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Hallo zusammen,
seit einiger Zeit leide ich an diversen Lebensmittelunverträglichkeiten auf
Geschmacksverstärker
Konsevierungsstoffe
Säuerungsmittel
Antioxidationsmittel
Nudeln
Reis
Kartoffeln
einige Mineralwasser
modifizierte Stärke
evtl Soja
Meistens reagiere ich auf diese Sachen mit starker Blässe, Blähungen, Augenringe, Nasenschleimhaut schwillt an.
Ich bin relativ verzweifelt, weil ich so das Gefühl habe das sich da so wirklich keiner mit auskennt.
Bin jetzt bei einem Gastroenterologen in Behandlung.
Hat jemand von euch denn vorab schonmal ein paar Tipps wie ich meine Beschwerden etwas mildern könnte? oder was man generell parallel schon mal unternehmen könnte?
Ich danke euch schonmal für eure Hilfe.
Grüße
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Hi Fidel – willkommen!
Gleich eine erste Frage: wie wurden die Unverträglichkeiten / Allergien festgestellt?
Per SCRATCH – per IgG- Test oder "sonstige Maßnahmen" ???? Denn Deine "Befunde" sind ein wenig "unklar".....- wobei: Geschmacksverstärker, , Konsevierungsstoffe, Säuerungsmittel
Antioxidationsmittel , modifizierte Stärke ...in "eine Sparte" gehören -> nämlich "Pseudoallergien"........
...während Nudeln, Reis, Kartoffeln, Soja ........bei mir erst` mal " Fragezeichen über meinem Haupte " schweben lassen ?( ?( ?( – denn da ist – ehrlich gesagt – nahezu keine "Struktur" dahinter zu erkennen.......was Dir bei diesen Lebensmittelns Kummer bereiten sollte......
Sind es Kohlenhydrate / die Stärke in diesen Lebensmitteln????? ?(
Sind es Pollen- Kreuzreaktionen?????? ?(
Sind es Reaktionen auf spezifische ( und allergene) Proteine in diesen Lebensmitteln??????
Zitat: einige Mineralwasser
Da wiederum könnte ein hoher Sulfatgehalt ( Schwefel / SO4 ) für Reaktionen sorgen – würde aber auch zu den "E- Nummern" ( z. B. Natriumsulfit- Konservierungsstoff für Trockenobst z.B. ) passen....
Zitat: Meistens reagiere ich auf diese Sachen mit starker Blässe, Blähungen, Augenringe, Nasenschleimhaut schwillt an.
Ich denke fast, dass da mehrere Komponenten " greifen" : allergologische und internistische.......
Zitat:Ich bin relativ verzweifelt, weil ich so das Gefühl habe das sich da so wirklich keiner mit auskennt.
Bin jetzt bei einem Gastroenterologen in Behandlung.
???? Wie schaut denn diese "Behandlung" aus .? Bzw. : welche Voruntersuchungen wurden gemacht?>???????
Zitat:Hat jemand von euch denn vorab schonmal ein paar Tipps wie ich meine Beschwerden etwas mildern könnte? oder was man generell parallel schon mal unternehmen könnte?
?( Mhhh – dazu müssten wir ein bissl mehr von Dir wissen :
Z. B. Kurzanamnese:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=128&sid=
Dann....und auch >und<:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=
Oder : welche Symptome kannst Du hier für Dich selbst erkennen?
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=70&sid=
.....wobei: Pseudoallergien scheinen bei Dir bereits erkannt worden zu sein.....nur: mit welcher Diagnostik?
...und welche Symptome kannst Du für Dich angeben?
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1104&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2542&sid=
...." oberwichtig" allerdings ist dies` hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=
Du siehst also, dass es nicht "ad hoc" zu einer Hilfe kommen kann / wird, sondern dass noch einige Schritte zu beachten sind........ ;(
Nun hoffe ich, dass ich Dich nicht gleich mit der ersten Antwort "vergrätzt" habe........ ?(
Liebe Grüße
Uli
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hallo Uli,
vielen Dank erstmal für deine schnellen Antworten.
Bei mir wurde noch nichts konkretes unternommen.
War am Donnerstag das erste Mal beim Gastroent.
Dieser will mit einem Atemtest anfangen, Blutabnahme, Stuhlprobe, in absehbarer Zeit Magen- und Darmspiegelung.
Bisher basiert alles auf meine eigenen Feststellungen.
Was bei Nudeln, Reis usw. der Auslöser ist das kann ich nicht beantworten, ich vermute das es die Stärke sein wird.
Was gibt es für Erfahrungen mit verschiedenen Säuren? Kohlensäure, Ascorbinsäure, Milchsäure, Weinsäure?
Ich vertrage z. B. auch keine Cola, nur weiß ich nicht was ich da nicht vertrage, es kann der Farbstoff sein, oder die Phosphorsäure oder das Koffein, denn ich vertrage auch keinen Kaffee.
Wie gesagt alles Spekulationen bisher.
Ich war vor kurzem auch mal bei einem Heilpraktiker der mir Omniflora empfohlen hatte, nur leider habe ich diese auch nicht vertragen. Auch da kann ich beim besten Willen nicht sagen an welchem Zusatzstoff es liegt.
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Hi Fidel,
Zitat:Bei mir wurde noch nichts konkretes unternommen.
War am Donnerstag das erste Mal beim Gastroent.
Dieser will mit einem Atemtest anfangen, Blutabnahme, Stuhlprobe, in absehbarer Zeit Magen- und Darmspiegelung.
Bisher basiert alles auf meine eigenen Feststellungen.
mhhhh – der "Einstieg" ist nicht schlecht - ich würde allerdings auch noch einen Allergologen "heimsuchen" : Test auf Pollen / Hausstaubmilben / Schimmelpilze und Nahrungsmittel ( hier vor allem Proteine :Hühnereiweiß, Milcheiweiß, Gluten ) und evtl. ein paar repräsentative E- Nummern....( so möglich)
Magenspiegelung + Dünndarmbiopsie ist auch o.k. – Darmspiegelung muss nicht gleich sein: erst allergologische Abklärung, Abklärung von KH- Malabsorptionen ( nicht nur 1 Test: 3!!! - Laktose, Fruktose und Sorbit! ) und gucken, ob sich Deine Beschwerden unter Karenz der "gefundenen Übeltäter" vollständig bessern!
Denn wenn sich die Beschwerden nun schon erheblich gebessert haben:
Zitat:freie Nase, gesunde Gesichtsfarbe, keine Augenringe, fast pickelfrei, fester Stuhl, keine Blähungen
....sehe ich zur Darmspiegelung eigentlich keinen Grund........
Zitat:Was bei Nudeln, Reis usw. der Auslöser ist das kann ich nicht beantworten, ich vermute das es die Stärke sein wird.
?( Könnte sein – evtl. aber auch Gräser-/ Getreidepollenallergie mit Kreuzreaktionen??????? Aaaaaber: dann dürftest Du auch kein Brot und keine Brötchen vertragen......*räusper* waren das "nackige" Nudeln ( also ohne jegliche Soße oder so....) – oder waren das italienische Feinschmeckernudeln : da kommt nämlich noch extra Gluten dazu....???? Das also bitte abklären lassen.......
Zitat:Was gibt es für Erfahrungen mit verschiedenen Säuren? Kohlensäure, Ascorbinsäure, Milchsäure, Weinsäure?
Sind E- Nummer : bei der "Kohlensäure" kann`s auch ganz einfach "die Luft" sein, die da mit in den Magen verbracht wird. Viele NMU`ler vertragen sie nicht. In Mineralwässern kann es allerdings auch der Sulfat-Gehalt sein – der verursacht ebenfalls vielen hier Beschwerden.......Schwefel wird ja gerne als "Konservierungsmittel" eingesetzt – Trockenobst, Obst in Müslis , in Medikamentenfüllstoffen u.s.w.......
Ascorbinsäure:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1745&sid=
Weinsäure und Zitronensäure:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
Milchsäure:
http://de.wikipedia.org/wiki/Milchs%C3%A4ure
( hier kann evtl. noch die Information >> Milch << zu Reaktionen führen....)
Und hier findest evtl. noch mehr " nette Verursacher" diverser Beschwerden......
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=135&sid=
Zitat:Ich vertrage z. B. auch keine Cola, nur weiß ich nicht was ich da nicht vertrage, es kann der Farbstoff sein, oder die Phosphorsäure oder das Koffein, denn ich vertrage auch keinen Kaffee.
Wie gesagt alles Spekulationen bisher.
Cola : da sind ja auch sehr viele "Aromen" drinne – und E- Nummern; Kaffee -> "mit ohne gar nix " ?????? Gibt`s dass man Kaffee nicht verträgt......
In Deiner Kurzanamnese ( danke schön! ) ) schriebst Du:
Zitat:Cola, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Schokolade, Kaffee, Red Bull, Currywurst, Altbier, einige Tafelwasser/Mineralwasser,Chips, Magarine, Zwiebeln,
Mayonaise, Fertigprodukte
... da sind viele "Mischungen" dabei – mit z.T. unendlich vielen Zutaten ( E- Nummern) und auch "natürliche" Zutaten, die als Auslöser in Frage kämen......
Currywurst z.B. Weißt Du denn, was in der Wurst selbst alles ist???? Curry kann – aufgrund von Pollenkreuzallergien – selbst ein ziemliches Allergen.....
Schokolade: Milchpulver( Laktose), Sojalecithin, Nüsse, Vanillin.....Kakao selbst ( leider auch der..... ;( )
Zwiebeln : Schwefelhaltig, Fruktosebomben ( wie ist das mit Knobi??? )
Margarine : Zitronensäure z.B., Milchpulver....oder welche andren Zutaten da grade noch drinne sind.....
Deine Reaktion auf Cotrim: von welcher Firma und mit welchen Hilfsstoffen??? Es gibt "Unverträglichkeitsreaktionen" auf Antibiotika selbst – noch viel mehr aber auf die Füllstoffe , in die der pharmakologische Wirkstoff "eingebettet" ist....( evtl. auch hier Laktose??? )
Zitat:Ich war vor kurzem auch mal bei einem Heilpraktiker der mir Omniflora empfohlen hatte, nur leider habe ich diese auch nicht vertragen. Auch da kann ich beim besten Willen nicht sagen an welchem Zusatzstoff es liegt.
8o Ojeeee : Omniflora Akut Hefekapseln: Laktose , Magn.stearat, Gelatine, E 171. E 172
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=493&sid=
...evtl. auch wieder Hinweis auf Laktose????????? ?(
LG
Uli
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das ist ja der helle Wahnsinn was es alles gibt ;-), aber es ist schön zu wissen, daß ihr euch so intensiv damit befasst und so kompetent seid.
wenn ich den Arzt richtig verstanden habe, will er ne Probe der Darmschleimhaut nehmen, weil ich ihm erzählt habe, daß wenn ich oft das falsche esse, ich breiigen Stuhl bekomme.
Und im Mai mach ich den 3er Test. Aber ob da jetzt Laktose dabei ist weiß ich garnicht. Fruktose und Sorbit auf jeden Fall.
Bei den Nudeln war auf jeden Fall immer Sauce dabei, aber was für Nudeln der nimmt, auch keine Ahnung ;(
Du sprichst die Aromen an, was hat es damit auf sich?? die hab ich auch schon mal im Verdacht gehabt.
Laktose will ich nicht ausschließen, aber Käse und Sahne etc vertrage ich. oder hat das damit nix zu tun?
in der Magarine werden es sicher diese Diglicerine sein (hoffe hab das jetzt richtig geschrieben) ;-)
Bei Knoblauch fühle ich mich ähnlich unwohl wie bei Zwiebeln.
Das Antibiotika ist von Ratiopharm und heißt Cotrim Forte.
Gibt es eine Alternative zu Omniflora??
Noch eine Frage zum Allergologen. Meinst du also ich sollte diesen noch parallel aufsuchen?
Hat es denn jemals Fälle gegeben wo Beschwerden zurück gegangen sind?? oder ist die einzige Möglichkeit diese verursachenden Allergene einfach zu meiden?
Ich hoffe ich hab jetzt nichts vergessen ;-)
Danke schon jetzt für deine Antworten.
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Hi Fidel,
Zitat:wenn ich den Arzt richtig verstanden habe, will er ne Probe der Darmschleimhaut nehmen, weil ich ihm erzählt habe, daß wenn ich oft das falsche esse, ich breiigen Stuhl bekomme.
Ich denke da fast, dass er damit die Dünndarmschleimhaut meint : im Dünndarm findet die Verdauung statt! Dass es also über eine Magenspiegelung zu machen ist......
Zitat:Und im Mai mach ich den 3er Test. Aber ob da jetzt Laktose dabei ist weiß ich garnicht. Fruktose und Sorbit auf jeden Fall.
... sollte L nicht dabei sein, dann bitte drauf bestehen. Aber 3 klingt schon ein wenig danach.......
Zitat:Bei den Nudeln war auf jeden Fall immer Sauce dabei, aber was für Nudeln der nimmt, auch keine Ahnung
Na – vielleicht waren` s gar nicht die Nudeln – sondern die Soßen??????? Wäre eigentlich auch "unlogisch" -> das mit den Nudeln, wenn Du andrerseits Brot und Brötchen verträgst! Vielleicht kannst Du in Deiner Erinnerung kramen, was das denn für Soßen waren.......?
Zitat:Du sprichst die Aromen an, was hat es damit auf sich?? die hab ich auch schon mal im Verdacht gehabt
.
Zu Aromen
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1949&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2423&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2997&sid=
Zitat:Laktose will ich nicht ausschließen, aber Käse und Sahne etc vertrage ich. oder hat das damit nix zu tun?
Diese beiden sind sehr Laktose arm! Vielleicht deswegen? ?(
Zitat:in der Magarine werden es sicher diese Diglicerine sein (hoffe hab das jetzt richtig geschrieben) ;-)
Muss nicht unbedingt sein – Milchpulver / Zitronensäure & Co hätt` ich da eher im Verdacht.
Zitat:Bei Knoblauch fühle ich mich ähnlich unwohl wie bei Zwiebeln.
mhhh – eine Pflanzenfamilie, Fruktose- haltig und ebenfalls "schwefelhaltig" ......
Zitat:Das Antibiotika ist von Ratiopharm und heißt Cotrim Forte
Zitat:1 Tbl. enth.: 960mg Co-trimoxazol (entspr. 160mg Trimethoprim + 800mg Sulfamethoxazol). Weit. Bestandteile: Maisstärke, Talkum, Magnesiumstearat, Natriumdodecylsulfat , Carmellose-Natrium, Gelatine, mikrokrist. Cellulose, hochdisperses Siliciumdioxid.
?( vielleicht deswegen ?(
Zitat:Gibt es eine Alternative zu Omniflora??
Lass `das bitte erst` mal bleiben!
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=968&sid=
Zitat:Noch eine Frage zum Allergologen. Meinst du also ich sollte diesen noch parallel aufsuchen?
Doch – das würde ich meinen!
Zitat:Hat es denn jemals Fälle gegeben wo Beschwerden zurück gegangen sind?? oder ist die einzige Möglichkeit diese verursachenden Allergene einfach zu meiden?
"Vermeidung" der Auslöser muss in jedem Falle das oberste Gebot sein! Manch einer kann ab und an mal ein klein wenig "sündigen", manch`einer nicht : wie das bei Dir sein wird, das weiß ich nicht – weil ich ja noch nicht `mal weiß, wer bei Dir die Übeltäter sind!
LG
Uli
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Hi uli,
was kannst du denn über Weißkrautsalat sagen, den man im Gyros Pita isst.
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...Fruktose, Essig -
und in einem Pita ist ja meist auch Fleisch mit Zaziki, oder?
Uli
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richtig, hatte gerade aber nur gyros mit kraut gegessen. Und so ein bißchen sind die Anzeichen wie bei Zwiebeln, Knofi.
wenn ich den 3er Test mache werd ich aber auf jeden Fall auch nochmal auf Lactose bestehen, falls die den nicht machen will, sicher ist sicher ;-)
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....dann wohl Fruktose.......
Uli
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