollkorn! )
1/2 kg geschälte, in längliche Streifen zerschnittene , im Ofen weiß geröstete Mandeln ( jetzt heißen die : gestiftelt)
60 g verzuckerte Pomeranzenschale
60 g Citronat, klein geschnitten
10 g gestoßener Zimmt ( Originalschreibweise!)
2 g gest. Nelken
2 g gest. Kardamon
15 g in Rosenwasser aufgelöste Potasche

Ist doch schon ein bissl ein Unterschiede von >einst und jetzt<, oder?

http://www.lebensmittelallergie.info/ind...topic=90.0


.....das hat nun nicht unbedingt was mit Melamin zu tun – eher vorweihnachtlich mit Lebkuchen! Und: ob sich die Lebensmittelindustrie in 2008 noch neue "Innovationen" ausgedacht , das weiß ich nicht `mal, da ich noch nicht die Muse hatte, eine "vollständige Deklaration" einer diesjährigen Schöpfung unter die Lupe zu nehmen ( und das ist wörtlich gemeint, das mit der Lupe.......)

Uli
?
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