30.09.2006, 13:45
Gift im Zimtgebäck
30.09.06, 09:06 |
mehr zu Cumarin:
http://de.wikipedia.org/wiki/Cumarin
http://www.bfr.bund.de/cm/208/gehalte_an...Cumarin%22
und als blutverdünnendes Medikament: ( ? )
http://www.medizinfo.de/venen/thrombose/...nzen.shtml
Uli
30.09.06, 09:06 |
Zitat:http://focus.msn.de/gesundheit/ernaehrun...36553.html
Die Süßwarenindustrie muss nach FOCUS-Informationen vermutlich ihr Zimtgebäck vom Markt nehmen, weil der Grenzwert für den krebsauslösenden Duftstoff Cumarin um ein Vielfaches überschritten wird.
Das Bundesverbraucherschutzministerium wies am Freitag alle 16 Bundesländer zu verschärften Kontrollen an. Eine Sprecherin bestätigte FOCUS: „Werden die Grenzwerte überschritten, müssen die Unternehmen ihre Ware zurücknehmen.“
Anfang des Jahres entdeckten Lebensmittelkontrolleure in Nordrhein-Westfalen Zimtgebäck mit einem Cumarin-Gehalt von bis zu 76,4 Milligramm pro Kilogramm (mg/kg). Erlaubt sind in Europa nur 2 mg/kg. In einem Vermerk des Bundeswirtschaftsministeriums vom 22. September heißt es, derzeit müsse von einer „gesundheitlichen Gefährdung, insbesondere von Kindern, ausgegangen werden“. Der Vorsitzende des Verbraucherschutzausschusses im Europäischen Parlament, der deutsche CDU-Abgeordnete Karl-Heinz Florenz, verlangt strikte Maßnahmen: „Bei solchen Überschreitungen muss jedes Gramm zurück.“
mehr zu Cumarin:
http://de.wikipedia.org/wiki/Cumarin
http://www.bfr.bund.de/cm/208/gehalte_an...Cumarin%22
und als blutverdünnendes Medikament: ( ? )
http://www.medizinfo.de/venen/thrombose/...nzen.shtml
Uli