03.02.2007, 13:21
Hallo Monica,
Da bin ich wirklich gespannt, was – wenn überhaupt – dabei rauskommt!
8o Ach Du liebes Lies`chen : Du zählst da gerade all`die feinen Dinge auf, die einem Allergiker zu schaffen machen....ich fürchte fast, da prallen mit "uns 2" zwei Welten aufeinander!
Zu Milchprodukten:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
http://www.milchlos.de
zu Süßigkeiten im allgemeinen: Ist meist eine "tolle Mischung" aus den verschiedensten (Haupt)-Allergenen: Milch, Nüsse und oder Ölsaaten, Honig, "Aromen",Sojalecithin – und in den Bonbons oder Gummiviechern: Zitronensäure!
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
...ein Lebensmittelchemiker wird da gelangweilt abwinken und es als Panikmache bezeichnen, Allergiker dagegen können "ganze Arien" darüber singen.......
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=108&sid=
Genau - deswegen gilt für einen Allergiker : nix essen, was irgendwie den Weg über eine industrielle Produktionsstraße gelaufen ist – und wenn, dann nur das mit den allerwenigsten Teilen....
Und an Medikamenten: je weniger, desto besser! Und auch hier mit den wenigsten Hilfsstoffen wie nur möglich.......denn allzu häufig finden sich in Medis gerade die Verursacher diverser "Unpässlichkeiten" ........
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=121&sid=
....und so manche "Karriere" eines chronisch Kranken wird erst durch Unverträglichkeitsreaktionen auf Medis( pharmak. Wirkstoff und/oder Hilfsstoffe) auf den Weg gebracht.
Die Crux: bei uns wird nahezu ausschließlich symptomatisch behandelt – nicht ursächlich. Bei Reaktionen auf ein Medi bekomme ich die nächsten Medikamente, um diese Reaktionen zu "behandeln"....mit mitunter fatalen Folgen!
mhhhh – dazu müsstest Du ja auch erst`mal wissen, was an Nahrungsmitteln Dir Kummer macht: sind es Kreuzreaktionen zu Deinen Pollen? Sind es Nahrungsproteine wie Hühnereiweiß, Milcheiweiß und/oder Gluten? Sind es all`die netten E-Nummern – die "Helferleins"??????
Dann würde sich wahrscheinlich schon eine "Notration" finden lassen – aber erst sollte man wissen, wonach man suchen soll. Wenn Du mit "Unterzuckerung" zu tun hast -> bitte an Kohlenhydratmalabsorptionen denken!! Laktose-, Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption.
LG
Uli
Zitat:die Thesen von Dir \"technisch nicht möglich, eine absolut proteinfreie Stärke herzustellen\" und \"Vielleicht spielen ja noch andre Zutaten im Essen eine Rolle\" finde ich sehr interessant. Ich werde nächste Woche mal mit Lebensmittelchemikern Kontakt aufnehmen. Wenn ich was Interessantes erfahre, melde ich mich.
Da bin ich wirklich gespannt, was – wenn überhaupt – dabei rauskommt!
Zitat:Dass nur industriell hergestellte Glukose ein Problem ist, stimmt. Aber das betrifft eine enorme Menge an Speisen (Eis, Fruchtjoghurt/-Quark, alle Süßigkeiten und Bonbons, Kaugummis, Fruchtsoßen...) und vor allem auch eine Menge an Medikamenten. Tabletten sind ja überwiegend wegen der Maisstärke selbst nicht möglich, nun kommen aber auch noch Granulate, Säft, Tropfen hinzu. Das beginnt langsam schwierig zu werdne.
8o Ach Du liebes Lies`chen : Du zählst da gerade all`die feinen Dinge auf, die einem Allergiker zu schaffen machen....ich fürchte fast, da prallen mit "uns 2" zwei Welten aufeinander!
Zu Milchprodukten:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
http://www.milchlos.de
zu Süßigkeiten im allgemeinen: Ist meist eine "tolle Mischung" aus den verschiedensten (Haupt)-Allergenen: Milch, Nüsse und oder Ölsaaten, Honig, "Aromen",Sojalecithin – und in den Bonbons oder Gummiviechern: Zitronensäure!
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
...ein Lebensmittelchemiker wird da gelangweilt abwinken und es als Panikmache bezeichnen, Allergiker dagegen können "ganze Arien" darüber singen.......
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=108&sid=
Zitat:Ich habe sowohl mit Langnese, Unilever, Maggi als auch mit einigen Herstellern von Medikamenten gesprochen. Im Herstellungsprozess wird anscheinend miestens sowohl Maisstärke als auch Weizenstärke für die Glukoseproduktion verwendet. Welche gerade in den Herstellungsprozess einfließt, hängt von der Verfügbarkeit ab. D.h. jedes Produkt mit Glukose (Maltose, Dextrose, Fruktose etc.) kann theoretisch maisstärkeverseucht sein. You never know.
Genau - deswegen gilt für einen Allergiker : nix essen, was irgendwie den Weg über eine industrielle Produktionsstraße gelaufen ist – und wenn, dann nur das mit den allerwenigsten Teilen....
Und an Medikamenten: je weniger, desto besser! Und auch hier mit den wenigsten Hilfsstoffen wie nur möglich.......denn allzu häufig finden sich in Medis gerade die Verursacher diverser "Unpässlichkeiten" ........
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=121&sid=
....und so manche "Karriere" eines chronisch Kranken wird erst durch Unverträglichkeitsreaktionen auf Medis( pharmak. Wirkstoff und/oder Hilfsstoffe) auf den Weg gebracht.
Die Crux: bei uns wird nahezu ausschließlich symptomatisch behandelt – nicht ursächlich. Bei Reaktionen auf ein Medi bekomme ich die nächsten Medikamente, um diese Reaktionen zu "behandeln"....mit mitunter fatalen Folgen!
Zitat:Mein Problem ist, dass ich beruflich viel reisen muss und eine Versorgung gerade auf mehrtägigen Reise echt schwierig wird. Da kann ich wenig planen, habe viele Termine und bin häufig abhängig von der Versorung der örtlichen Geschäftspartner (Konferenz-Food, klassisches Catering). Bisher konnte ich wenigstens noch in größtem Unterzucker auf einen Schokoriegel oder Keks zurückgreifen (die liegen in unser Branche immer rum), aber das ist jetzt auch vorbei. Momentan fällt mir auch kein Produkt ein, dass ich mehrtägig in der Tasche rumtragen könnte für solche Fälle (analog zu einem Schokoriegel).
mhhhh – dazu müsstest Du ja auch erst`mal wissen, was an Nahrungsmitteln Dir Kummer macht: sind es Kreuzreaktionen zu Deinen Pollen? Sind es Nahrungsproteine wie Hühnereiweiß, Milcheiweiß und/oder Gluten? Sind es all`die netten E-Nummern – die "Helferleins"??????
Dann würde sich wahrscheinlich schon eine "Notration" finden lassen – aber erst sollte man wissen, wonach man suchen soll. Wenn Du mit "Unterzuckerung" zu tun hast -> bitte an Kohlenhydratmalabsorptionen denken!! Laktose-, Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption.
LG
Uli