05.10.2004, 06:45
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Milch könnte als Basis für Sars-Impfstoff herhalten
- Mäuse bildeten mit genveränderter Milchsäure Antikörper
Milch - gut gegen Sars? (AFP)
Singapur (AFP) - Auf der Suche nach einem ess- oder trinkbaren Impfstoff gegen die Lungenkrankheit Sars haben Forscher in Singapur das Potenzial von Milch entdeckt. Wissenschaftler hätten Mäuse mit genetisch veränderten Milchsäurebakterien gefüttert und sie dadurch gegen einen Sars-ähnlichen Virus immunisiert, wie die Zeitung "Strait Times" berichtete.
Das bedeute, dass es in einigen Jahren einen Sars-Impfstoff geben könnte, die einfach gegessen oder getrunken werde, sagte der Verantwortliche der Studie, Lee Yuan Kun, dem Blatt. Es sei ein kostengünstiger und effektiver Weg für eine "Massenimmunisierung", vor allem für Länder der Dritten Welt. Mit einem solchen Impfstoff sei es nicht nötig, Personal für die Verabreichung von Spritzen auszubilden.
Die Wissenschaftler haben für ihren Versuch zunächst das Oberflächenprotein eines Virus aus der Familie der Sars auslösenden Coronaviren mit dem Lactobazillus casei bacteria verschmolzen. Mäuse, die mit dieser Mischung gefüttert wurden, entwickelten Antikörper gegen spätere Infektionen.
Laut Lee soll das Mittel demnächst an Tieren getestet werden. Das Forscher-Team arbeitet bereits seit drei Jahren an der Studie und hatte bereits den Sars-Virus mit Bakterien und Hefezellen verbunden.
Durch die gefährliche Lungenkrankheit Sars starben weltweit bislang fast 800 Menschen; mehr als 8000 Menschen infizierten sich mit dem Virus. Auch in den USA und China wird nach einem Impfstoff geforscht.
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Das ist natürlich auch eine Möglichkeit - unter dem Deckmäntelchen der Gesundheitsvorsorge, , Milch- Absatzmärkte in Ländern mit hoher Laktose-Intoleranz-Prävalenz zu erschließen! X(
Uli
Milch könnte als Basis für Sars-Impfstoff herhalten
- Mäuse bildeten mit genveränderter Milchsäure Antikörper
Milch - gut gegen Sars? (AFP)
Singapur (AFP) - Auf der Suche nach einem ess- oder trinkbaren Impfstoff gegen die Lungenkrankheit Sars haben Forscher in Singapur das Potenzial von Milch entdeckt. Wissenschaftler hätten Mäuse mit genetisch veränderten Milchsäurebakterien gefüttert und sie dadurch gegen einen Sars-ähnlichen Virus immunisiert, wie die Zeitung "Strait Times" berichtete.
Das bedeute, dass es in einigen Jahren einen Sars-Impfstoff geben könnte, die einfach gegessen oder getrunken werde, sagte der Verantwortliche der Studie, Lee Yuan Kun, dem Blatt. Es sei ein kostengünstiger und effektiver Weg für eine "Massenimmunisierung", vor allem für Länder der Dritten Welt. Mit einem solchen Impfstoff sei es nicht nötig, Personal für die Verabreichung von Spritzen auszubilden.
Die Wissenschaftler haben für ihren Versuch zunächst das Oberflächenprotein eines Virus aus der Familie der Sars auslösenden Coronaviren mit dem Lactobazillus casei bacteria verschmolzen. Mäuse, die mit dieser Mischung gefüttert wurden, entwickelten Antikörper gegen spätere Infektionen.
Laut Lee soll das Mittel demnächst an Tieren getestet werden. Das Forscher-Team arbeitet bereits seit drei Jahren an der Studie und hatte bereits den Sars-Virus mit Bakterien und Hefezellen verbunden.
Durch die gefährliche Lungenkrankheit Sars starben weltweit bislang fast 800 Menschen; mehr als 8000 Menschen infizierten sich mit dem Virus. Auch in den USA und China wird nach einem Impfstoff geforscht.
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Das ist natürlich auch eine Möglichkeit - unter dem Deckmäntelchen der Gesundheitsvorsorge, , Milch- Absatzmärkte in Ländern mit hoher Laktose-Intoleranz-Prävalenz zu erschließen! X(
Uli