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/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




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Pektin bei SIT? Probleme mit Gemüse!
#1
So, seit gestern habe ich nun auch noch eine bestätigte SIT! Habe ich ja schon länger vermutet, aber keiner wollte mir glauben...
Habe schon ein bißchen gelesen, aber trotzdem noch zwei Fragen!
1.) Ist Pektin (z.B. in Marmelade) bei SIT erlaubt? Hat ja was mit Apfel zu tun oder?

2.) Da ich bei einigen Gemüsesorten Probleme in Form von Blähungen habe, aber keine FI, habe ich mal im Bundeslebensmittelschlüssel nachgelesen und da ist mir zum Beispiel aufgefallen, dass Zucchini oder auch Möhren Mannit usw enthalten! Mannit hat ja was mit Sorbit zu tun...und so würden sich doch meine Verdauungsrobleme erklären, oder? Hat jemand Erfahrung damit? Noch ein Beispiel wären Champignons..die enhalten auch Mannit und ich habe massive Probleme, wenn ich diese verzehre!

Liebe Grüße die Maria
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#2
Hallo Maria – willkommen!
Zitat:So, seit gestern habe ich nun auch noch eine bestätigte SIT! Habe ich ja schon länger vermutet, aber keiner wollte mir glauben...

mhhh – da hätte ich gleich eine Riesenbitte zur Begrüßung: Könntest Du die Kurzanamnese ausfüllen? Dann hätte man mehr Anhaltspunkte, weshalb Dir so manches Kummer macht – neben Sorbit. Rolleyes

Zitat:Habe schon ein bißchen gelesen, aber trotzdem noch zwei Fragen!
1.) Ist Pektin (z.B. in Marmelade) bei SIT erlaubt? Hat ja was mit Apfel zu tun oder?

Nur bedingt hat`s was mit Apfel zu tun: ( außer, es ist als Apfelpectin deklariert) : aber es ist ein Ballaststoff – und diese können "durchschlagende" Erfolge haben bei Kohlenhydratmalabsorptionen. Und wenn Du evtl. auf Marmelade reagiert hast : guck`mal, ob da nicht auf Zitronensäure deklariert ist – vielleicht ist sie ( mit sorbithaltigem Obst zusammen) mit Schuld an Reaktionen?
Mehr Infos zu Pectinen:
http://www.lebensmittellexikon.de/p0000750.php
...und hier:
http://www.food-info.net/de/qa/qa-wi6.htm

Gemüse – die können auch aufgrund von Pollenkreuzallergien unverträglich sein – hast Du Pollenallergien? Und wie hattest Du sie zubereitet gehabt?
Pilze: da dürfte eher die Trehalose – und nahezu unverdauliches Kohlenhydrat – Urheber sein – oder aber Konservierungsstoffe, mit denen die Pilze mitunter übersprüht werden, damit sie nicht anlaufen.
Zu Pilzen mehr: http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=100&sid=
LG
Uli
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#3
Hallo Maria,
dein Beitrag ist zwar schon etwas älter, aber ich antworte trotzdem mal ... vielleicht liest du ab und an noch mal rein. Ich hab das gleiche Problem: SI und damit erst mal Verwirrung.
Ich weiß aber, dass Mannit ähnliche Beschwerden auslöst wie Sorbit - das gilt auch für Xylit, Glucit und und und. Ich hab mich auch gewundert, aber Möhren sind tabu für mich. Champignons gehen so .. in kleiner Menge. Aber im Groben hilft mir der Rechner im Bundeslebensmittelschlüssel sehr gut, mich zurechtzufinden - Vorsicht ist bei mir eben nun bei ALLEN Zuckeralkoholen geboten!
Hoffe, es geht dir inzwischen besser. Viele Grüße,
Krizel
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