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"Wunschzettel" f. Weihnachten....
#1
Falls man auf die Fragen lieber Mitmenschen, was man sich zu Weihnachten wünschen würde, keine Antworten weiß, hier ein paar (wenige) Anregungen:

1) >> Milch besser nicht <<; Maria Rollinger, JOU - ISBN 3-00-013125-6 ; 20.- € ( Österreich wegen des höheren Steuersatzes etwas teurer -??)

2) Jahres - Abo für den E.U.L.E.n-Spiegel ( = Wissenschaftlicher Informationsdienst des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (EU.L.E.) e.V. 92,- €

3) Koch - GRUNDKURS ! Das wäre vielleicht für die jüngeren bis jungen Betroffenen eine kleine Hilfe : wie behandelt man welches Nahrungsmittel!
Selbst wenn der Kurs nicht für Nahrungsmittelallergiker zugeschnitten ist ( vielleicht aber geht der Kursleiter darauf ein) : wichtig wären die einfachsten Grundkenntnisse - die über das Tüten-Aufschneiden , In-Wasser-Einrühren und In-die-Mikro-Schieben hinausgehen .
oder
Ein Kochbuch aus dem Antiquariat - so um 1900 - 1930 Smile) , in dem die einzelnen Schritte genau beschrieben werden; wie man z.B. eine Suppe oder Soße ohne jegliches "Päckles -Tüten- Zeug" zustande kriegt...... Tongue

Weitere Vorschläge sind erwünscht!!!!!!
Uli
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#2
Mein Lieblingskochbuch:

Paula Horn. Neuzeitliche Ernährungs- und Nahrungslehre für den hauswirtschaftlichen Unterricht der Fortbildungsschule. Verlag Boltze, Karlsruhe.
(badisches Schulkochbuch, die Butter muss man sich halt wegdenken... ansonsten wirklich _alles_ von Grund auf!)


http://www.henninger-fliegenfischer.de/kochen/horn.htm

gibts auch in neueren Paper-Back Ausgaben... mit dem hat schon meine Oma und nach ihr meine Mutter das Kochen gelernt Wink
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
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#3
noch ein Kochbuch mit vielen Grundrezepten und Schritt füt Schritt- Anleitung:
Bayerisches Kochbuch von Maria Hoffmann, Birken-Verlag München

eine "Wassertasse" von ASA Selektion, vorne drauf eine Kuh, die ihr Euter schützt und NO MILK TODAY.
NO MILK FOREVER fänd ich ja besser, aber da muß man dann selber beschriften, etwas für Kreative.
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#4
mein absoluter Favourit in Sachen "basic Kochen":
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/38...66-4504010

Viele Grüße,
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#5
- Großmutters Leibspeisen von Julie Lutz, Rosenheimer Verlag

- Bayerische Kuchl von Erna Horn, BLV Verlag

Das Bayerische Kochbuch, das Mela schon genannt hat, kann ich übrigens auch sehr empfehlen! Smile

Hm... gehören unsere Kochbuchvorschläge nicht eigentlich woanders rein als in Small-Talk?

LG,
Ulrike
Grüße,
Ulrike

Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.

Kurzanamnese Ulrike
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#6
hei uli,

wie kommst du drauf, dass die jüngeren schlechter kochen können als die älteren??!?!??? ich fühle mich diskriminiert trotz meiner schon fortgeschrittenen jahre mitte der zwanzig...

Wink Wink
grüße und trotzdem gute idee das mit den weihnachtsgeschenken...

rita
whenever you fall pick up something
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#7
die Regel - und Du bist wohl eine rühmliche "solche" Wink
Ich krieg`immer nur entsetzte Blicke oder auch Kommentare - und das Geständnis, dass man gar nicht weiß, wie man ( z.B. ) einen Grießbrei _kochen_ muss ( für ein Kleinkind) - man hat bisher nur gelernt, irgendeine Pampe in heißes Wasser einzurühren.........

LG
Uli
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#8
hallo,

ehrlich? schande über sie und die nahrungsmittelindustrie, die offenbar dämlich macht! in "meinem alter" (zumindest bei meinen komilitoninnen) beobachte ich aber tatsächlich einen absoluten "wir kochen toll" trend. find ich echt gut eigentlich.

und ich kann gar nicht so toll kochen! aber ich weiß, wies geht und wie gemüse aussieht. immerhin.

alles klaro,
rita
whenever you fall pick up something
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#9
Jaja, Schande über diese Industrie! Aber es sind nicht nur viele junge Leute, die sich ohne Packerlzeugs schwer tun mit Kochen. ICH musste vor einiger Zeit sogar meiner MAMA beibringen, wie man vernünftige Soßen etc. macht, weil sie bisher leider auch nur Packerl verwendete...

Eine Bekannte von mir meinte neulich auch etwas irritiert, als wir uns übers Kochen unterhielten: "Äääh, ich wüsste gar nicht, wie man eine Soße selber macht. Ich hab halt diese leckeren (aaaaaaah!!!) und praktischen Packerl!"

Oh je.

LG,
Ulrike
Grüße,
Ulrike

Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.

Kurzanamnese Ulrike
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#10
Ich.....HIER....HALLO!!!

ich kann übrigens auch kochen, habe noch nie Packerl zum Soßenmachen benutzt, brbrbr, und am liebsten mag ich Rouladen mit Klößen, mmhhhh... Und da soll mir mal einer sagen, die Jugend könnte nicht kochen..
Uli, der Kochkampf ist eröffnet ....... Big Grin

Liebs Grüßle

Fritzelchen
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