Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Allergo Journal; 13 >> Allergen Olivenpollen <<
#1
Ole e 1o - neues pan-allergenes Protein
Auf der kontinuierlichen Suche nach der molekularen Struktur wichtiger Allergene hat eine spanische Arbeitsgruppe ein bisher unbekanntes Allergen aus Olivenpollen identifiziert.
Die wichtigsten bekannten Allergen aus Olivenpollen sind Ole e 1 und Ole e 9. Mit dem nun identifizierten Ole e 10 wurde ein weiteres Hauptallergen gefunden - über 50% der Olivenallergiker scheinen dagegen sensibilisert zu sein. Das neue Allergen ist realtiv klein und besteht aus einer einzelnen Polypeptidkette mit 102 Aminosäuren............
Die Datenbanksuche nach weiteren Proteinhomologien zeigte Übereinstimmung mit Proteinen aus Arabidopsis thaliana , und mit Gensequenzen von Proteinen, die bei der Entwicklung von Hefen eine Rolle spielen.
Ole e 10 hat eine hohe IgE-Kreuzreaktivität mit Ole e 9 und besitzt vergleichbare IgE-B-Zell-Epitope wie andere Pollenproteine.
Auch mit Naturlatex und Gemüse oder Früchten wie Tomaten, Kiwi oder Kartoffeln besteht Kreuzreaktivität.
*******

Dazu muss man als "Nordlicht" wissen, dass eine Allergie auf Oliven-Pollen in den klassischen "Olivenländern" des Mittelmeers ziemlich häufig ist - ähnlich unsrer Birkenpollenallergie.
Uli
Antworten


Gehe zu: