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Nährstoffgehalt von Lebensmitteln
#1
Kalzium in Lebensmitteln

mg Kalzium in 100 g bzw. 100 ml Lebensmittel:

Hühnerei 55
Ölsardine 330
Salzhering 110
Broccoli, Mangold 105
Spinat 125
Grünkohl, Gartenkresse 210
Linsen 71
Weiße Bohnen 113
Goabohne 530
Sojamehl, Leinsamen 195
Haferflocken 55
Haselnuß 225
Mandel 250
Sonnenblumenkerne 100
Sesamsamen 780
Amaranthsamen 215
Calciumreiche Mineralwässer 50 - 80

Quelle:
Souci / Fachmann / Kraut (1994): Die Zusammensetzung der Lebensmittel. Nährwerttabellen. 5. Aufl., Medpharm Scientific Publishers, Stuttgart


Zitat:Kalziumquellen

Nahrungsmittel (je 100g) / Kalziumgehalt in mg auf 100g

Sesamöl / 783
Mandeln / 250
Haselnüsse / 225
getrocknete Feigen / 190
Petersilie / 145
Schnittlauch / 130
Pistazien / 130
Paranüsse / 110
Grünkohl / 110
Fenchel / 109
Brokkoli / 105
Mangold / 105
Sonnenblumenkerne / 98
Spinat / 95
Bleichsellerie / 80
Aprikosen / 80

Eine vergleichbare Menge Vollmilch enthält 120 mg Kalzium. Wenn Sie regelmäßig die in dieser Tabelle enthaltenen Nahrungsmittel essen, dann erhalten Sie ausreichend Kalzium (...). Die Tabelle ist nicht vollständig, es wurden ausschließlich populäre und häufig verwendete Lebensmittel berücksichtigt. Vor allem sind Kräuter und grünes Blattgemüse allgemein sehr reich an Kalzium(...).

Quellen- und Literaturverweise:
Cornelia A. Schlieper: “Ernährung heute”, Hamburg 1997 - Seite 304ff

Quelle: http://www.paleofood.de/Mineralien/Min2/min2.html#

Die häufige Behauptung, Milch und Milchprodukte seien praktisch die "einzige" bzw. "beste" Calciumquelle, stimmt also eindeutig nicht. Hinzu kommt, daß Milch und Milchprodukte selbst die Aufnahme von Calcium behindern. Bei Milchunverträglichkeit, Lactoseintoleranz und Allergien gegen Milchbestandteile kann es zu allgemeinen Resorptionsstörungen kommen, die die Aufnahme von Nährstoffen zusätzlich beeinträchtigen, d.h. auch die Calciumaufnahme kann hierdurch noch weiter vermindert werden.

Achtung!
Natürlich sind nicht alle o.g. Calciumquellen NMI/NMA-tauglich!!! - Bitte also individuelle Unverträglichkeiten berücksichtigen und an andere problematische Inhaltsstoffe denken!

Ergänzungen eingefügt zuletzt am 26.08.2006

Lena
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Nährstoffgehalt von Lebensmitteln - von Lena - 18.07.2006, 06:11
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