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Kann eine IgE-Allergie verschwinden?
#1
Hallo,

ich habe vor kurzem erneut einen RAST-Test machen lassen, weil ich das Gefühl hatte, dass sich bei mir allergiemäßig einiges verändert hat. Hat sich auch - aber zum Positiven!

Beim letzten Test (2002) hatte ich ein Gesamt-IgE von 76,6 IU/ml und bei Milch einen Wert von 0,82 (RAST-Klasse 2). Der Arzt sagte, ich würde auf b-Lactalbumin reagieren, der Kasein-Wert lag bei 0,34, also negativ.

Seitdem habe ich konsequent alle Milchprodukte gemieden, abgesehen von ein paar "Sünden" (aber wirklich nicht oft).

Beim neuen Test hatte ich nun ein Gesamt-IgE von 126 kU/l und bei Milchweiweiß nur noch einen Wert von 0,02! Auch Schafs- und Ziegenkäse wurden negativ getestet (waren im vorherigen Test nicht dabei).
Um die Zuverlässigkeit eines RAST-Tests zu überprüfen, habe ich beim letzten Test absichtlich eine Obstmischung mittesten lassem, von der ich weiß, dass ich sie nicht vertrage. Da betrug der Wert 3,07 (RAST-Klasse 2). Scheint also schon halbwegs zu funktionieren.

Heißt das jetzt, ich darf wieder Milchprodukte essen?

Mir ist aufgefallen, dass die Maßeinheit unterschiedlich ist, sind die Ergebnisse überhaupt vergleichbar? Was bedeutet denn kU/l? Kann mir das mal bitte jemand erklären?

LG
levanna
Antworten
#2
Hallo Levanna,

Zitat:Beim neuen Test hatte ich nun ein Gesamt-IgE von 126 kU/l und bei Milchweiweiß nur noch einen Wert von 0,02! Auch Schafs- und Ziegenkäse wurden negativ getestet (waren im vorherigen Test nicht dabei).
Um die Zuverlässigkeit eines RAST-Tests zu überprüfen, habe ich beim letzten Test absichtlich eine Obstmischung mittesten lassem, von der ich weiß, dass ich sie nicht vertrage. Da betrug der Wert 3,07 (RAST-Klasse 2). Scheint also schon halbwegs zu funktionieren.

Zitat:Heißt das jetzt, ich darf wieder Milchprodukte essen?

Das ist wohl ähnlich wie bei den IgG-Tests: Dein Körper muss sich nur gegen Dinge "wehren", mit denen er auch konfrontiert wird. Und da Du Milch weitestgehend eliminiert hast, brauchte er ( Dein Stoffwechsel ) sich nicht mehr "wehren " => Antikörper bilden, er konnte in diese Richtung "entspannen".
Dein Ges. IgE aber ist gestiegen ( von 76,6 auf 126 )– irgend etwas macht ihm wohl doch noch Kummer, oder? ?(
Ob nun Deine Milchallergie "verschwunden" ist , das lässt sich damit nicht feststellen – wenn Du sie wieder regelmäßig verzehren würdest, dann könnten sich auch wieder Antikörper bilden....oder aber, diese UV rutscht in den IgG-Bereich ab....dann hast Du keine nachweisbaren IgE- Antikörper mehr, Dein Körper aber könnte trotzdem "maulen".......IgG- macht gerne "chronische Erkrankungen / Symptome.

Zitat:Mir ist aufgefallen, dass die Maßeinheit unterschiedlich ist, sind die Ergebnisse überhaupt vergleichbar? Was bedeutet denn kU/l? Kann mir das mal bitte jemand erklären?

Wichtig bei solchen Befunden sind immer die Labor-Referenzwerte ( Normwerte) – hier unabhängig von den Benennungen. Die ändern sich – leider! – oder sind ( können sein! )von Labor zu Labor , von Bundesland zu Bundesland verschieden.
KU/L bedeutet: Kilo units -> Kilo-Einheiten -> 1000 Einheiten. Aber die RAST-Klasse selbst müsste die gleiche sein........

LG
Uli
Antworten
#3
Hallo Uli,

vielen Dank für deine Antwort.

Den höheren IgE-Spiegel erkläre ich mir so, dass ich beim Test 2002 (war im April) Zyrtec genommen hab, ging nicht anders wegen Heuschnupfen. Deswegen wurde auch ein Bluttest gemacht, weil der Hauttest dann nicht aussagekräftig gewesen wäre.

Dass die Antikörper verschwinden, wenn man das betreffende Lebensmittel nicht isst, leuchtet mir jetzt nicht ein. Die bringen das Blut doch mit den Nahrungsmittelextrakten in Kontakt und dann bilden sich die Antikörper?

Das Obst meide ich jedenfalls schon wesentlich länger, seit mehr als 15 Jahren und hab trotzdem Antikörper dagegen!

LG
levanna
Antworten
#4
Halle Levanna,



Zitat:Allergische Reaktionen ( IgE-vermittelt)

Auslöser von Allergien sind die Allergene. Allergene sind jene Antigene, gegen die sich die fehlgeleitete Immunantwort, die jeder Allergie zu Grunde liegt, richtet. Häufig sind Allergene Proteine, sehr häufig Enzyme - natürlich gibt es wie immer Ausnahmen. Es gibt eine Vielzahl von Allergenen und sie können nach unterschiedlichen Gesichtspunkten eingeteilt werden:
http://de.wikipedia.org/wiki/Allergie


Zitat:Antikörper
Abwehrstoffe des Immunsystems. Die Antikörper werden in mehrere Immunglobulin-Klassen unterteilt. Immunglobulin E spielt bei allergischen Reaktionen, aber auch zur Bekämpfung von Würmern und Parasiten eine wichtige Rollle. Immunglobulin A ist vor allem für die Verteidigung der Schleimhäute wichtig. Immunglobulin M wird gebildet, wenn das Abwehrsystem zum ersten Mal mit einem fremden Krankheitserreger in Berührung kommt. Immunglobulin G wird zur Abwehr bereits bekannter Krankheitserreger eingesetzt http://www.vitanet.de/gesundheitsratgebe...ce/wissen/

http://www.wissenschaft-online.de/abo/lexikon/bio/4067



Bei Nahrungsmitteln kann man dem "allergenen Protein" aus dem Wege gehen, in dem man das Nahrungsmittel einfach nicht mehr zu sich nimmt.
Bei pollenassoziierten Reaktionen ist das nicht so einfach, denn die Proteine im Pollen haben eine nahezu identische Struktur wie auch das Protein im Nahrungsmittel selbst.
Und den Pollen kannst Du nicht "entkommen" – sprich: Dein Körper muss sich ständig mit diesen allergenen Proteinen auseinander setzen – und bildet entsprechende Antikörper, die dann nachgewiesen werden können.


Wie es ausschaut, gehörst Du zu den wenigen Erwachsenen ( 1-2%) , bei denen eine "echte" Nahrungsmittelallergie nachgewiesen werden konnte.
Durch Karenz von Milchprodukten hat sich "quasi der Wachhund" schlafen gelegt Wink – diese Allergie ist nicht mehr nachweisbar – was aber nicht heißen soll, dass Du Milch nun auch wieder verträgst. Du könntest diesen "schlafenden Hund" wieder wecken 8o – oder aber die Reaktionen in den IgG-Bereich verschieben – was ja die Mehrzahl der NMU`ler haben. Um sich dann mit diversen chronischen Zipperleins herumschlagen zu müssen.

LG
Uli
Antworten
#5
Schade *seufz*. Und ich hatte schon gehofft, die Allergie sei weg.

Ich habe übrigens auch mal einen IgG-Test gemacht, die Ergebnise konnte ich aber überhaupt nicht nachvollziehen und wenn ich die Sachen auch noch alle weggelassen hätte, wären nur noch ziemlich wenig Nahrungsmittel übriggeblieben. Milch war übrigens nicht dabei...dafür viele Sachen, die ich sehr gut vertrage wie Kartoffeln, Spinat...

Ich halte IgG-Tests für Quatsch, aber das ist Ansichtssache. Ich glaube, dass viele Leute sich besser fühlen, weil sie bewusster und gesünder essen und nicht, weil sie ihre "Allergene" meiden.

http://www.rp-online.de/public/article/aktuelles/71118

LG
levanna
Antworten
#6
Da bin ich anderer Meinung und halte auch den Artikel für Quatsch. Wie immer was sich nicht 100%ig nachweisen lässt wird nicht anerkannt. Ich kenne da aber viele andere Beispiele.

Wenn es mir hilft, dann ist es mir egal wie fragwürdig die Methode ist.
Liebe Grüße

Walli
Antworten
#7
Hallo Ihr Zwei!

Jeder von Euch hat Recht – in gewisser Weise Rolleyes ....
Kritik an den IgG-Tests: KH-Malabsorptionen, Pseudoallergien und meist auch Kreuzallergien werden nicht beachtet !
Und oft ist die Werbung für diese Tests mehr als "fragwürdig"!
Positiv allerdings ist, dass ( hier vor allem der Präscreen) man weiß, ob sich ein Weitersuchen lohnen würde, ob NMU`s für die ( z.T. chronischen Erkrankungen) verantwortlich sind.

Grundsätzlich aber gilt immer, alle Testergebnisse zusammen zu interpretieren! Und da gehören eben Pollenallergien, KH-Malabsorptionen, Pseudoallergien dazu – mit der Anamnese und den Reaktionen zusammen betrachtet – eines alleine kann nicht "gut gehen" !

Wir hatten hier schon Debatten über dieses Thema!

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1182&sid=

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=946&sid=

LG
Uli
Antworten
#8
Noch ein Kritikpunkt:
Viele Ärzte, HP und "Naturärzte" sind nur Geschäftspartner dieser IgG-Labors ; haben selbst wenig bis keine Ahnung vom komplexen Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Die Ernährungsratschläge, die von diesen Labors mitkommen (- viel Papier! ) gehen aber ausschließlich vom IgG-Testergebnis aus und berücksichtigen weder KH-Malabsorptionen ( Laktose -Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption) , Pollenkreuzreaktionen oder Pseudoallergien auf E-Nummern, Histaminproblem u.s.w........und so kommt es zu beträchtlichen "Therapieversagern" !
In der Hand eines kundigen Therapeuten aber kann ein IgG-Test - zusammen mit allen andren Diagnosen – ein höchst wertvolles Hilfsmittel zur diätetischen Therapie sein!
Uli
Antworten
#9
Aber in dem Artikel steht doch ausdrücklich, dass das Bilden von IgG-Komplexen völlig normal ist und keinen Krankheitswert hat.

Hat schon mal jemand einen IgG-Test wiederholt und die Ergebnisse verglichen? Das würde mich mal interessieren.

Auch von kinesiologischen Tests halte ich nichts. Hab letztens noch gelesen, dass Kinesiologen mit dem Muskeltest nicht imstande waren, Wespengiftallergiker zu identifizieren. Ich hab eine Kinesiologin mal einen Apfel austesten lassen, weil mich interessiert hat, ob sie meine Apfelallergie mit dem Muskeltest erkennt. Nööö, war nicht der Fall, sie meinte, Apfel wäre ok...

Das Schlimme ist, ich hab das eine Zeit lang wirklich alles geglaubt und immer eingeschränkter gegessen. Mir ging es nie so schlecht wie nie in dieser Zeit, ist ja auch kein Wunder bei der Mangelernährung.

levanna
Antworten
#10
Hi Levanna,

Guck`mal ein bissl weiter nach oben.........

Zitat:Zitat:
AntikörperAbwehrstoffe des Immunsystems. Die Antikörper werden in mehrere Immunglobulin-Klassen unterteilt. Immunglobulin E spielt bei allergischen Reaktionen, aber auch zur Bekämpfung von Würmern und Parasiten eine wichtige Rollle. Immunglobulin A ist vor allem für die Verteidigung der Schleimhäute wichtig. Immunglobulin M wird gebildet, wenn das Abwehrsystem zum ersten Mal mit einem fremden Krankheitserreger in Berührung kommt. Immunglobulin G wird zur Abwehr bereits bekannter Krankheitserreger eingesetzt http://www.vitanet.de/gesundheitsratgebe...ce/wissen/


Außerdem: wenn IgG`s sooo "normal" sein sollen und angeblich keinerlei Krankheitswert darstellen: warum werden bei V.a. Zöliakie die IgG-Werte gemessen?
Warum sind bei Borreliose, Helicobacter , EBV u.s.w die IgG`s plötzlich "relevant" und die Ärzte werden "hupfert", wenn diese erhöht sind?
Und noch etwas: Grundsätzlich gilt ( für jeden Befund-> egal ob IgE oder IgG ) immer zusammen mit allen andren Befunden und der Anamnese betrachten und auf Relevanz prüfen!


Kinesiologie – auch sie kann eine tolle "Küchenhilfe" sein. Wink ...hat aber keinerlei Anspruch auf med. Seriosität! Ein sog. "Therapeut", der diese anwendet und eine "Allergie" feststellt, täte gut daran, den Pat. umgehend zur weiteren Abklärung zu einem Facharzt zu schicken......
Das gleiche gilt übrigens in meinen Augen für EAV, Bioresonanz u.s.w.
Dabei aber stellt sich unweigerlich die Frage, warum diese Tests einen solchen Zulauf erfahren : weil eben die etablierte Schulmedizin mit der Komplexität der NMU`s in den meisten Fällen keine große Hilfe darstellt!

LG
Uli
Antworten


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