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Süße Liste
#1
oder besser : etwas >>Süßes<< braucht der Mensch!

So wird es uns auch tagein- tagaus durch die Medien vermittelt:
kein Werbeblock in einem TV-Film kommt ohne das „Frühstückchen, den Powerriegel , den „Mobilmacher“ und wie sie alle heißen mögen aus.
Von Plakatwänden winkt uns „Süßes“ zu - fast möchte man meinen, dass es inzwischen wie ein lebensnotwendiges Grundnahrungsmittel angesehen wird.
Um so härter trifft es viele, wenn man merkt, dass man >>Süßes<< nicht mehr verträgt, nicht mehr „darf“, da auf Inhaltsstoffe
dieser süßen Verlockung allergisch.

Welche Alternativen bieten sich da?
Honig: für viele bedenklich, da sehr hoher Fruktoseanteil -> für Fruktosemalabsorber leider nicht verträglich!
Für Pollenallergiker ebenso bedenklich wegen möglicher Kreuzreaktionen zu den eingebrachten Pollen......
Für Bienengiftallergiker ebenfalls – und zu allem Überfluss ist „konserviert“ sich der Honig selbst durch Benzoesäure......
è also Honig für viele von uns : gestrichen!
( Höchstens evtl. zur äußerlichen Anwendung bei Herpes .....)
Marmelade : auch hier wieder die „Wenns und Abers“ –
Wenn selbst gekocht, ohne Zugabe von Gelierzucker oder andrer „moderner Küchenhilfen“, sondern nach Urgroßmutters Rezept-
1:1 /Obst : Haushaltszucker..........aber auch hier gilt: Bei Fruktosemalabsorption und/oder Sorbitintoleranz auf den Fruktosegehalt des zu verarbeitenden Obstes achten.

Und Gekauftes???
So man Schokolade / Kakao als solchen verträgt ( keine Nickel-Allergie, keine Histaminose), steht einer „kleinen Nascherei“ eigentlich nichts im Wege.
Nur sollte man „cleane“ Schokolade kaufen : ohne Milch, ohne Sojalecithin und ohne Vanillin. Hier wird man in Bio-Läden ,
Reformhäusern oder gut sortierten Warenhäusern fündig.
Bei vielen Herstellern findet sich der Hinweis auf der Packung:
> kann Spuren von Nüssen und Milch enthalten<
das ist dann produktionstechnisch bedingt, wenn in den Geräten vorher eine Milch und Nussschokolade hergestellt worden war, können Reste in die neue- eigentlich milch -und nussfreie Schokolade gelangen, und der Hersteller überträgt die Verantwortung damit auf den Verbraucher.

Zartbitter- und Halbbitter- Schokoladen , mit oder ohne Mandeln oder sonstige „Zutaten“ gibt es von:
z. B. Naturata, Rapunzel, Vivani in Naturkostläden
Liebhardt`s Gesundkost im Reformhaus
Weitere Herstellerfirmen/ Marken sind : Holex bio; Hachez; Swiss delice Noir; Feodora, Lindt, Bernard Castelain ;

Gummibärchen/-und sonstige „Gummiteile“ : meist mit Zitronensäure! Mit „unverträglichen“ Trnnmitteln , z.B. Maisstärke oder aber manche auch mit bedenklichen Farbstoffen!

„Riegel“

Fa. Allos COCO RICO
Zartbitter : Kokos-Schokoriegel
Zutaten: 50% Kokosraspeln, 25% Zartbitterschokolade ( aus Kakaomasse, Rohrohrzucker, Kakaobutter)
und Bienenhonig.( FM`ler!!!)
Gibt es in Reformhäusern oder Naturkostläden . Aber Achtung : diesen Riegel gibt es auch mit Milchschokolade- sich bitte nicht „vergreifen“.
und
Zartbitterschokolade 45% (Kakaomasse, Rohrohrzucker, Kakaobutter),gepoppter Amaranth, Bienenhonig. ( leider nichts für FM`ler)

Eines aber gilt immer: Ab und an ein prüfender Blick auf die Inhaltsstoffe: nicht, dass sich durch eine sogenannte „verbesserte Rezeptur“ ein unverträglicher Bestandteil eingeschlichen hat!

Und zu guter Letzt ein – vielleicht/hoffentlich – tröstlicher Umstand für diejenigen, deren Vorliebe bisher eher „Vollmilch“ galt:

Ausschnitt:
Eine besondere Beachtung gilt hierbei vor allem den Flavonoiden. Bisher galten überwiegend Obst und Gemüse als flavonoidreiche Lebensmittel.
Flavonoide kommen aber überall im Pflanzenreich vor, also auch im Kakao.
Deshalb konnten auch im Schokolade hohe Konzentrationen an Flavonoiden nachgewiesen werden. Bei Untersuchungen stellte sich heraus, dass in 100g Zartbitterschokolade 53,3mg Flavonoide und in 100g Milchschokolade 15,9mg Flavonoide enthalten sind.

http://ratgeber.campus-med.de/index.php?...27&meid=-1


Uli
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#2
Hi,
selbst "Mon Chéri" ist aus Bitter-Schoki und somit für manchen veträglich.
Zum Beispiel für mich Big Grin
<3 JUMA
Gibt dir das Leben Zitronen, mach Limonade draus!
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#3
Habe ich ganz vergessen!!!!!
Prost :]
Uli
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#4
Schokoaufstrich - vegan- von Rapunzel.
Inhaltsangabe: Cristallino Rohrzucker, ungehärtetes Palmfett, Sonnenblumenöl, 11% Kakaopulver stark entölt, Kakaobutter 5%, Bourbon Vanille

Uli
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#5
SoBluOel... schade denn auch - wieder nix fuer mich. Aehm, war Vanille nicht auch "riskant"?

Gruss, Martin
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#6
MArtin, da hätte ich was für Dich ohne Sobluöl:

Brotaufstrich Mandel-Traum von Rapunzel (süße Mandeln, ungehärtetes Palmfett, Vollrohrzucker, Kakaobutter, Mittelmeersalz)

Preislich aber gewöhnungsbedürftig: 250 g Glas über 4 Euro.
LG Benita
Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br />Kurzanamnese Benita
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#7
Hi Benita,

hoffe, die Mandeln tu'n mir nix - bei meinem Problem mit Nuessen. Aber letztlich ist das Brot eh 'rausgefallen bei mir, gibt nur noch so'n glutenfeien Knusperkram - da sind die Mengen, die ich verbrauche, eher gering. Preis wird dann fast unwichtig...

Danke und Gruss, Martin
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#8
Hallo Martin,

Brot esse ich auch keins - ich schmier mir das Zeug auf Reiswaffeln Big Grin *löcker*

LG Benita
Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br />Kurzanamnese Benita
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#9
Na, das werde ich dann doch mal testen! So langsam werden meine Blicke im Reformhaus auch weniger verzweifelt, ich fange an mich ein wenig auszukennen... Wink

Danke, ich werde berichten!

Martin
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#10
Oder Lindt Hauchdünne Täfelchen aus Bitterschoko auf ein mit alsan oder anderer Margarine bestrichenes laktosefreies Weißbrötchen legen, das finde ich auch sehr lecker! Der Schmierkram ist mir oft zu süß, habe allerdings nur vor meiner LI Nutella und ähnliches ausprobiert.

Niederegger Marzipan ist auch ohne Laktose!

Mjammige Grüße
Ricky
Gegen eine Dummheit, die gerade in Mode ist, kommt keine Klugheit auf."
- Theodor Fontane
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