29.12.2006, 11:58
Hallo Zick-Zack
Willkommen hier!
Ich werde mal versuchen, ein klein wenig "Denkanstöße" zu geben......
Wurde auch nach einer Sorbitintoleranz geguckt??? Das gleiche pro-cedere wie bei LI- und FM-Test.....
-
Da kann ich Dich leider nicht "aufklären" – ich weiß nur, dass eine FM nie alleine kommt......
Seit wann hast Du (die bekannten) Pollenallergien? Denn meist muss zu deren Auftreten das "Immunsystem" vorbereitet werden – z.B. über den Darm in Form verkehrter Nahrungsmittel. Das ist bei uns leider sehr häufig Milch / Milchprodukte...
Dazu http://www.milchlos.de
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid= ein kleiner " Querschnitt" – nur zum "Kennenlernen"
Bei Pollenallergie: häufig kommt es zu Kreuzallergien -> die Reaktionen müssen nicht zwingend nur im oberen Verdauungstrakt auftreten, es kann auch zu "Verdauungsstörungen kommen.
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
mit den dazu gehörenden Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
*** Ganz genau – richtig gedacht! Und zwar denke ich, dass "beliebte" Grundnahrungsmittel Mit –Verursacher und Unterhalter Deiner Beschwerden sind :
Einmal die Fruktose – das ist gesichert ; andere Übeltäter wirst Du noch herausfinden müssen ( lassen....)
1) Unverträglichkeit auf Nahrungsproteine : Hühnereiweiß, Milcheiweiß, Gluten und/ oder die Mehlsorten ( die letzteren wären bei einer Gräser-/Getreidepollenallergie ziemlich wahrscheinlich)
Evtl. per SCRATCH-Test von einem .....( mhhh, sagen wir mal: g`scheiten) Allergologen durchführen lassen ( Reibe- oder PRICK-Test sind hier ungeeignet!) IgE-Antikörper auf Nahrungsmittel sind bei Erwachsenen eher selten nachweisbar ; bei Dir wäre sinnvoll Gesamt IgE, evtl. noch Gräser und Mehle , Kasein ( muss mit dem Allergologen abgeklärt werden)
Ausschluss einer Zöliakie : Wenn möglich, noch vor dem Eliminieren glutenhaltiger Nahrungsmittel:
Gliadin-IgA-,
Endomysium-IgA-,
Gewebstransglutaminase-IgA-Antikörper;
Gesamt-IgA
IgE-RAST
Endoskopie/ Magenspiegelung mit Gewebeproben der Dünndarmschleimhaut
...ist eine Zöliakie nicht nachweisbar, heißt das leider noch lange nicht, dass man Getreide auch wirklich verträgt.....das wird man dann – so man es will – selbst herausfinden müssen. Die o.g. Untersuchungen sind bei medizinischer Indikation Kassenleistungen.....
Was keine Kassenleistung ist, sondern selbst gezahlt werden müsste: IgG-Test.....da würde vielleicht ein "kleiner" reichen, um zu zeigen, ob in diese Richtung weiter geforscht werden sollte..vielleicht informierst Du Dich hier `mal: http://www.ganzimmun.de Präscreen ( ca 50 .- €)
für ein CFS ( Chronisches Müdigkeitsgefühl) sind häufig Nahrungsproteine verantwortlich -
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Bitte vom Internisten noch nach einer bakteriellen Fehlbesiedelung des Dünndarms gucken lassen ( H2-Atemtest mit Glucose-> hierbei muss allerdings in der ersten halben Stunden 10-minütlich gemessen werden...) Oder hast Du noch die Werte Deines F-Tests zur Hand????
Das spricht eher dafür, dass unverdauliche Nahrungsbestandteile – z.B. Kohlenhydrate in Form von Fruktose im Dickdarm durch Bakterien "vergoren" werden- dabei entstehen kurzkettige Fettsäuren und Gase ( eines davon wird ja auch gemessen!)
Eine Histaminintoleranz wäre wohl als Folge lange nicht erkannter NMU`s zu betrachten – Messung der DAO ist keine Kassenleistung, muss selbst gezahlt werden und es gibt meines Wissens nur 2 / 3 Labore in D, die das machen.......
So lange Du keine Besserung der Beschwerden erfährst, bitte KEINERLEI Tabletten oder Nahrungsergänzungsmittel ( außer Medis, die zur Aufrechterhaltung vitaler Funktionen notwendig wären-> Herz / Schilddrüse z.B. ) Am Anfang keinerlei Obst – nicht nur "weniger" ; Gemüse bitte als "Farbtupfer" verwenden – auch in Gemüse ist ( mitunter sogar sehr viel) Fruktose! Und bei Pollenallergie auch immer in gekochter Form!
Keinerlei "Fertigfutter" -> Konservierungsstoffe können einem ähnlich Probleme bereiten wie z.B. die Fruktose! Kein Vollkorn........
Käse: wäre einmal das Protein ( oben schon mehrfach erwähnt) und bei alten gereiften Sorten noch zusätzlich das Histamin ( man hat dann also "doppelt" davon....))
Bitte Stuhlprobe testen lassen! Auch Candidose wäre eine Folge lange nicht erkannter NMU`s!
Nicht die Candidose als solche wird hier kontrovers diskutiert, sondern die diversen "Diäten", die da so empfohlen werden! Und: die "Ausschließlichkeit", die so manches Mal jegliche weitere Diagnostik unterbindet, da man nur die Candidose sieht und für alles und jedes verantwortlich macht -> sie ist – wie so vieles, eine der Folgen.........
Die Eliminationsdiät selbst musst Du ja nicht durchführen – nur einige hochpotenzielle Übeltäter vom Teller verbannen. ( Milch, Konservierungsstoffe, Ballaststoffe, Nahrungsergänzungsmittel)
Ess-Tagebuch schreiben –so dass Du selbst mit herausfinden kannst, auf welche Nahrungsmittel Du mit welchen Symptomen reagierst..........
Viel Glück und Gruß
Uli
Willkommen hier!
Ich werde mal versuchen, ein klein wenig "Denkanstöße" zu geben......
Zitat:Die ersten Schritte zur Lösung meines Rätsels habe ich geschafft (Fructose-Intoleranz!), weshalb ich euch sicherlich einiges an Arbeit erspare.
Wurde auch nach einer Sorbitintoleranz geguckt??? Das gleiche pro-cedere wie bei LI- und FM-Test.....
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Zitat:Laktose-Intoleranz ist ausgeschlossen worden
- Ich habe Allergien: Pollen (Gräser, Birke, Roggen, Hasel, Erle, Eiche), Milbe I und II, Katze
[Falls jemand weiß, wie FI und Allergien zusammenhängen bzw. sich gegenseitig bedingen klärt mich bitte auf]
Da kann ich Dich leider nicht "aufklären" – ich weiß nur, dass eine FM nie alleine kommt......
Seit wann hast Du (die bekannten) Pollenallergien? Denn meist muss zu deren Auftreten das "Immunsystem" vorbereitet werden – z.B. über den Darm in Form verkehrter Nahrungsmittel. Das ist bei uns leider sehr häufig Milch / Milchprodukte...
Dazu http://www.milchlos.de
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid= ein kleiner " Querschnitt" – nur zum "Kennenlernen"
Bei Pollenallergie: häufig kommt es zu Kreuzallergien -> die Reaktionen müssen nicht zwingend nur im oberen Verdauungstrakt auftreten, es kann auch zu "Verdauungsstörungen kommen.
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
mit den dazu gehörenden Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
Zitat:Das Problem ist sicherlich auch im Darm zu finden und zwar in Form von Unverträglichkeit oder Allergie auf Nahrung.
*** Ganz genau – richtig gedacht! Und zwar denke ich, dass "beliebte" Grundnahrungsmittel Mit –Verursacher und Unterhalter Deiner Beschwerden sind :
Einmal die Fruktose – das ist gesichert ; andere Übeltäter wirst Du noch herausfinden müssen ( lassen....)
1) Unverträglichkeit auf Nahrungsproteine : Hühnereiweiß, Milcheiweiß, Gluten und/ oder die Mehlsorten ( die letzteren wären bei einer Gräser-/Getreidepollenallergie ziemlich wahrscheinlich)
Evtl. per SCRATCH-Test von einem .....( mhhh, sagen wir mal: g`scheiten) Allergologen durchführen lassen ( Reibe- oder PRICK-Test sind hier ungeeignet!) IgE-Antikörper auf Nahrungsmittel sind bei Erwachsenen eher selten nachweisbar ; bei Dir wäre sinnvoll Gesamt IgE, evtl. noch Gräser und Mehle , Kasein ( muss mit dem Allergologen abgeklärt werden)
Ausschluss einer Zöliakie : Wenn möglich, noch vor dem Eliminieren glutenhaltiger Nahrungsmittel:
Gliadin-IgA-,
Endomysium-IgA-,
Gewebstransglutaminase-IgA-Antikörper;
Gesamt-IgA
IgE-RAST
Endoskopie/ Magenspiegelung mit Gewebeproben der Dünndarmschleimhaut
...ist eine Zöliakie nicht nachweisbar, heißt das leider noch lange nicht, dass man Getreide auch wirklich verträgt.....das wird man dann – so man es will – selbst herausfinden müssen. Die o.g. Untersuchungen sind bei medizinischer Indikation Kassenleistungen.....
Was keine Kassenleistung ist, sondern selbst gezahlt werden müsste: IgG-Test.....da würde vielleicht ein "kleiner" reichen, um zu zeigen, ob in diese Richtung weiter geforscht werden sollte..vielleicht informierst Du Dich hier `mal: http://www.ganzimmun.de Präscreen ( ca 50 .- €)
Zitat:Rückblickend fällt mir Folgendes über meinen Körper auf:
- schon sehr lange habe ich einen im Vergleich zum Rest des Körpers dicken Bauch, obwohl ich überhaupt nicht dick bin.
- ich bin öfters ziemlich müde am Tag (vielleicht auch normal? wer weiß)
für ein CFS ( Chronisches Müdigkeitsgefühl) sind häufig Nahrungsproteine verantwortlich -
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Zitat: ich habe oft Einschlafstörungen, d.h. liege 2 Stunden wach herum, bevor ich einschlafe
- ich bin nach Mahlzeiten öfter ziemlich schnell voll und mein Bauch fühlt sich annormal aufgebläht an. Sobald das halbwegs weg ist, habe ich wieder Hunger (auch wenn andere Personen noch ziemlich satt sind).
Bitte vom Internisten noch nach einer bakteriellen Fehlbesiedelung des Dünndarms gucken lassen ( H2-Atemtest mit Glucose-> hierbei muss allerdings in der ersten halben Stunden 10-minütlich gemessen werden...) Oder hast Du noch die Werte Deines F-Tests zur Hand????
Zitat:-> spricht wahrscheinlich dafür, dass Nahrung nicht vernünftig abgebaut und aufgenommen wird, sondern als \"Müll\" in den Darm weitergeschoben wird, der damit dann zu kämpfen hat und stark an Volumen zunimmt, folglich den Rest im Körper einengt.
Das spricht eher dafür, dass unverdauliche Nahrungsbestandteile – z.B. Kohlenhydrate in Form von Fruktose im Dickdarm durch Bakterien "vergoren" werden- dabei entstehen kurzkettige Fettsäuren und Gase ( eines davon wird ja auch gemessen!)
Eine Histaminintoleranz wäre wohl als Folge lange nicht erkannter NMU`s zu betrachten – Messung der DAO ist keine Kassenleistung, muss selbst gezahlt werden und es gibt meines Wissens nur 2 / 3 Labore in D, die das machen.......
Zitat:Möglichkeit 1: Nur Fruktose
Die Probleme kommen immer noch von der Fruktose. Dies halte ich allerdings für unwahrscheinlich, da die Symtome oft noch genauso stark sie wie vorher. Ich meide z.b. vor allem Fruchtsäfte konsequent (die ich vorher jeden Tag getrunken hab) und esse sehr wenig Obst, dafür nehme ich seit gestern Vitamine (Centrum, für bessere Tablettenvorschläge bin ich dankbar). Sehr empfindlich gegenüber Fruktose (somit auch stark bei Haushaltszucker) sollen allerdings nur diejenigen sein, die unter der angeborenen Form (heditäre Fruktose-Intoleranz) leiden. Dass ich diese Form habe, ist sehr unwahrscheinlich, da ich als kleines Kind keine Beschwerden damit hatte und viel Honig, Saft etc. problemlos konsumiert habe.
So lange Du keine Besserung der Beschwerden erfährst, bitte KEINERLEI Tabletten oder Nahrungsergänzungsmittel ( außer Medis, die zur Aufrechterhaltung vitaler Funktionen notwendig wären-> Herz / Schilddrüse z.B. ) Am Anfang keinerlei Obst – nicht nur "weniger" ; Gemüse bitte als "Farbtupfer" verwenden – auch in Gemüse ist ( mitunter sogar sehr viel) Fruktose! Und bei Pollenallergie auch immer in gekochter Form!
Keinerlei "Fertigfutter" -> Konservierungsstoffe können einem ähnlich Probleme bereiten wie z.B. die Fruktose! Kein Vollkorn........
Zitat:-Gibt es eine Unverträglichkeit/Allergie gegen Käse oder wäre das dann auch automatisch Milch?
Käse: wäre einmal das Protein ( oben schon mehrfach erwähnt) und bei alten gereiften Sorten noch zusätzlich das Histamin ( man hat dann also "doppelt" davon....))
Zitat:Möglichkeit 4: Candida
Bitte Stuhlprobe testen lassen! Auch Candidose wäre eine Folge lange nicht erkannter NMU`s!
Nicht die Candidose als solche wird hier kontrovers diskutiert, sondern die diversen "Diäten", die da so empfohlen werden! Und: die "Ausschließlichkeit", die so manches Mal jegliche weitere Diagnostik unterbindet, da man nur die Candidose sieht und für alles und jedes verantwortlich macht -> sie ist – wie so vieles, eine der Folgen.........
Zitat:Eine Eliminationsdiät möchte ich ohne weitere Klärung eigentlich nicht als Lösung anstreben, da ich befüchte, dadurch viel abzunehmen, was im Moment überhaupt nicht mein Ziel ist.
Die Eliminationsdiät selbst musst Du ja nicht durchführen – nur einige hochpotenzielle Übeltäter vom Teller verbannen. ( Milch, Konservierungsstoffe, Ballaststoffe, Nahrungsergänzungsmittel)
Ess-Tagebuch schreiben –so dass Du selbst mit herausfinden kannst, auf welche Nahrungsmittel Du mit welchen Symptomen reagierst..........
Viel Glück und Gruß
Uli