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Hallo,
ich bin durch eine Internetrecherche auf diese Forum aufmerksam geworden - sehr hilfreiche Beiträge!
Eine Frage konnte ich beim Lesen noch nicht klären: Ich habe viele verschiedene Allergien (alle Klassiker von Gräser, Pollen, Schimmelpilze, Hausstaubmilben über Tierhaare bis hin zu Pestiziden aller Art). Unter anderem habe ich seit neuestem auch eine Allergie gegen Maisstärke.
Ich bin nun auf der Suche nach "sicheren" Lebensmitteln. In der Recherche stieß ich auf die Gefahrenquelle von auf Basis von Maisstärke gewonnem Glukose, Maltose etc.. Nun frage ich mich, ob ich davon ausgehen muss, dass ich nun bei all diesen Stoffen, die aus Maisstärke hergestellt werden, auch allergisch reagiere?
Könnte es nicht sein, dass das Allergen (z.B. ein Protein) in der verarbeiteten Form nicht mehr vorhanden ist?
Danke und viele Grüße,
Nivea
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Hallo Nivea,
Willkommen!
Nun muss ich Dir leider gleich zur "Begrüßung" eine ( oder mehrere...) Frage(n) stellen:
- wie wurde die Maisallergie festgestellt? Per Hauttest? Vom Gefühl, den Reaktionen her?
- Verträgst Du Maismehl?????
Denn Deine Frage
Zitat:Könnte es nicht sein, dass das Allergen (z.B. ein Protein) in der verarbeiteten Form nicht mehr vorhanden ist?
...kann ich Dir leider nicht beantworten. Lt. "allergologischer Statements" sind "Stärken" für die meisten Allergiker verträglich, da die Proteine (-> die Allergene) dabei nicht mehr vorhanden sind ( sein sollen) – ähnlich wie mit den Lecithinen aus Ei oder Soja.*hahahah*
Die Erfahrung allerdings zeigt, dass "Stärken" ( egal, ob von Weizen, Mais oder Kartoffel....oder gar die "modifizierten....) sehr wohl zu Reaktionen führen können! Ob es sich dabei um diese "feinstofflichen Informationen" wie bei der Homöopathie handelt, das vermag ich leider nicht zu sagen- ich vermute es!
Was ich aber von Betroffenen weiß: häufig sind diese "Stärke-UV`s" mit Kohlenhydratmalabsorptionen und Pollenallergien verbunden....hast Du da schon `mal nach gucken lassen?
Und was ich auch aus Erfahrung weiß, dass so mancher z.B. Glucose/ Dextrose aus Mais nicht verträgt, da er eine Gräser-/ Getreidepollenallergie hat und Mais zu den Gräsern gehört.......
Wenn ich mir so Deine Pollen- und andren Allergien angucke: da drängt sich mir "gewaltig" der Verdacht auf Kreuzreaktionen auf – und auch an einen möglichen "Unterhalter/Förderer" allergischer Reaktionen.....ist Dir in dieser Richtung etwas bekannt oder aufgefallen?
Tut mir Leid, dass ich Dich zur "Begrüßung" gleich enttäuschen muss, da ich Deine Frage nicht "richtig" beantworten kann........
LG
Uli
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Hallo Uli,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort.
Ich bin durch körperliche Symptome darauf gestoßen (starker Ausschlag im Gesicht, geschwollene Augen, Nesseln am ganzen Kopf).
Da mein Mann immer alles frisch kocht und in der Regel keinerlei Fertigprodukte verwendet, konnte ich bei einem Gericht irgendwann einmal Stärke als Auslöser identifzieren, da er dieses eine Mal besonders viel Mondamin verwendet hat und meine Reaktion am Folgetag besonders schlimm. Weitere unfreiwillige "Provokationstests" haben den Verdacht der erhärtet, dass es sich konkret um Maisstärke handelt.
Wir haben inzwischen auch andere Stärken versucht, die bisher - toi-toi-toi - auch alle keine Probleme machen.
Deiner These über die Kreuzallergie stimme ich zu, allerdings glaube ich nicht an "feinstoffliche Informationen", ich denke es wird schon konkrete Moleküle geben, um die es sich dabei handelt. Wenn es keine Proteine sind, werden es wohl andere sein. Ich würde nur gerne wissen welche.
Oder anders gesagt möchte ich den Mechanismus kennen, um einschätzen zu können, wie gefährlich Glukose & Co für mich sind, weil die Konsequenzen - also was ich dann alles nicht mehr essen könnte - enorm wären.
Andererseits ist es auch wurscht: Egal welcher Mechanismus dahinter steckt, die Gefahr besteht wohl, das hat mir Deine Reaktion auch bestätigt.
Viele Grüße,
Monica
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Hi Monica,
Zitat:Ich bin durch körperliche Symptome darauf gestoßen (starker Ausschlag im Gesicht, geschwollene Augen, Nesseln am ganzen Kopf).
Öha! Das hört sich wirklich wie eine "echte" allergische Reaktion – Urticaria und Quincke-Ödem.... 8o ..
Zitat:Deiner These über die Kreuzallergie stimme ich zu, allerdings glaube ich nicht an \"feinstoffliche Informationen\", ich denke es wird schon konkrete Moleküle geben, um die es sich dabei handelt. Wenn es keine Proteine sind, werden es wohl andere sein. Ich würde nur gerne wissen welche.
Oder es ist schlicht und ergreifend technisch nicht möglich, eine absolut proteinfreie Stärke herzustellen – so dass Dir die paar "verirrten" Maisproteine die Reaktionen bescherten? Ähnlich vielleicht wie bei Laktose, die in der Regel auch nicht absolut "clean" und ohne jegliches Milchprotein ist.....
Zitat:Oder anders gesagt möchte ich den Mechanismus kennen, um einschätzen zu können, wie gefährlich Glukose & Co für mich sind, weil die Konsequenzen - also was ich dann alles nicht mehr essen könnte - enorm wären.
DEN Mechanismus würde ich auch zu gerne wissen!!!! Vielleicht spielen ja noch andre Zutaten im Essen eine Rolle, wobei dann Maisstärke der Trigger für eine Reaktion war?????
Wobei ich eine "Gefahr" jetzt nur bei den "industriell" hergestellten Glucose(n) sehe – nicht bei der "individuellen" Glucose in Pflanzen ( die Du selbst bei Kreuzallergien verträgst!)
Zitat:Andererseits ist es auch wurscht:
Naja –"wurscht" ist das nicht gerade ! Ich würde das schon auch gerne wissen, wieso das so ist.....habe aber bisher leider noch keine befriedigende Antwort gefunden....
LG
Uli
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Hallo Uli,
die Thesen von Dir "technisch nicht möglich, eine absolut proteinfreie Stärke herzustellen" und "Vielleicht spielen ja noch andre Zutaten im Essen eine Rolle" finde ich sehr interessant. Ich werde nächste Woche mal mit Lebensmittelchemikern Kontakt aufnehmen. Wenn ich was Interessantes erfahre, melde ich mich.
Dass nur industriell hergestellte Glukose ein Problem ist, stimmt. Aber das betrifft eine enorme Menge an Speisen (Eis, Fruchtjoghurt/-Quark, alle Süßigkeiten und Bonbons, Kaugummis, Fruchtsoßen...) und vor allem auch eine Menge an Medikamenten. Tabletten sind ja überwiegend wegen der Maisstärke selbst nicht möglich, nun kommen aber auch noch Granulate, Säft, Tropfen hinzu. Das beginnt langsam schwierig zu werdne.
Ich habe sowohl mit Langnese, Unilever, Maggi als auch mit einigen Herstellern von Medikamenten gesprochen. Im Herstellungsprozess wird anscheinend miestens sowohl Maisstärke als auch Weizenstärke für die Glukoseproduktion verwendet. Welche gerade in den Herstellungsprozess einfließt, hängt von der Verfügbarkeit ab. D.h. jedes Produkt mit Glukose (Maltose, Dextrose, Fruktose etc.) kann theoretisch maisstärkeverseucht sein. You never know.
Mein Problem ist, dass ich beruflich viel reisen muss und eine Versorgung gerade auf mehrtägigen Reise echt schwierig wird. Da kann ich wenig planen, habe viele Termine und bin häufig abhängig von der Versorung der örtlichen Geschäftspartner (Konferenz-Food, klassisches Catering). Bisher konnte ich wenigstens noch in größtem Unterzucker auf einen Schokoriegel oder Keks zurückgreifen (die liegen in unser Branche immer rum), aber das ist jetzt auch vorbei. Momentan fällt mir auch kein Produkt ein, dass ich mehrtägig in der Tasche rumtragen könnte für solche Fälle (analog zu einem Schokoriegel).
Liebe Grüße,
Monica
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Hallo Monica,
Zitat:die Thesen von Dir \"technisch nicht möglich, eine absolut proteinfreie Stärke herzustellen\" und \"Vielleicht spielen ja noch andre Zutaten im Essen eine Rolle\" finde ich sehr interessant. Ich werde nächste Woche mal mit Lebensmittelchemikern Kontakt aufnehmen. Wenn ich was Interessantes erfahre, melde ich mich.
Da bin ich wirklich gespannt, was – wenn überhaupt – dabei rauskommt!
Zitat:Dass nur industriell hergestellte Glukose ein Problem ist, stimmt. Aber das betrifft eine enorme Menge an Speisen (Eis, Fruchtjoghurt/-Quark, alle Süßigkeiten und Bonbons, Kaugummis, Fruchtsoßen...) und vor allem auch eine Menge an Medikamenten. Tabletten sind ja überwiegend wegen der Maisstärke selbst nicht möglich, nun kommen aber auch noch Granulate, Säft, Tropfen hinzu. Das beginnt langsam schwierig zu werdne.
8o Ach Du liebes Lies`chen : Du zählst da gerade all`die feinen Dinge auf, die einem Allergiker zu schaffen machen....ich fürchte fast, da prallen mit "uns 2" zwei Welten aufeinander!
Zu Milchprodukten:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
http://www.milchlos.de
zu Süßigkeiten im allgemeinen: Ist meist eine "tolle Mischung" aus den verschiedensten (Haupt)-Allergenen: Milch, Nüsse und oder Ölsaaten, Honig, "Aromen",Sojalecithin – und in den Bonbons oder Gummiviechern: Zitronensäure!
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
...ein Lebensmittelchemiker wird da gelangweilt abwinken und es als Panikmache bezeichnen, Allergiker dagegen können "ganze Arien" darüber singen.......
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=108&sid=
Zitat:Ich habe sowohl mit Langnese, Unilever, Maggi als auch mit einigen Herstellern von Medikamenten gesprochen. Im Herstellungsprozess wird anscheinend miestens sowohl Maisstärke als auch Weizenstärke für die Glukoseproduktion verwendet. Welche gerade in den Herstellungsprozess einfließt, hängt von der Verfügbarkeit ab. D.h. jedes Produkt mit Glukose (Maltose, Dextrose, Fruktose etc.) kann theoretisch maisstärkeverseucht sein. You never know.
Genau - deswegen gilt für einen Allergiker : nix essen, was irgendwie den Weg über eine industrielle Produktionsstraße gelaufen ist – und wenn, dann nur das mit den allerwenigsten Teilen....
Und an Medikamenten: je weniger, desto besser! Und auch hier mit den wenigsten Hilfsstoffen wie nur möglich.......denn allzu häufig finden sich in Medis gerade die Verursacher diverser "Unpässlichkeiten" ........
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=121&sid=
....und so manche "Karriere" eines chronisch Kranken wird erst durch Unverträglichkeitsreaktionen auf Medis( pharmak. Wirkstoff und/oder Hilfsstoffe) auf den Weg gebracht.
Die Crux: bei uns wird nahezu ausschließlich symptomatisch behandelt – nicht ursächlich. Bei Reaktionen auf ein Medi bekomme ich die nächsten Medikamente, um diese Reaktionen zu "behandeln"....mit mitunter fatalen Folgen!
Zitat:Mein Problem ist, dass ich beruflich viel reisen muss und eine Versorgung gerade auf mehrtägigen Reise echt schwierig wird. Da kann ich wenig planen, habe viele Termine und bin häufig abhängig von der Versorung der örtlichen Geschäftspartner (Konferenz-Food, klassisches Catering). Bisher konnte ich wenigstens noch in größtem Unterzucker auf einen Schokoriegel oder Keks zurückgreifen (die liegen in unser Branche immer rum), aber das ist jetzt auch vorbei. Momentan fällt mir auch kein Produkt ein, dass ich mehrtägig in der Tasche rumtragen könnte für solche Fälle (analog zu einem Schokoriegel).
mhhhh – dazu müsstest Du ja auch erst`mal wissen, was an Nahrungsmitteln Dir Kummer macht: sind es Kreuzreaktionen zu Deinen Pollen? Sind es Nahrungsproteine wie Hühnereiweiß, Milcheiweiß und/oder Gluten? Sind es all`die netten E-Nummern – die "Helferleins"??????
Dann würde sich wahrscheinlich schon eine "Notration" finden lassen – aber erst sollte man wissen, wonach man suchen soll. Wenn Du mit "Unterzuckerung" zu tun hast -> bitte an Kohlenhydratmalabsorptionen denken!! Laktose-, Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption.
LG
Uli
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Diese Salami z.B. würde ich Dir nicht um alles in der Welt als "Notration" empfehlen:
Schweine- und Rindfleisch ( mit das ungefährlichste....)
Jodiertes Speisesalz
Laktose
Gewürze => welche?????
Glucosesirup
Dextrose
Gewürzextrakte
Würze
E 301, E 250 und Rauch...........
>> Für Genießer <<...steht da noch 8o
Uli
Uli
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Hallo Ulli,
ja, ich zähle Milchprodukte auf, denn ich bin bis dato nicht gegen sie allergisch. Ich habe auch weder ein Glutenproblem noch eine Lactoseintoleranz etc..
Natürlich ist das ein heikles Problem. Einerseits möchte ich nicht weitere Allergien provozieren, andererseits kann man nicht alles meiden, was Allergien hervorrufen könnte. Wenn ich alleine an die (Raum-) Luft denke.....
Jeder Allergiker ist verschieden und ich bin sicher, dass nicht alle durch Milch Probleme haben. Allergie auslösende Stoffe gibt es zigtausende und diese beeinflussen sich auch noch gegenseitig. Du wirst bevor Du die Allergie nicht entwickelst auch nicht wissen, ob Du von dem einen oder anderen betroffen bist.
Mein persönliche Strategie in dieser unsicheren Lage ist daher die der größten Wahrscheinlichkeit: Ich meide Kreuzallergie-Verdächtige und extreme Klassiker (Kiwi, Nüsse - da ich noch keine Reaktionen habe, meide ich nur ganz Nüsse, aber nicht "Spuren von Nüsen" etc.) auch ohne dass ich bereits Reaktionen habe. Ansonsten ernähre ich mich so abwechslungsreich wie möglich.
Zur Wahrscheinlichkeitsstrategie gehören bei mir auch die Fertigprodukte, doch bis zu meiner Maisstärke-Allergie war ich hier auch nicht dogmatisch (wie beschrieben, ich bin viel unterwegs).
Dein Rat so wenig Medis zu nehmen wie möglich ist nett gemeint, aber hilft nicht, wenn man darauf angewiesen ist (fängt schon beim Antihistaminikum an). Dass unnötige Medis zu vermeiden sind, das meine ich allerdings auch - aber ganz unabhängig von Allergiethemen.
Zu den Nahrungsmitteln für unterwegs: Vorerst suche ich nur welche, die ohne Maisstärke und Maisstärke basierenden Zutaten auskommen, denn die anderen Allergien treffen ja (noch) nicht auf mich zu.
Liebe Grüße,
Monica
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Hi Monica,
wenn Du bisher gut zurecht gekommen bist – dann ist`s gut!
Dann vergiss `meine Hinweise auf mögliche andre "Übeltäter, bis Du sie ( vielleicht => hoffentlich nicht) einmal brauchen solltest!
Ansonsten lass` und bitte wissen, was Du in "Sachen Maisstärke" herausgefunden hast.
Lieber Gruß und viel Glück
Uli
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Alles klar, ich melde mich dann. Danke nochmals für Deine Hilfe,
viele Grüße,
Monica
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