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Was aufs Brot?
#1
Hallo,

ich habe auf Empfehlung einer Bekannten ein glutenfreies Brot gekauft (Buchweizen, Reismehl, Hirse, Mais, Meersalz, Backferment) und frage mich jetzt allerdings was ich da drauf machen kann? Also Butter geht ja nicht, Magerine? Und dann? Ich habe ja gerne Käse gegessen...und in der meisten Wurst (die ich bisher in der Hand hatte) ist Lactose oder Weizen drin-.- Auf Marmelade verzichte ich besser erstmal, ebenso auf Nussnougat oder sowas... Was kann ich denn da drauf machen? Bin am überlegen ob ich Reis mit Karotten püriere und das als Paste...? ?(

Bin für jeden Tipp dankbar Smile

LG, Marie
[CENTER]Kurzanamnese Früchtchen[/CENTER]
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#2
Tja, Tipps abzugeben ist da schwierig. Du solltest bei Einkäufen halt streng darauf achten, Deine "no-go"-Inhaltsstoffe zu meiden oder Aufstriche mit verträglichen Zutaten selbst herstellen...

Statt Butter nehme ich Sonnenblumenmargarine oder eine Margarine aus Palm- und Sonnenblumenöl. Ersteres günstig im Supermarkt erhältlich, letzteres im Reformhaus.

Evtl. findest Du hier bei den Rezepten was für obendrauf?

Ab und an finde ich bei meinem Metzger verträgliche Wurst - und da er letztens für eine größere Anzahl allergischer Leute was herstellen musste, ist er derzeit auf dem "ich könnt' mir ja eine neue Käuferschicht erschließen"-Trip. Zumindest eine laktose- und glutenfrei (nicht aus dem Hause Gutfried) ist mir für nächstes Wochenende zugesagt!

Da Deine Anamnese nicht in der Fußzeile anhängt, konnte ich nicht auf die Schnelle nachschauen, wo Deine Probleme liegen.. ..ich war seither Süßfrühstücker und mit FM geht das aber nicht mehr. Hauchdünn Reissirup ist da mein Behelf.

LG
Verena
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#3
Hallo Marie,
nachdem Goldhamster aufs Brot ausfällt - Cashew-Nussmuis und Erdnussbutter müssten auf alle Fälle gehen.
Reinen Kakao verträgst Du? Den könntest Du mit dem Nussmus auch verrühren. Und Fruchtpürree oder Bananenscheiben dazu, wenn Du keine Marmelade willst.
Brotaufstrich auf Sonnenblumenkern-Basis gibts in großer Auswahl und kann man sogar auch selber machen.
Ich "verdünne" ihn 1:1 mit neutralem Soyajoghurt und füge Salatkräuter und zum Stablilisieren ein wenig Schmelzflocken zu.
Anstatt Goldhamster ginge als Fleisch-Alternative möglicherweise Rinderschinken oder Bündner Fleisch.
Mit Flora soft komme ich gut klar. Die kannst Du auch mit Kräutern oder Gewürzen gut aromatisieren.
Tartex oder andere Pasteten auf Hefebasis?
Also - Reis mit Karotten aufs Brot würd ich nicht runterbringen.
Good luck,
Lilja
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#4
Hallo Marie,


Zitat:ich habe auf Empfehlung einer Bekannten ein glutenfreies Brot gekauft (Buchweizen, Reismehl, Hirse, Mais, Meersalz, Backferment) und frage mich jetzt allerdings was ich da drauf machen kann?

... so "krass" das jetzt klingen mag : bitte für 2 – 3 Tage "nackig" probieren, ob Du das Brot verträgst! Da sind recht viele unterschiedliche "Mehle" verbacken ....und im Backferment selbst könnten evtl. auch "Übeltäter" verborgen sein:
Am Beispiel hier:
Zitat:Sekowa Mais Spezial-Backferment glutenfrei
Zutaten: Maismehl – Erbsenmehl – Bio-Blütenhonig
Also: guck` erst `mal, wie Dir das "nackige" Brot bekommt!


Zitat:Also Butter geht ja nicht, Magerine?
Also bei uns gibt`s im Bio-Laden von der Fa. Rapunzel Milch- und Zitronensäure- freie Margarine ( und einen Zartbitter- Choco- Aufstrich) , in Reformhäusern von Vitagan welche....da müsstest Du bitte gucken und fragen......

Zitat:Und dann? Ich habe ja gerne Käse gegessen...und in der meisten Wurst (die ich bisher in der Hand hatte) ist Lactose oder Weizen drin-.-

Hast Du nicht einen "richtigen Metzer -> Handwerksbetrieb" in der Nähe, wo Du nachfragen könntest, was der in seine Wurst kippt???? Ob z.B. gekochter Schinken mit Milch "gespritzt" ist – oder Glutamat & Co verwendet wird? Oder mit welcher "Würzmischung( => Inhaltsstoffe) er z.B. den kalten Braten würzt? Es braucht leider immer ein wenig Zeit, bis man " wohnortnah" so die Läden abgeklappert hat und "seinen Speiseplan" etwas erweitern kann.......


Zitat:Auf Marmelade verzichte ich besser erstmal,
... wenn`s wenig ist und ohne Zitronensäure gekocht..... warum nicht? Z.B. Fa. D`Arbo ( Österreich) – musste mal in den div. Supermärkten gucken, ob die die führen. Blöderweise ist in den Marmeladen aus dem Bio- Laden und dem Reformhaus auch immer Zitronensäure.......*anshirnlang* X(

Zitat:ebenso auf Nussnougat oder sowas... Was kann ich denn da drauf machen?

Hast Du Dich denn hier schon mal ein wenig "umgeguckt" ????
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=23&sid=

http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=79&sid=

Zitat:Bin am überlegen ob ich Reis mit Karotten püriere und das als Paste...?

*** Da guck` auch mal im Bioladen – da gibt`s Brotaufstriche ( z.B. Zwergenwiese - aber auch noch mehr) – und da kannst Du auch die Inhaltsstoffe genau studieren!

Und solltest Du mit Wurst erst` mal Schwierigkeiten haben: selbst einen Braten machen – kalt aufschneiden! Oder Putenschnitzel........oder so........

Liebe Grüße und viel Glück
Uli
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#5
Vielen Dank für eure Antworten Smile

Ja, Goldhamster fällt weg Big Grin der kommt mir nicht aufs Brot.

Ob ich Kakao vertrage, weiß ich garnicht?

Ich denke auch das ich mir da selbst was mache, da kann ich mir dann wohl auch sicher sein das es ok ist.

Magerine werde ich versuchen, ebenso den Metzgern hier mal einen Besuch abstatten- bin ja mal gespannt was die worein machen...

Reissirup klingt auch gut, wäre echt eine Alternative Smile

Ich habe die Anamnese jetzt auch "unten drunter" (nach anfänglichen technischen Schwierigkeiten) Big Grin

Vielen Dank für eure Tipps,

mal sehen welche Rezepte ich heraus finde Tongue

LG,
Marie
[CENTER]Kurzanamnese Früchtchen[/CENTER]
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