05.07.2006, 10:29
Also, nach dem, was ich so über den Süßwasserfisch Pangasius gehört habe, würde ich den ohnehin nicht mehr essen (genau wie den Viktoriabarsch). Er stammt aus Aquakulturen in China und Taiwan und man sollte ihn einerseits aufgrund der hohen Keim- bzw. Antibiotikabelastung, andererseits aufgrund der menschenunwürdigen Bedingungen in Fang und Verarbeitung lieber meiden.
Wilder Rotbarsch aus dem Atlantik ist wohl als Mahlzeit eher unbedenklich - sieht man von der Überfischung und Bedrohung dieser Art ab. Die in dieser Hinsicht am unbedenklichsten zu geniessenden Salzwasserfische sind Makrele sowie Seelachs und Hering aus dem Atlantik bzw. der Nordsee. Makrele und Seelachs gibt es auch aus "nachhaltigem Fang" fangfrisch tiefgefroren im Bioladen. Und diese frostigen Fischpackungen enthalten in der Regel wirklich nur den Fisch und Wasser (was den Gefrierbrand verhindert).
Sabine
Wilder Rotbarsch aus dem Atlantik ist wohl als Mahlzeit eher unbedenklich - sieht man von der Überfischung und Bedrohung dieser Art ab. Die in dieser Hinsicht am unbedenklichsten zu geniessenden Salzwasserfische sind Makrele sowie Seelachs und Hering aus dem Atlantik bzw. der Nordsee. Makrele und Seelachs gibt es auch aus "nachhaltigem Fang" fangfrisch tiefgefroren im Bioladen. Und diese frostigen Fischpackungen enthalten in der Regel wirklich nur den Fisch und Wasser (was den Gefrierbrand verhindert).
Sabine