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Histamiintoleranz
#16
Hallo Gesiba,

das wird mal wieder ein langer Beitrag werden...Wink
Sieh's bitte nicht als Belehrung an, ich berichte nur von meiner Geschichte und den Schwierigkeiten, die ich so hatte - letztlich sind keine zwei Menschen gleich. Vielleicht hilft's Dir beim Verarbeiten der Situation. Ich habe hier mal meine Geschichte in vielen Kapiteln aufgeschrieben, da kannst Du nachlesen, wie bewegt meine Geschichte im Bereich NMU und Allergie war und noch ist. Der Weg war hart und ist noch nicht wirklich zuende, aber ich habe eine deutlich positive Einstellung zu der ganzen Geschichte gewonnen. Inzwischen sage ich "weniger ist mehr".

Zitat:Mit der Milchallergie kann ich mich überhaupt noch nicht anfreunden.
Milchallergie und LI sind ja auch 2 verschiedene Dinge - abgesehen mal davon, dass ein negativer IgE-Test auf Milcheiweiss noch kein 100%iger Ausschluss ist. Wenn die Allergie schon sehr lange besteht, rutscht es "eine Ebene tiefer" in den Bereich der IgG-Antikoerper, aber darauf wird man ja nicht getestet. Der Aerger, den der Stoffwechsel damit hat, ist dann auch nicht mehr so direkt sichtbar, es ist eher laengerfristiges Unwohlsein; und es kann eben auch zu Autoimmunreaktionen kommen (Gelenkbeschwerden, Arthritis usw). Ich bin nach einem Putenschnitzel im Restaurant mit typischer Wuerzmischung (incl. Laktose und wohl auch Molke) etwa 10 Tage mit einer Art Gicht-Zeh durch die Gegend gehumpelt - an dem Fleisch lag's nicht, das vertrage ich sonst. Das hat sich mir eingepraegt.
Zitat:Ja, und die LI habe ich bisher nicht so ernst genommen.
Da sich der Koerper in einer Art "Notprogramm" damit arrangiert, faellt es ja auch nicht auf - bis sich dann langfristige Beschwerden einstellen, die auf den ersten Blick gar nichts mit dem Konsum von Laktose zu tun zu haben scheinen. Mir ist der "Entzug" sehr schwergefallen, aber das war noetig - ich komme langsam aus dem "Sumpf" heraus.

Zitat:Butter ist doch Fett! Muss man die auch meiden????
Nicht nur Fett! Da steckt noch mehr drin, Milcheiweiss und Laktose zum Beispiel, frag mich nicht nach der Menge. Ich habe vor 2 Jahren auf einer Geburtstagsparty nur Meterbrot mit Buter gegessen, weil ich sonst nichts fand und habe dann 2 Tage ziemliche Probleme gehabt. Aber Butter wird einem ja immer empfohlen als "das geht schon noch" - ich sehe das inzwischen anders. Mir reichen schon kleine Beigaben an Laktose und Kuhmilcheiweiss und mein Koerper sagt sehr laut "NEIN". Daher habe ich das auch gesondert erwaehnt - an Butter denkt man ja meist nicht.

Ich moechte bei Dir jetzt nicht den Eindruck hinterlassen, dass die Kuhmilchgeschichte "alles" ist, es ist nur so, dass das bei mir die Unvertraeglichkeit war, die alles weitere hat entgleisen lassen (Uebersaeuerung schlechte Zaehne Amalgam Vergiftung alles wird schlimmer) und dort haben sich auch zuerst wesentliche Wirkungen gezeigt nach der Vermeidung. Ich habe das Milchproblem schon sehr lange und es hat 20 Jahre gedauert, meinen Stoffwechsel so total "an die Wand" zu fahren.
Zitat: Es wäre toll, wenn ich mich in nächster Zeit mal an Dich wenden könnte, falls ich nicht weiter weiss? Du scheinst da doch schon einige Erfahrungen gesammelt zu haben.
Oh ja, das kann man wohl sagen. Habe unfreiwillig schon sehr viel ausprobiert. Melde dich ruhig, ich helfe gerne, wenn ich kann. Manchmal ist es ja auch schon genug, aus einem anderen Blickwinkel die richtigen Fragen zu stellen...
Was die Rezepte angeht, da bin ich allerdings eher Minimalst als Gourmet, ich habe dafuer "den Schalter im Kopf' endlich umgelegt bekommen, der mich immer Dinge vermissen liess, die mir eindeutig geschadet haben. Wie schon gesagt, ist eine Frage der inneren Einstellung.

Ja, ich schreibe das hier einfach so hin - dabei war es alles andere als einfach. Mir haben die Gewohnheiten arg zu schaffen gemacht und auch der benebelte (?) Geist, der lange nicht sehen wollte, wo ueberall Milchbestandteile drin sind. Gerade gestern habe ich im Supermarkt einmal wieder eine Packung "Fleischsalat" in die Hand genommen - frueher war das ein Standard-Brotaufstrich bei mir. Es liefen mir kalte Schauer den Ruecken herunter als ich sah, was da alles drinnen ist! Aber vor 2 Jahren war das fast wie ein Drogenentzug, als ich dem Verstand klamachen wollte "Nimm das nicht, es ist nicht gut". Irgendeine Stimme liess mich immer irgendetwas auf der Inhaltsstoffliste ignorieren (OK, Laktose hatten sie vor 2 Jahren ja auch noch boeswillig verschwiegen auf der Verpackung, seit Nov. 2005 duerfen sie das nicht mehr verschweigen) - seitdem weiss ich um den Suchtcharakter der Milchprodukte. Scheint nesonders dann zum Tragen zu kommen, wenn man die Sachen eigentlich gar nicht abkann - ein Teufelskreis!

So, nun muss ich doch mal den Absprung finden, ich bin ja schon wieder vom Hundersten ins Tausendste gekommen - ist halt so meine Art. Hoffentlich habe ich dich nicht erschlagen... Wink
Viel Erfolg bei dem Weg aus dem Sumpf!

Liebe Gruesse, Martin

(der immer ein Ohr frei hat!)
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