17.06.2006, 11:56
Moin Elchstier,
hier auf Wikipedia gibts einen Artikel ueber Hstamin:
Histamin sorgt fuer Anregung, motiviert die Abwehr des Koerpers, sorgt nebenbei fuer Hitzewallungen, "dicke Flossen", dichte Nase, Kopfschmerzen, beschleunigte Darmentleerung und Vieles mehr... ich schreibe mal kurz auf am Beispiel meines eigenen Weges, wie es gehen kann:
Die Histamin-Sache bekommt oft fuer Menschen eine Bedeutung, die sehr lange schon Unvertraeglichkeiten oder Allergien mit sich herumschleppen. Ohne es zu ahnen "stressen" sie das Immunsystem durch ihre "unvertraegliche" Ernaehrung, der Koerper moechte dauernd Histamin ausschuetten, kann es aber oft gar nicht, weil die Speicher leer sind. Daher faellt auch die Reaktion sehr "milde" aus - und man merkt es eben nicht. Im Laufe der Jahre versucht der Stoffwechsel, die Histamin-Ausschuettung immer weiter anzukurbeln, weil der Koerper ja "nicht reagiert" - ausserdem erlahmt die Produktion des Enzyms zum Abbau des Histamins, die DAO (DiAminOxidase), vermutlich auch durch Schaedigung des Darms. Das Histamin wird immer schwerer abgebaut und immer leichter freigesetzt.
Histamin ist in manchen Lebensmitteln stark vertreten, Tomate ist so ein Fall. Rotwein, Sekt und Bier sind "Bomben", dazu sorgt der Alkohol fuer eine vermehrte Ausschuettung und die Abbauprodukte des Alkohols, die Aldehyde, hemmen die DAO.
Wenn m an nun sehr leicht und bei vielen Gelegenheiten dicke Finger, dichte Nase oder auch (z.B. bei Alkohol) einen Flush bekommt (Hitze, geroetetes Gesicht), dann sind das Hinweise auf eine Histaminose oder Histamin-Intoleranz.
So, das war jetzt mal sehr gedraengt der Zusammenhang - genauso ist das bei mir "gelaufen". Meist kommt die "HI" in Folge von anderen NMUs, selten als eigenstaendiges Problem. Es ist mal wieder ein "Erlebnisbericht mit Hintergruenden" geworden, so solltest Du dies zumindest verstehen. Jedenfalls nicht als Anleitung fuer "oh, das hab ich auch"... aber es koennte vielleicht eine Erklaerung liefern, wenn manche Lebensmittel fuer Probleme sorgen, obwohl sie im IgG "unauffaellig" waren.
Vielleicht bringt vor allem eine Getreidevermeidung oder 'Reduzierung Dir etwas, vor allem in der Zeit der Graeserpollen. Umgekehrt duerften die Graeserpollen dich dann auch weniger stoeren, da Du dann ja weniger in das "gemeinsame Fass" kippst - es neigt dann weniger zum Ueberlaufen. Der "radikalere Versuch" mit nur Kartoffeln und Gemuese bleibt dann ja immer noch, so als 2. Stufe sozusagen.
So, nun lass das erst mal alles einsickern, und atme mal tief durch (wenn die Graeser es erlauben). Ich neige so ein wenig dazu, Leute mit Infos zu "erschlagen", wenn sie sich auf eine Diskussion ueber dies Thema einlassen - mag an meiner relativ heftigen Geschichte liegen. Schau da mal rein, wenn Du magst, und uebertrage moeglichst nicht zu viel auf dich...
Viele Gruesse, Martin
hier auf Wikipedia gibts einen Artikel ueber Hstamin:
Zitat:[...] Die wichtigste Funktion von Histamin besteht in seiner Beteiligung an der Abwehr körperfremder Stoffe und seiner pathologischen Beteiligung an der Symptomatik von Allergien und Asthma. [...]Da kannst Du eine Menge nachlesen und dich auch weiterklicken zu verschiedenen Allergietzpen - das ist 'ne Fundgrube. Oder schau einfach hier im Forum unter Histamin.Wissen nach, auch der Bereich mit den Fragen liefert Vieles. Und hier in Kurzform mit Liste...
Histamin sorgt fuer Anregung, motiviert die Abwehr des Koerpers, sorgt nebenbei fuer Hitzewallungen, "dicke Flossen", dichte Nase, Kopfschmerzen, beschleunigte Darmentleerung und Vieles mehr... ich schreibe mal kurz auf am Beispiel meines eigenen Weges, wie es gehen kann:
Die Histamin-Sache bekommt oft fuer Menschen eine Bedeutung, die sehr lange schon Unvertraeglichkeiten oder Allergien mit sich herumschleppen. Ohne es zu ahnen "stressen" sie das Immunsystem durch ihre "unvertraegliche" Ernaehrung, der Koerper moechte dauernd Histamin ausschuetten, kann es aber oft gar nicht, weil die Speicher leer sind. Daher faellt auch die Reaktion sehr "milde" aus - und man merkt es eben nicht. Im Laufe der Jahre versucht der Stoffwechsel, die Histamin-Ausschuettung immer weiter anzukurbeln, weil der Koerper ja "nicht reagiert" - ausserdem erlahmt die Produktion des Enzyms zum Abbau des Histamins, die DAO (DiAminOxidase), vermutlich auch durch Schaedigung des Darms. Das Histamin wird immer schwerer abgebaut und immer leichter freigesetzt.
Histamin ist in manchen Lebensmitteln stark vertreten, Tomate ist so ein Fall. Rotwein, Sekt und Bier sind "Bomben", dazu sorgt der Alkohol fuer eine vermehrte Ausschuettung und die Abbauprodukte des Alkohols, die Aldehyde, hemmen die DAO.
Wenn m an nun sehr leicht und bei vielen Gelegenheiten dicke Finger, dichte Nase oder auch (z.B. bei Alkohol) einen Flush bekommt (Hitze, geroetetes Gesicht), dann sind das Hinweise auf eine Histaminose oder Histamin-Intoleranz.
So, das war jetzt mal sehr gedraengt der Zusammenhang - genauso ist das bei mir "gelaufen". Meist kommt die "HI" in Folge von anderen NMUs, selten als eigenstaendiges Problem. Es ist mal wieder ein "Erlebnisbericht mit Hintergruenden" geworden, so solltest Du dies zumindest verstehen. Jedenfalls nicht als Anleitung fuer "oh, das hab ich auch"... aber es koennte vielleicht eine Erklaerung liefern, wenn manche Lebensmittel fuer Probleme sorgen, obwohl sie im IgG "unauffaellig" waren.
Zitat: Manchmal ists halt seltsam, gestern waren wir noch im Biegarten und ich habe Bratwurst, Bratkartoffeln und Salat (mit Essig ÖL) gegessen. Gab nix anderes ohne ei und Soßen mit Sahne oder so. Dazu 3 Bier. Heute gehts mir besser als die restlichen Tage und der Stuhl war auch mal relativ fest.Hmmm, *gruebel*, da war (ausser dem Bier) auch kein Getreideprodukt dabei - das koennte die "Nudel-Weizen-Gluten-Hypothese" aus den vorigen Posts kraeftigen. Wenn Du nach dem Bier keine allzugrossen Sorgen hattest mit "Nebenwirkungen", dann ist das Histamin vielleicht wirklich kein grosses Thema bei dir - dann waren es neulich vermutlich wirklich die Nudeln.
Zitat:Eine leichte Gräserpollenallergie habe ich auch. Fängt immer recht genau um den 1. Juni an.Schau mal hier bei Kreuzallergien , dass man bei Graeserpollen auch mit Kreuzraktionen bei Getreide in den Nahrungsmitteln zu rechnen hat:
Zitat:Getreide: Roggen, Hafer, Weizen, Gerste, KleieUnd die Tomate ist auch dabei. Rohe Kartoffeln isst eh niemand, vergiss die.
Erdnuss, Sojabohne, Erbse, Tomate, Melone, Pfefferminz, Kartoffel (roh), Kiwi, Spinat, Mangold, Curry
Vielleicht bringt vor allem eine Getreidevermeidung oder 'Reduzierung Dir etwas, vor allem in der Zeit der Graeserpollen. Umgekehrt duerften die Graeserpollen dich dann auch weniger stoeren, da Du dann ja weniger in das "gemeinsame Fass" kippst - es neigt dann weniger zum Ueberlaufen. Der "radikalere Versuch" mit nur Kartoffeln und Gemuese bleibt dann ja immer noch, so als 2. Stufe sozusagen.
So, nun lass das erst mal alles einsickern, und atme mal tief durch (wenn die Graeser es erlauben). Ich neige so ein wenig dazu, Leute mit Infos zu "erschlagen", wenn sie sich auf eine Diskussion ueber dies Thema einlassen - mag an meiner relativ heftigen Geschichte liegen. Schau da mal rein, wenn Du magst, und uebertrage moeglichst nicht zu viel auf dich...
Viele Gruesse, Martin