08.12.2006, 00:35
Hallo Frontie,
das muß dich nun nicht gleich aus der Bahn schmeißen. Ich habe diese Kreuzallergien zu Frühblühern (Birke, Erle, Hasel) schon seit über 25 Jahren. Erst waren es nur Äpfel, dann kam fast jedes Jahr was neues dazu: Kirschen, Möhren, später auch Sauerkirschen, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, schließlich auch Erdnüsse, Weintrauben, Kiwi, Nektarinen usw. Trotzdem muß man deswegen nicht auf alles verzichten. z.B. was Äpfel angeht: Erhitzt sind Äpfel verträglich, also z.B. Apfelkuchen oder Kompott und Apfelmus, wenn die Äpfel gekocht wurden. Ich habe auch die Erfahrung gemacht, daß Äpfel, die frisch gepflückt wurden, anscheinend noch keine oder wenig Allergene gebildet haben. Vor einigen Jahren brachte mir eine Kollegin immer einen frisch gepflückten Apfel mit, nur 1 Tag alt. Den hatte ich immer gut vertragen. Nur einmal hatte ich ihn einfach vergessen und erst einen Tag später gegessen, gleich kamen die Symptome wieder. Übrigens, der Golden Delicious (bestimmt falsch geschrieben) bzw. "Gelber Köstlicher" gilt als eine der agressivsten Apfelsorten.
Es empfiehlt sich auch, auf seine Instinkte zu achten. Also wann habe ich einen Wahnsinnsappetit auf sowas. Dann passiert meist nichts, ist jedenfalls bei mir so. (Aber gaaanz vorsichtig probieren, einen kleinen Biß, dann ein paar Minuten abwarten!) Da vertrage ich sogar ältere Äpfel, auch Nektarinen, auf die ich auch allergisch bin. Vor kurzem hatte ich einen frischen Apfel gepflückt, obwohl ich keinen rechten Appetit darauf hatte. Da hat es doch gleich wieder ein wenig am Gaumen und im Hals gejuckt und gebrannt.
Möhren nur gekocht essen, übrigens sollen sich die Vitamine der Möhre erst im gekochten Zustand für den Menschen so richtig aufschließen.
Vielleicht kommen bei dir noch Nüsse und Mandeln dazu, da hilft manchmal auch kein Erhitzen mehr. Zumindestens keine ungerösteten Erdnüsse essen.
Und bei Streß kann man viel allergischer reagieren als bei Ruhe. Ich hatte mal bei einem Pricktest sogar auf die Kochsalzlösung reagiert. Die Ärztin fragte mich, ob ich z.Z. Streß auf Arbeit hätte, das war wirklich er Fall.
Und ich war viele Jahre allergisch auf Kirschen, seit ein paar Jahren nicht mehr.
Und diesen Winter will ich es mal mit Bratäpfeln versuchen.
Gruß
Waldi
das muß dich nun nicht gleich aus der Bahn schmeißen. Ich habe diese Kreuzallergien zu Frühblühern (Birke, Erle, Hasel) schon seit über 25 Jahren. Erst waren es nur Äpfel, dann kam fast jedes Jahr was neues dazu: Kirschen, Möhren, später auch Sauerkirschen, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, schließlich auch Erdnüsse, Weintrauben, Kiwi, Nektarinen usw. Trotzdem muß man deswegen nicht auf alles verzichten. z.B. was Äpfel angeht: Erhitzt sind Äpfel verträglich, also z.B. Apfelkuchen oder Kompott und Apfelmus, wenn die Äpfel gekocht wurden. Ich habe auch die Erfahrung gemacht, daß Äpfel, die frisch gepflückt wurden, anscheinend noch keine oder wenig Allergene gebildet haben. Vor einigen Jahren brachte mir eine Kollegin immer einen frisch gepflückten Apfel mit, nur 1 Tag alt. Den hatte ich immer gut vertragen. Nur einmal hatte ich ihn einfach vergessen und erst einen Tag später gegessen, gleich kamen die Symptome wieder. Übrigens, der Golden Delicious (bestimmt falsch geschrieben) bzw. "Gelber Köstlicher" gilt als eine der agressivsten Apfelsorten.
Es empfiehlt sich auch, auf seine Instinkte zu achten. Also wann habe ich einen Wahnsinnsappetit auf sowas. Dann passiert meist nichts, ist jedenfalls bei mir so. (Aber gaaanz vorsichtig probieren, einen kleinen Biß, dann ein paar Minuten abwarten!) Da vertrage ich sogar ältere Äpfel, auch Nektarinen, auf die ich auch allergisch bin. Vor kurzem hatte ich einen frischen Apfel gepflückt, obwohl ich keinen rechten Appetit darauf hatte. Da hat es doch gleich wieder ein wenig am Gaumen und im Hals gejuckt und gebrannt.
Möhren nur gekocht essen, übrigens sollen sich die Vitamine der Möhre erst im gekochten Zustand für den Menschen so richtig aufschließen.
Vielleicht kommen bei dir noch Nüsse und Mandeln dazu, da hilft manchmal auch kein Erhitzen mehr. Zumindestens keine ungerösteten Erdnüsse essen.
Und bei Streß kann man viel allergischer reagieren als bei Ruhe. Ich hatte mal bei einem Pricktest sogar auf die Kochsalzlösung reagiert. Die Ärztin fragte mich, ob ich z.Z. Streß auf Arbeit hätte, das war wirklich er Fall.
Und ich war viele Jahre allergisch auf Kirschen, seit ein paar Jahren nicht mehr.
Und diesen Winter will ich es mal mit Bratäpfeln versuchen.
Gruß
Waldi
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