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Zucker - Zucker - Zucker........
#1

http://www.stern.de/ernaehrung/aktuelles...-aufmacher

....und ich könnte mir nur allzu gut vorstellen, dass dieser immense „Zuckerkonsum“ erheblich mit für KH-Malabsorptionen und auch evtl. Allergien verantwortlich ist!
Nicht die „Psyche“, nicht ein „ Mode-Trend“ in Sachen FM & Co , vor allem aber auch nicht eine verbesserte Diagnostik per H2- Atemtests ( wie wohl manche Leute annehmen, dass das immer mehr diagnostiziert werden würde, um die Geräte zu amortisieren.........*ansHirnlang*? ...ich geh` doch nicht aus Jux und Tollerei zum Doc! )
FM ist keine „ Mode-Erscheinung“ – sie ist äußerst real ...., zudem schmerzhaft und das Leben einschränkend!
Ich hadere auch etwas mit diversen „Mitmenschen“, die alles auf PC, W-Lan & Co abwälzen wollen ....aus der >> esoterischen Ecke<<? - auch das alleine kann`s? nicht sein!

Guckt` Euch den Zuckergehalt der div. Lebensmittel an ....und überlegt, was Ihr in der Vergangenheit besonders gerne und häufig verzehrt / getrunken habt!
Ich kenn` Leute, die auf einen Sitz ½ Glas Nutella ausgelöffelt haben.....? :o

Nicht >> der Zucker an sich<< ist der Bösewicht – sondern das >> ZUVIEL<< durch unsre Lebensmittel!

LG
Uli

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#2
Zitat:Die süße Droge
Von Shafy, Samiha
Übergewicht wird zur größten Gesundheitsgefahr der Moderne. Doch warum essen sich die Menschen so dick? Forscher haben ein Genussmittel im Verdacht: den Zucker. Ist er so gefährlich wie Alkohol oder Nikotin?
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-87997205.html

Ein sehr interessanter Artikel :
Glucose-Fruktose-Sirup wird zwar erwähnt, nicht aber seine Auswirkungen auf unsren Stoffwechsel! Und was geschieht, wenn auch noch viele verschiedene E-Nummern in den süßen Snacks verarbeitet sind ?
Der Mensch isst schon immer gerne Süßes – das ist nicht neu!
Auch unsre Eltern und Grisseltern haben ihr Marmeladen-/ Honigbrot gefrühstückt, den Sonntagskuchen genossen – nicht aber diese Unmengen an Zucker & Co verzehrt, wie es heute der Fall ist : kein „Frühstückchen“, keine „Powerriegel“( obwohl viele unsrer Altvorderen bestimmt „ verbrauchte Energie“ hätten auffüllen müssen !)? , keine (oder seltenst) Limos....man findet Zucker inzwischen in Wurst ...guckt` mal spaßeshalber im Supermarkt auf die Deklaration, Ihr werdet staunen.

Fazit des Artikels? allerdings- und das ist das? , was einen mehr als zornig macht : gegen die Industrie, bzw. deren Interessen, dürfte es schwer sein anzukommen. Und da nützen wohl auch die ganzen „Abnehmprogramme“ der Krankenkassen nichts....
An der „Fettsucht“ ist gutes Geld verdient $$$$..... Sad Sad Sad
*süße Grüße“ ;D
Uli
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#3
Zitat:26. Juni 2013,? Stevia, Zucker, Honig und Co.
Süße Sünden
Von Jens Lubbadeh
Aspartam ist böse Chemie und Zucker eine gefährliche Droge. Dem bewussten Nascher bleiben nur Honig und neuerdings auch Stevia zum Süßen. Diese Klassengesellschaft der Süßstoffe ist absurd.
Weiß=böse
? ? ? ? Eine schöne Legende unter Bioliebhabern ist, dass brauner Rohrzucker viel gesünder ist als weißer Zucker.
Blödsinn! Ist genauso Saccharose , bestehend aus 50% Glucose und 50% Fruktose...nur eben aus Rohrzucker = Süßgras und nicht aus der Zuckerrübe (Gänsefußgewächs)?

http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehr...05103.html



Zitat: Süßstoffe: \"Dass Stevia Vorteile hat, ist reine Glaubenssache\"
Der weiße Haushaltszucker kämpft mit einem schlechten Image. Zu Unrecht, sagt Ernährungsmediziner Andreas Pfeiffer. Im Interview erklärt er, warum der Kristallzucker nicht ungesünder als Honig - und der Hype um Stevia unbegründet ist.

Zitat:SPIEGEL ONLINE: Herr Pfeiffer, ist Honig gesünder als Zucker?
Andreas Pfeiffer: Nein, metabolisch gesehen unterscheiden sich beide nicht wesentlich voneinander.
Oh doch – er unterscheidet sich: enthält bis zu? 70% Kohlenhydrate ,? Salizylsäure,? Benzoesäure und Infos zu Pollen.....also schon ein Unterschied- für einen NMU`ler /Pollenallergiker jedenfalls. Wink

? http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehr...05135.html

Das waren „süße Tage“ im Spiegel......... Wink ;D
Einer Aussage kann ich allerdings aus vollstem Herzen zustimmen : >> Die Dosis macht das Gift<<...
Ein paar kleine Bemerkungen meinerseits noch......( aus Allergiker-Sicht )
- auf Aspartam kann eine Pseudoallergie bestehen : z.B. auch bei Medikamenten mit Aspartam als Füllstoff. ( Obwohl es ja eine verschwindend kleine Menge ist!)
- Stevia ist ein Korbblütler ......immer verträglich? Fragezeichen ! ???
Was leider fehlte, das war ein Hinweis auf Glucose-Fructose-Sirup , der inzwischen in nahezu jedem Produkt zu finden ist!
Zuckeralkohole? - die Süße vortäuschen sollen , dafür aber zu Turbulenzen in den Innereien führen können!
Auch Traubenzucker ist nicht immer „ohne“ : vielen Betroffenen bekommt der „ungesunde“ weiße Zucker besser als? „natürliche oder industriell hergestellte? Alternativen“.
Soll heißen : das, was gut vertragen wird, kann in Maßen (nicht in Massen!)? genossen werden – und dabei nicht auf wohlmeinende Ratschläge lieber Mitmenschen hören : eher auf seine „Innereien“ , die Haut oder welche „Organe“? einem anzeigen, was nicht passt – diese dürften die „besseren Ratgeber“ sein!

Lasst`s? Euch schmecken.....
Uli
Antworten
#4
Zitat:Keine Rolle spielt hingegen der natürliche Zuckergehalt in Obst, Gemüse und Milch, da es laut WHO keinen Hinweis darauf gibt, dass dieser gesundheitsschädlich ist.
http://www.bild.de/ratgeber/diaet/zucker....bild.html
—-ähem …: eigentlich sollte es der WHO nicht verborgen geblieben sein, dass ca 75% der Weltbevölkerung eine genetisch bedingte Laktoseintoleranz hat…dass dieser „Zucker der Milch“ also sehr wohl „gesundheitsschädlich ist! *kopfschüttel*
Was allerdings den „andren“ Zucker anbelangt - vor allem den Glucose-Fruktose-Sirup- da stimme ich wohl zu!

Uli

siehe auch:
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...ght=Zucker
Antworten
#5
Zucker-Sucht : siehe hier…bravo: als ob sie unser „Gespräch“ belauscht hätten………
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...8#pid26358
Zitat:Gefährliche Zuckersucht
So verwandelt uns Zucker in Sklaven
http://www.focus.de/gesundheit/experten/...41764.html
Na…und noch „toller“

Zitat:Denn dann ist es wie mit dem Neandertaler, der sich darüber freut, zurück zur Sippe zu laufen, von seiner Obstplantage zu berichten und für seine „sportliche“ Leistung eine Anerkennung zu erfahren. Heutzutage nennen wir das Trainingserfolg….
Sport hilft auch bei Verzicht auf Getreide
Sorry - aber wo gab`s in Nordeuropa zu Zeiten der Neandertaler eine „Obstplantage“ ?????
Zu Perma-Frost-Zeiten ???….es war (en) „Eiszeit / bzw. Eiszeiten mit eher weniger veganer Kost!
Keine „blühenden Landschaften mit Obst en masse! Oder habt`s Ihr schon mal einen (Ur-)Holzapfel versucht????? Mahlzeit!!!!! ( Zucker hin oder her….)

Zitat:Übrigens wirkt dieser Mechanismus nicht nur bei Haushaltszucker, sondern auch bei Getreideprodukten.

Nochmals ein >>Bravo<<
Hier werden genau diese Meinungen über „Gluten-Allergie“ geschürt“ , denen dann Artikel und Bücher gewidmet werden, dass dem so _nicht_ sei……( diese „G-Unverträglichkeit!“ )
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=4256

http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=4260


…muss man das nun wirklich „verstehen“ ? Ich glaube und fürchte : nein!
Journalismus hat wohl seine „eigenen Gesetze“, nicht nach Wissen gerichtet, sondern nach $$$$$$$
Anders kann ich es mir nicht wirklich vorstellen………..ich, die ich eigentlich bisher eher höchst „nachsichtig“ mit Journalisten und ihrem begrenzten Fachwissen umgegangen bin!
Das aber, was gerade in Sachen NMA`s / NMU`s „abgeht“, das ist höchst „grenzwertig“!

Uli
Antworten
#6
Zucker
Zitat:Gefährlicher Zuckerrausch
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnos...28998.html

Das süße Gift ist quasi überall. "Zucker ist süß, Zucker macht glücklich und führt so zu einer gewissen Abhängigkeit", sagt Diabetes-Experte Siegel. Außerdem verknüpfe die Werbung geschickt Süßigkeiten mit lachenden Menschen in einer heilen Welt. Die Protagonisten sind gertenschlank und schön, Süßigkeiten wie etwa die Milchschnitte oder Yogurette werden wegen der enthaltenen Milch oder des Joghurts sogar als gesund dargestellt. "Das ist eine Irreführung vor allem von Kindern und Jugendlichen, die früh geprägt werden", sagt Siegel - und findet es grotesk, dass Fußballspieler für Nutella und Coca Cola werben.

…..o.g. ist nur ein kleiner Auszug des Artikels ….wenn auch ein sehr „markanter“ !Smile
Guckt ` mal spaßeshalber in die Einkaufswägen Eurer „Mit-Einkäufer“ im Supermarkt….und guckt Euch quengelnde / brüllende Kinder an den Kassen an…..s ü ß sind die nicht! Eher „nervtötend“ - und damit sie Ruhe geben, gibt`s halt „süße Teile“.
Und überdenkt vielleicht als „ Neu-NMU`ler“ Euer bisheriges Ess-/ Trinkverhalten : ich kenne es von Betroffenen , die sich hauptsächlich von Snacks / Süßem ernährt hatten, bevor ihre Darmflora „die Grätsche“ gemacht hat und sie kaum noch etwas beschwerdefrei genießen können.
Die aber Angst haben , verhungern zu müssen ….wenn sie nicht all` ihre „süßen Teile/-Getränke“ weiterhin zu sich nehmen sollten - weil sie es nicht anders gewöhnt sind!



Dazu würde ja auch dies` hier passen ….(siehe
Stevia
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...6#pid26426
„Gesunde“ Cola
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...83487.html


Zitat:San Francisco will vor zuckerhaltigen Getränken warnen
Auch sollen städtische Gelder nicht mehr dazu benutzt werden, um gesüßte Getränke zu kaufen. Der US-Getränkeverband ABA kritisiert das Vorgehen der Stadt.
http://www.tt.com/lebensart/gesundheit/1...warnen.csp
….und dass hier ein „Aufschrei“ durch die ( Getränke-)Industrie geht, das ist nachvollziehbar (….aus Sicht derselben! Big Grin ) …und ich denke ( und hoffe insgeheim), dass es in der „Lebensmittelindustrie“ früher oder später einen ähnlichen „Aufschrei“ geben möchte!

Aber: Zucker ( = stinknormaler Haushaltszucker) in Maßen genossen (- als etwas „Besonderes“ ) : dagegen dürfte es keine Einwände geben…..
Nicht aber in Massen durch unser „Industrie-Essen/Getränke“, das/ die zudem noch als „gesund“ angepriesen wird/ werden !

Einen zuckerfreien Morgengruß Smile
Uli
Antworten
#7
Zitat:Kluge Leute trinken keine Cola

http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...54394.html

Ein höchst interessanter Artikel …..und vielleicht kann sich der eine oder andre User darin erkennen? Angel
O.k. - der Begriff >> Zuckersucht<< mag nicht „glücklich“ gewählt sein ….dürfte allerdings bei so Manchem wirklich „ins Schwarze“ treffen……Undecided
Und: was das „Gravierendste“ sein dürfte: auch die so genannten „zuckerfreien Alternativen“ sind nicht wirklich „besser“…….dementsprechend auch die div. "Ernährungsempfehlungen"......

Uli
und siehe auch hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...ght=Zucker
Antworten
#8
Zucker Zucker…….

Zitat:Raus aus der Zuckerfalle
Samstag, 26.12.2015, · von FOCUS-Autor Eva-Maria Vogel
Wo "weniger süß" draufsteht, ist nicht immer weniger Süßes drin. Wie gefährlich versteckter Zucker wirklich ist

http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...62547.html
Uli
Antworten
#9
Ein sehr interessanter Artikel aus dem Nachbarland………
„versteckter“   Zucker
http://www.tt.com/lebensart/12269698-91/...zucker.csp


Dabei haben mich besonders  diese Aussagen sehr interessiert:


Zitat:1)
Problematisch seien auch „Light-Produkte“, in denen verschiedene Zuckerstoffe enthalten sind, die der Körper nur schlecht verstoffwechseln kann. Osl empfiehlt keine Zuckerersatzstoffe, weil solche „Modetrends“ einen oftmals in falscher Sicherheit wiegen und doppelt zugreifen lassen.

Ist leider so, dass  - um „Light-Produkte“  überhaupt genießbar zu machen -  sehr viel mit „Zucker und Kohlenhydraten“ gearbeitet wird….um ein „gutes Mundgefühl“ zu erhalten!


Zitat:2)
Also lieber mit Genuss drei „normale“ Kekse essen als zehn Stück, die mit Stevia oder Xylit angereichert sind. 

Im Prinzip  völlig richtig ….nur: wenn man Allergiker ist, und „Normales“  nicht verträgt, dann ist dieser Ratschlag nicht wirklich zielführend……

3) 

Zitat:Wer sich gesund ernähren will, sollte Fertigprodukte meiden und besser natürliche Einzelzutaten kaufen.“

Das ist „einfach gesagt“, aber ziemlich schwer durchzusetzen ….die Leute haben immer weniger Zeit, wollen sich selbst nicht „ausgrenzen“….und dann greift man eben zu den „Fertigprodukten“……


4) 

Zitat:Bis zu 30 g Fruktose pro Tag können gut aufgenommen werden, wenn der Darm gesund ist. Diese Menge kann man mit Obst leicht überschreiten. „In einem Liter gepresster Orangensaft befinden sich in etwa 100 g Fruktose“

Aber 5 x Obst und Gemüse am Tag, dazu Smoothies , Rohkost & Co ….alle diese Trends  und Ratschläge zu einer „gesunden Ernährung“  sollten mit etwas Skepsis betrachtet werden….. Cool

Uli
Antworten
#10
Gesunden Zucker gibt es nicht

http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnos...87256.html


Jaaaa - Fruchtzucker ist wirklich ein Problem !
Besonders in verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken als Fruktose-Glucose-Sirup, als „modifizierte/ resistente  Stärke“ u.s.w.!

Was nur leider nicht erwähnt wird ( auch nicht wirklich bei medizinischen Fortbildungen….) :
Zuckeralkohole , also die „zuckerfreien Süßungs-Varianten“ wie Sorbit(ol), Maltit(ol), Xylit(ol) & Co werden beworben ohne Ende als „besonders gesund“ ! Es wird empfohlen, nach den Mahlzeiten „Zuckerfreie“ Zahnpflege-Kaugummis zu kauen ….i.d. R. mit Xylit/ Sorbit…..;
Einen „normalen“ Bonbon zu bekommen ist fast unmöglich -> nahezu alle sind „Zuckerfrei“!
Und sie  sind großzügig in Medikamenten eingesetzt…….
Mitmenschen, die gerne ihre „Kalorien-Bilanz“ verbessern wollen, greifen nur allzu gerne zu Produkten mit „solch“ angeblich kalorienarmen „Zuckers“ (- dann kann man sich mal ein Stück  mehr Schoki oder eine Limo leisten…..), oder sie springen nur auf den Zug dessen auf , was gerade als neuester Trend „in“ ist! ( Wenn gerade ein Kaffee angesagt ist, in dem nur Xylit beim Kuchenbacken verwendet wird…..dann geht man halt in dieses Kaffee -> weil es angesagt ist!
Aus basta:— solche Locations werden ja auch teilweise in der Tagespresse hochgelobt:  als Kampf gegen die „überflüssigen Pfunde“ !…..( jaaaa: was aber der Darm dann dazu sagt, das wird nicht weiter verfolgt…oder gar kommentiert   Big Grin  )
Übrigens: die meisten Stevia- Produkte sind ebenfalls für einen „Allergiker per se“ eher unverträglich…..( guckt `mal bitte auf die Zitatenliste!)

Dass aber diese Zuckeralkohole das Transportenzym GLUT V blockieren und damit einer FM Vorschub leisten - das scheint völlig in Vergessenheit geraten zu sein!

Und: Meiner Statistik nach hat eine SI wirklich massiv zugenommen während der letzten 18 Jahre……( 2000: 16%,Sorbitintoleranz ,  2017 :47%  Sorbitintoleranz von über 6500 untersuchten Betroffenen))

Ich denke, dass es eine unglückliche Verbindung unglücklicher Umstände ( vor allem sog. Ratschläge zu einer gesunden Ernährung ) sind , die diese   angebl. „rasante“ Zunahme an FM-Fällen verursacht hat.
 ALLE FM`ler haben weitere Allergien ( Pollen-/ und Nahrungsproteine, E-Nummern Pseudoallergie) - ich kenne wirklich niemanden, der n u r  eine isolierte FM hätte …

Das soll für Euch etwaig Betroffene heißen: bitte alle andren KH- Malabsorptionen abklären lassen; Pollenallergien mit ihren möglichen Kreuzallergien bedenken, Unverträglichkeiten auf Nahrungsproteine bedenken: wie Hühnereiweiß, Milcheiweiß ( ja- das gibt es ! Öfter als eine LI!)
Und merke: eine FM gibt es seltenst alleine  !
Aber: eine FM-Diagnose erfordert immer weitere Diagnostik, was Allergien( Pollen , Nahrungsproteine, E- Nummern) und Unverträglichkeiten anbelangt!

Ich weiß, dass dieser Beitrag nun nicht wirklich „willkommen“ sein wird - bedeutet er doch eine Zäsur im Alltag! Das möge nun jeder für sich entscheiden, wie er damit umgehen möchte…..

Uli
Antworten


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