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Öl-Unverträglichkeit/Allergie?
#1
Hallo zusammen,

wie kann es sein, daß ich (auch) auf die diversen Öle (Olivenöl, Maiskeimöl, Sesamöl, Kokosfett, Margarine, Rapsöl, Sonnenblumenöl usw.) mit Pickel, Juckreiz und Atembeschwerden reagiere?

Mein Arzt hat keine Erklärung dafür.

LG Chrissie
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#2
Hallo Chrissie,

ich würde da an allergische Reaktionen denken, bei Pollenallergien auch an diverse Kreuzallergien.

Olivenöl Eschenpollen
Maiskeimöl Mais,Gräser
Sesamöl Sesam ist sehr allergen
Kokosfett Birkenpollen
Margarine bekomm raus, was drin ist
Rapsöl Kreuzblütler
Sonnenblumenöl Korblütler, da wär Ambrosie und Beifuß relevant




Grüße Elisabeth
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#3
Hallo Chrissie,


Wann wurde denn der letzte Pollentest durchgeführt?


Zitat:wie kann es sein, daß ich (auch) auf die diversen Öle (Olivenöl, Maiskeimöl, Sesamöl, Kokosfett, Margarine, Rapsöl, Sonnenblumenöl usw.) mit Pickel, Juckreiz und Atembeschwerden reagiere?

Mein Arzt hat keine Erklärung dafür.
:Smile mhhhh – da sag` ich jetzt nix dazu.........
Olivenöl -> evtl. kreuzreaktiv mit Esche ( Frühblüher) ?
http://www.alles-zur-allergologie.de/All...n%F6l.html

Maiskeimöl -> Mais = Süßgras wie auch unser „einheimisches Getreide“
( Verträgst Du denn Maismehl? )

Sesamöl ->? „Ölsaaten“ haben ein ziemlich allergenes Potential!
http://www.alles-zur-allergologie.de/All...m%F6l.html

http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1454.0

http://www.lebensmittelallergie.info/ind...topic=48.0



Kokosfett -> ( ist`s? ein „nackiges“, oder sind noch irgendwelche E- Nummern enthalten?) http://www.alles-zur-allergologie.de/ind...uss&button=

Margarine – da guck` Dir bitte ` mal die Deklaration an, was sonst noch alles enthalten ist....( z.B. Kokosfett, Sojalecithin, Zitronensäure u.s.w.)

Rapsöl -> kannst Du im Frühjahr an einem Rapsfeld vorbeilaufen, ohne dass es Dir „schlechter“ geht?
http://www.zeit.de/2003/24/Alltag_2fRaps1

http://www.gsgoehl.de/natur_raps.htm

...und passend zu dem Thema:
http://www.stern.de/gesundheit/stiftung-...16237.html


Sonnenblumenöl -> Korbblütler ( wie auch Beifuß) ...und Ölsaat

....hast Du denn ein Fett gefunden, das Du problemlos vertragen kannst?
Oder hattest Du bisher immer „ Bio- Ware“ ?? Für Allergiker kann es sinnvoller sein, ein „raffiniertes“ Öl zu verwenden..........

Tut mir Leid, wenn ich Dir nicht „helfen“ kann – Deine Reaktionen klingen wirklich nach „Allergie“ – und nicht nach einem möglichen Pankreasenzymmangel........und es klingt sehr nach „ Pollenkreuzreaktionen“........

Lieber Gruß
Uli

...Elisabeth war schneller......... Big Grin





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#4
Hallo zusammen,

es wird behauptet, daß man auf Öl nicht allergisch reagieren kann,
weil im Öl keine hochallergischen Eiweiße enthalten wären.

Ich kann mir das nicht ganz vorstellen - gewisse Restmengen sind doch sicherlich enthalten.
Das ich aber auf so geringe Restmengen schon so heftig reagiere - wie kann denn das sein?

Oder reagiert der Körper auf etwas anderes als auf die Eiweißbestandteile?
Auf was genau reagiert denn der Körper bei Kreuzallergien, wenn es keine Sofortreaktion im Bereich des Mundes ist?
Kann es evtl. Histamin sein? Denn die Öle sind ja meist schon ein paar Monate alt, bis sie zum Endverbraucher gelangen...

Liebe Uli, eine Reihe Deiner ausführlichen Verlinkungen sind leider nicht aufrufbar.

Himbeere und Brombeere gehören offenbar zur Familie der Rosengewächse.
http://de.wikipedia.org/wiki/Rubus
Das macht die Sache aber auch nicht besser....

Probleme mit Rapsfeldern sind mir bisher nicht aufgefallen - mus ich wohl in der nächsten Saison mal testen.
Mais vertrage ich inzwischen auch nicht mehr - die Reaktionen werden immer heftiger.

Ich habe frische, hochwertige, teils sehr teure Öle gekauft und getestet.
Bisher habe ich noch kein Öl gefunden, das ich vertrage.

Das Kokosfett ist pur, es heisst nur, daß das Fett teils raffiniert ist. (oh Mann....)

Von raffinierten Ölen habe ich bisher nur negatives gehört, vor allem Rückstände an Chemikalien soll es enthalten
http://www.biosicherheit.de/de/lexikon/1...ation.html ?Nun habe ich wohl die Wahl zwischen Belezebub und Teufel...

Und Margarine soll Transfettsäuren enthalten, und diese sollen sehr schädlich sein und sind für Babynahrung sogar verboten
http://www.inform24.de/transistor.html

Die getestete Margarine enthielt " pflanzliche Öle und Fette, Sauermolke, Emulgatoren, Aromen, Citronensäure, Vitamine und Beta-Carotin". Also alles dabei. Vor allem Kasein, das ich nicht vertrage.

Der letzte Pricktest fand Mitte dieses Jahres statt. Warum?

LG Chrissie
Antworten
#5
Hallo Chrissie,


Zitat:es wird behauptet, daß man auf Öl nicht allergisch reagieren kann,
weil im Öl keine hochallergischen Eiweiße enthalten wären.
:Smile ...es wird viel behauptet – so z.B., dass man auf Sojalecithin nicht reagieren könne: ich kenn` aber viele Betroffene, die das sehr wohl tun! Theorie und Praxis scheinen nicht immer zusammen zu passen! Wink

Zitat:Ich kann mir das nicht ganz vorstellen - gewisse Restmengen sind doch sicherlich enthalten.
Das ich aber auf so geringe Restmengen schon so heftig reagiere - wie kann denn das sein?

Das kann ich Dir leider nicht sagen.........ob`s ?das Histamin ist ? Oder Proteine?

Zitat:Liebe Uli, eine Reihe Deiner ausführlichen Verlinkungen sind leider nicht aufrufbar.
:o :o uuups .....die waren aber alle „ ganz frisch recherchiert und verlinkt“......welche sind es denn?

Zitat:Himbeere und Brombeere gehören offenbar zur Familie der Rosengewächse.
http://de.wikipedia.org/wiki/Rubus
Das macht die Sache aber auch nicht besser....

nöööö......ganz bestimmt nicht! Allerdings auch hier der Hinweis-> auf Relevanz prüfen!

Zitat:Probleme mit Rapsfeldern sind mir bisher nicht aufgefallen - mus ich wohl in der nächsten Saison mal testen.
Die schauen zwar immer wunderschön aus – treiben mir aber die Tränen in die Augen und ?„die Luft wird knapp“...... :'(

Zitat:Mais vertrage ich inzwischen auch nicht mehr - die Reaktionen werden immer heftiger.

Ich kenne jemand, der mit heftigsten Niesattacken auf etwas Maisöl im Salat reagiert – nur vom Riechen! Nicht ` mal gegessen........ :Smile



Zitat:Von raffinierten Ölen habe ich bisher nur negatives gehört, vor allem Rückstände an Chemikalien soll es enthalten
http://www.biosicherheit.de/de/lexikon/1...ation.html ?Nun habe ich wohl die Wahl zwischen Belezebub und Teufel...

....ich würd` mir das „ geringere Übel“ suchen.......sprich: das, was ich vertrage!


Zitat:Die getestete Margarine enthielt \" pflanzliche Öle und Fette, Sauermolke, Emulgatoren, Aromen, Citronensäure, Vitamine und Beta-Carotin\". Also alles dabei. Vor allem Kasein, das ich nicht vertrage.
Kasein ist nicht mehr in Molke – dafür aber jede Menge Laktose!
http://www.milchindustrie.de/de/molke/wa...molke.html

http://www.swissmilk.ch/de/uploads/media...h_d_1_.pdf
Die „pflanzlichen Öle und Fette „ – mhhh – wenn Du sie schon „einzeln“ ?nicht verträgst......Aromen.....Zitronensäure!....die würde ich in Verdacht haben! :Smile



Zitat:Der letzte Pricktest fand Mitte dieses Jahres statt. Warum?

...man kann ja „sammeln“ : soll heißen, wenn der letzte Test vor Jahren stattgefunden hätte, wäre es möglich, dass noch mehr dazu gekommen ist. So aber scheint`s ?ziemlich aktuell zu sein!

LG
Uli


PS
Molkenproteine
http://de.wikipedia.org/wiki/Molkenprotein


Antworten
#6
Hallo Chrissie,

ich reagiere auch auf pflanzliche Öle und auf Sojalezithin (warum auch immer ???).

Margarine würde ich wohl keine vertragen. Ich esse Butter. Mit Milch habe ich (nach derzeitigem Kenntnisstand) keine Probleme. Nicht, dass ich hier Werbung für Milch machen möchte. Ich will damit nur zeigen, wie paradox es zugeht in der Welt. Nach meinem Eindruck ist Sonnenblumenöl von den Pflanzenölen das verträglichste.

Pflanzenöle können auch in Kosmetika Probleme bereiten.

Bolek
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