31.07.2006, 16:47
Hallo Lena!
Ich würde auch am ehesten auf den Stärkeanteil tippen - und da kommt es eben auf die Sorte an (unsere heißgeliebte Linda). Wenn es das nicht ist, bleibt Dir ein weites Feld anderer Möglichkeiten, die sich aus der Behandlung und Lagerung der Kartoffeln ergeben: Zunächst vom Anbau her die mögliche Belastung mit Nitrat, Pestiziden etc., dann falsche Lagerung: Glykosidalkaloide (Solanin und Chaconin), Schimmelpilztoxine, dann Keimhemmungsmittel bzw. Konservierungsmittel (Chlorpropham, Imazalil, Thiabendazol; bei Biokartoffeln wird oft Carvon verwendet, Bestandteil ätherischer Öle) usw. Mag sein, daß in England mehr erlaubt ist, als bei uns. Prinzipiell würde ich Bio bevorzugen und nur bei frischen Frühkartoffeln ggf. mit Schale kochen - sonst immer schälen und gründlich waschen.
Beste Grüße,
Sabine
Ich würde auch am ehesten auf den Stärkeanteil tippen - und da kommt es eben auf die Sorte an (unsere heißgeliebte Linda). Wenn es das nicht ist, bleibt Dir ein weites Feld anderer Möglichkeiten, die sich aus der Behandlung und Lagerung der Kartoffeln ergeben: Zunächst vom Anbau her die mögliche Belastung mit Nitrat, Pestiziden etc., dann falsche Lagerung: Glykosidalkaloide (Solanin und Chaconin), Schimmelpilztoxine, dann Keimhemmungsmittel bzw. Konservierungsmittel (Chlorpropham, Imazalil, Thiabendazol; bei Biokartoffeln wird oft Carvon verwendet, Bestandteil ätherischer Öle) usw. Mag sein, daß in England mehr erlaubt ist, als bei uns. Prinzipiell würde ich Bio bevorzugen und nur bei frischen Frühkartoffeln ggf. mit Schale kochen - sonst immer schälen und gründlich waschen.
Beste Grüße,
Sabine