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Weizen und Glucosesirup/pflanzl.Fette
#1
Hallöchen zusammen !

Habe heute zu meinem Entsetzen gelesen, daß Glucosesirup auch auf der Basis von Weizen hergestellt werden kann 8o ,
was bei meiner Weizenunverträglichkeit sicher nicht gut ist.
Weiß jemand zufällig, ob der in Haribo verwendete Glucosesirup aus Weizen hergestellt ist ?

Und wie sieht es mit dem Begriff "pflanzliche Fette" aus ?
Kann sich dahinter auch Weizenkeimöl verbergen oder wird das in der Industrie kaum verwendet ?
Wie sieht es z.B. mit der Herstellung von Pommes Frites, Chips oder Margarine aus ?

Habe über die Begriffe Glucosesirup und pflanzliche Fette irgendwie vorher nie nachgedacht, bis heute.
War schon zu sehr damit beschäftigt, milch- und eifreie Sachen zu suchen.
Gibt es sonst noch irgendwelche "Weizenfallen", auch die ich achten muß ?

Liebe Grüße,
Patty
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#2
Zitat:Weiß jemand zufällig, ob der in Haribo verwendete Glucosesirup aus Weizen hergestellt ist ?

leider nein: Haribo macht ein rechtes "Geheimnis" um seine Rezepte ?(
Das mit den "Gummitieren"....Zitronensäure ist auf jeden Fall drinne, und als "Trennmittel" wird , glaube ich, Maisstärke verwendet......

Auch Deine anderen Fragen kann ich Dir nicht recht beantworten: bei Margarine - oft ist sie ja als "Sonnenblumen-, Raps - oder Olivenmaragarine ausgewiesen ; ob da noch andre "Öle" mitverwendet.... ?( ?( ?(
Weizenkeimöl wohl eher weniger, da das ziemlich "teuer" ist.
Und ich weiß leider auch nicht, ob mit der neuen Deklarationspflicht auch genau erklärt werden muss, aus welchen Planzen bestimmte Inhaltsstoffe hergestellt wurden.
Z.B. Inulin ( Ballaststoff)- ob der aus Chicorree, Topinambur, Karotten oder "Weizenfasern"(hä?) gewonnen wurde.
Weitere "Fallen", in die man tappen kann: Maltodextrin z.B.; Malz.....

Frage ( sorry, sollte ich da was "verbummelt" haben...): Hast Du eine Weizenunverträglichkeit aufgrund einer Gräser- und Getreidepollenallergie? Dann evtl. auch an die andren Getreidesorten dieser Familie denken -> Roggen, Hafer, Gerste, Einkorn, Dinkel/Grünkern, Kamut, Emmer und evtl. auch Wildreis ( NICHT der weiße, normale Reis).

LG
Uli
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#3
Hi,

also ich habe eine Gräserpollenallergie (der Test auf Roggenpollen, war übrigens negativ) und versuche auch erstmal die von dir aufgeführten Getreidearten zu meiden. Mal schauen, ob sich dann eine Besserung ergibt.
Wollte wegen dem Glucosesirup nur auf Nummer Sicher gehen. Habe den Süßkram nämlich nicht vertragen; hatte den ganzen Abend Bauchrumoren. Weiß auch nicht, woran das schon wieder liegen könnte... Sad
Hat denn schon irgendjemand mal bei Haribo angefragt ?

Gruß, Patty
Antworten
#4
Zitat:Habe den Süßkram nämlich nicht vertragen; hatte den ganzen Abend Bauchrumoren. Weiß auch nicht, woran das schon wieder liegen könnte...

z.B. an der Zitronensäure! Da wärst Du (leider) nicht die erste und auch nicht die einzige , die das Zeugs nicht verträgt!

Zitat:Hat denn schon irgendjemand mal bei Haribo angefragt ?

ja!! Siehe mein Beitrag, dass sie das als großen Firmengeheimnis betrachtet haben- ob das jetzt auch noch so ist weiß ich nicht - mail sie einfach mal an und frage! Vielleicht haben sie ihre "Geheimniskrämerei" aufgrund der neuen Deklarationspflicht aufgegeben.....

LG
Uli
Antworten


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