04.07.2006, 15:08
...und ein paar „lästerliche Bemerkungen“ dazu:
http://www.netdoktor.de/ernaehrung/diaet/mittelmeer.htm
Hier wird hauptsächlich die Kreta -Diät hochgelobt......
....Lästerliches aus mehreren Gründen:
Als langjähriger Kreta-Fan und auch –Besucher, konnten wir in den letzten Jahren einen „Wandel“ bemerken.....ob wohl zum „Guten“????? Ich fürchte eher: nein!
- sehr, sehr viele dicke Kinder – es wurden jedes Jahr mehr......
- die Supermärkte sind sehr gut bestückt mit genau den gleichen „Grausamkeiten“ wie bei uns.....Joghurt, Milch, Süßigkeiten, Fertigpampen........
- Den Kretern wird nun genauso eingetrichtert, dass Milch „gesund“ sei und sie sehr viel davon trinken müssten , um „gesund“ zu bleiben ( wieso denn, sie waren es doch!!!!??? Und zwar so sehr, dass „ihre“ Ernährungsweise uns Nordlichtern anempfohlen wird ?( ?( ?( )
„Lästerliches“ auch: wie verträgt sich denn die „Mittelmeer-Diät/Mentalität“, nämlich nahezu nix zu frühstücken, vielleicht eine Zigarette rauchen, etwas Mocca, Espresso oder nur Kaffee zu trinken und nüchtern aus dem Haus zu gehen mit unsrem allgegenwärtigen Rat, wie ein Kaiser zu frühstücken ????? Ich möchte nicht wissen, in wie vielen Familien sich der Morgenstress nur um dieses „Frühstücks-Muss“ dreht........
Dafür wird im Mittelmeer abends getafelt .....meist, wenn die Touristen schon satt sind- so ab 22 Uhr Und dann auch noch Unmengen..... von dem von unseren „Experten“ geforderten „Bettelmann“ ist da weit und breit nichts zu sehen 8o !
Bevor mit dem „Tourist an sich" die „Vollkornwelle“ über die Mittelmeerländer schwappte, gab es in den traditionellen Mittelmeerküchen auch kein „Körnerbrot“...auch das wird nun bei den „gesunden“ Kretern eingeführt....
Nun muss man sich schon fragen, weshalb nicht im eigenen Land geguckt wird, welche Ernährung denn unsere Senioren, die nun in den 80ern / 90ern sind, „genossen“ haben – sie sind so alt geworden ohne (viel) Olivenöl – denn das wird ja erst eine (für die Senioren) gewisse Zeit importiert. Sie hatten winters ihr Sauerkraut, Grünkohl, Gemüse, das der Garten oder der „Tante-Emma-Laden um die Ecke „ hergab, vielleicht Winteräpfel aus dem eigenen Garten? Fisch....tja, die an der See und der näheren Umgebung Seefisch, die „Binnenländer“ wohl eher Flussfisch oder Karpfen.....
Dazu gab`s bis etwa in die 60er/70er Jahre keine „Fertigprodukte“, keinen „Lifestyle/AntiAging oder sonstigen Kram....und trotzdem / gerade deswegen sind sie so alt geworden !
Unsere „Experten“ scheinen völlig zu übersehen, dass jedes Volk( und auch deren Verdauungstrakt/Darmflora) an die Nahrung gewöhnt ist, die sie aufgrund klimatischer Bedingungen und Bodenbeschaffenheit über Generationen zur Verfügung hatte.....
....bei uns ist nie der „Ölbaum“ gewachsen.....- und in absehbarer Zeit wird es auch kein „deutsches Olivenöl“ geben....
....auf Kreta gibt es ( bis auf ein paar bei Chania) keine Kühe, dafür aber Schafe und Ziegen.
....Griechischer Joghurt ist hochprozentig ...ca 10 %. Nix mit mager- oder fettreduziert!
Wie heißt`s so schön???? >>> Mensch, lasst doch die Kirche im Dorf!!<<<
Oder denkt mal ein wenig intensiver über die „tollen“ Ratschläge nach, Ihr „ sogenannten Experten“ !
Uli
die sich auf einen "Kontrollbesuch" auf Kreta freut :]
http://www.netdoktor.de/ernaehrung/diaet/mittelmeer.htm
Hier wird hauptsächlich die Kreta -Diät hochgelobt......
Zitat:Internationale Studien ergaben, dass die Anwohner des Mittelmeers - vor allem die Bewohner der Insel Kreta - die höchste Lebenserwartung haben. Ernährungsexperten stellten eine Diät aus gesunden, mittelmeertypischen Lebensmitteln zusammen: Gemüse, Fisch und wenig Fleisch, dazu Olivenöl, Knoblauch, Brot und etwas Rotwein.
Diese Lebensmittelauswahl schützt nicht nur Herz und Gefäße vor Ablagerungen, sondern hält auch das Gewicht durch den Verzicht auf fettreiche Wurst, Käse und Süßigkeiten in Grenzen. Sie müssen weder Kalorien zählen, noch strenge Diätpläne einhalten. Die Mittelmeerrezepte sind ausgesprochen schmackhaft und einfach zuzubereiten. Ein weiterer Vorteil: Auch wenn Sie häufig essen geht, lässt sich die Diät problemlos durchführen. Schließlich gibt es viele italienische Restaurants.
Die Mittelmeer-Diät ist weltweit als eine der gesündesten Ernährungsformen anerkannt. Ob sie auch das Gewicht regulieren kann, hängt von der Auswahl der Gerichte und der Menge an Olivenöl ab. Allerdings müssen Sie die Lebensmittel auch mittelmeertypisch zusammen stellen: den Teller vor allem mit Salat, Gemüse und Fisch, aber wenig Fleisch füllen und dabei auf eine fettarme Zubereitung achten. Nur dann können Sie mit der Mittelmeerdiät abnehmen.
....Lästerliches aus mehreren Gründen:
Als langjähriger Kreta-Fan und auch –Besucher, konnten wir in den letzten Jahren einen „Wandel“ bemerken.....ob wohl zum „Guten“????? Ich fürchte eher: nein!
- sehr, sehr viele dicke Kinder – es wurden jedes Jahr mehr......
- die Supermärkte sind sehr gut bestückt mit genau den gleichen „Grausamkeiten“ wie bei uns.....Joghurt, Milch, Süßigkeiten, Fertigpampen........
- Den Kretern wird nun genauso eingetrichtert, dass Milch „gesund“ sei und sie sehr viel davon trinken müssten , um „gesund“ zu bleiben ( wieso denn, sie waren es doch!!!!??? Und zwar so sehr, dass „ihre“ Ernährungsweise uns Nordlichtern anempfohlen wird ?( ?( ?( )
„Lästerliches“ auch: wie verträgt sich denn die „Mittelmeer-Diät/Mentalität“, nämlich nahezu nix zu frühstücken, vielleicht eine Zigarette rauchen, etwas Mocca, Espresso oder nur Kaffee zu trinken und nüchtern aus dem Haus zu gehen mit unsrem allgegenwärtigen Rat, wie ein Kaiser zu frühstücken ????? Ich möchte nicht wissen, in wie vielen Familien sich der Morgenstress nur um dieses „Frühstücks-Muss“ dreht........
Dafür wird im Mittelmeer abends getafelt .....meist, wenn die Touristen schon satt sind- so ab 22 Uhr Und dann auch noch Unmengen..... von dem von unseren „Experten“ geforderten „Bettelmann“ ist da weit und breit nichts zu sehen 8o !
Bevor mit dem „Tourist an sich" die „Vollkornwelle“ über die Mittelmeerländer schwappte, gab es in den traditionellen Mittelmeerküchen auch kein „Körnerbrot“...auch das wird nun bei den „gesunden“ Kretern eingeführt....
Nun muss man sich schon fragen, weshalb nicht im eigenen Land geguckt wird, welche Ernährung denn unsere Senioren, die nun in den 80ern / 90ern sind, „genossen“ haben – sie sind so alt geworden ohne (viel) Olivenöl – denn das wird ja erst eine (für die Senioren) gewisse Zeit importiert. Sie hatten winters ihr Sauerkraut, Grünkohl, Gemüse, das der Garten oder der „Tante-Emma-Laden um die Ecke „ hergab, vielleicht Winteräpfel aus dem eigenen Garten? Fisch....tja, die an der See und der näheren Umgebung Seefisch, die „Binnenländer“ wohl eher Flussfisch oder Karpfen.....
Dazu gab`s bis etwa in die 60er/70er Jahre keine „Fertigprodukte“, keinen „Lifestyle/AntiAging oder sonstigen Kram....und trotzdem / gerade deswegen sind sie so alt geworden !
Unsere „Experten“ scheinen völlig zu übersehen, dass jedes Volk( und auch deren Verdauungstrakt/Darmflora) an die Nahrung gewöhnt ist, die sie aufgrund klimatischer Bedingungen und Bodenbeschaffenheit über Generationen zur Verfügung hatte.....
....bei uns ist nie der „Ölbaum“ gewachsen.....- und in absehbarer Zeit wird es auch kein „deutsches Olivenöl“ geben....
....auf Kreta gibt es ( bis auf ein paar bei Chania) keine Kühe, dafür aber Schafe und Ziegen.
....Griechischer Joghurt ist hochprozentig ...ca 10 %. Nix mit mager- oder fettreduziert!
Wie heißt`s so schön???? >>> Mensch, lasst doch die Kirche im Dorf!!<<<
Oder denkt mal ein wenig intensiver über die „tollen“ Ratschläge nach, Ihr „ sogenannten Experten“ !
Uli
die sich auf einen "Kontrollbesuch" auf Kreta freut :]