11.06.2012, 15:30
Zitat:11. Juni 2012,? Senfpulver und Farbstoff? ? Zum Heulen, dieser Wasabi
Von Tom König
? ? ? Giftgrün und höllisch scharf: Was wäre Sushi ohne Wasabi? Doch in Wahrheit besteht das, was uns Deutschen in Tuben und auf Tellern als Wasabi untergejubelt wird, zumeist lediglich aus billigem Senfpulver und grünem Farbstoff.
Zitat:Sondern Chemiepampe.
Denn was uns gemeinhin als Wasabi vorgesetzt wird, ist in Wirklichkeit eine Mischung aus (europäischem) Meerrettichpulver, Maisstärke, den Farbstoffen Brillantblau (E133), Zitronengelb (E102) sowie Senfpulver. Kein Wunder also, dass einen der Geschmack ein bisschen an \"Löwen extrascharf\" erinnert.
Zitat:? ? ? Man dürfte die Pampe nicht Wasabi nennen, sondern nur \"Senfpaste nach Wasabi-Art\" oder \"Wasabi-Ersatz\". Zu einer korrekten Kennzeichnung gehörte in vielen Fällen zudem ein Warnhinweis - wegen des gelben Farbstoffs. Der Kunstwasabi aus dem Asia-Shop enthält nämlich oft Tartrazin. Dieser Azofarbstoff war in Deutschland zwischenzeitlich sogar verboten, weil er Allergien verursacht.
http://www.spiegel.de/wirtschaft/service...33852.html
>Wohl bekomm`s < kann man da nur sagen! >
Uli